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<   2010年 04月 ( 4 )   > この月の画像一覧

2回目の訪問。結婚記念日のお祝いのディナー。
カメラの電池切れで写真取れず。

<前菜>
・トリッパ(ハチノス)のフライ
・エゴマ豚の生ハム仕立て
・ホワイトアスパラ(ペルー産)のカマンベールソース
<プリモ・ピアット>
・トゥレネッテのバジリコペースト和え
・御前崎産しらすのカラブリア風唐辛子漬けのスパゲッティ
<セコンド・ピアット>
・愛媛産真鯛のうろこパリパリ焼き
・ラムのソテー。
<デザート>
・イチゴのタルト
by izunosuke2005 | 2010-04-29 19:00 | レストラン | Trackback | Comments(0)

めん公望(田原町)

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4月なのにまだ肌寒く、かしわ南蛮をいただく。シンプルな味わいで、一気に完食。味が記憶に残らなかったので、セイロも試したくなったが次回ということで、我慢。
店の奥で蕎麦教室があり、数名の生徒さんらしき人が、教わっている様子が見える。ちょっと落ち着かない感じもしたが、普通な蕎麦屋には無い雰囲気も味わえるのも面白い。おそば屋さんと言うよりは、蕎麦教室がメインでイートインスペースがあるイメージです。
メニューはシンプルで、天麩羅はないようです。

冷たいおそば
  もりそば
  かしわせいろ
  しめじとかしわのせいろ
温かいおそば
  かけそば
  にしんそば
  かしわなんばん
  しめじとかしわのそば
手打ちうどん (15:00以降)
玄米親子丼
おかず・おつまみ
  焼き味噌
  にしんの棒煮半分
デザート
  わらびもち
飲み物
  そば焼酎そば湯割り
by izunosuke2005 | 2010-04-17 12:00 | レストラン | Trackback | Comments(0)
<泡物>

2007 Sancerre Blanc Le Tournebride domaine Vincent Gaudry
2007 サンセール・ル・トゥルヌブリッド(ヴァンサン・ゴードリー)
生産地:フランス、ロワール川流域サンセールAOC
生産者:ヴァンサン・ゴードリー
品 種:ソーヴィニヨン・ブラン100%


<白ワイン>

2008 Roero Arneis "Anterisio" Cascina Chicco
2008 ロエロ・アルネイス・アンテリージオ(キッコ)
生産地:イタリア、ピエモンテ州ロエロ・アルネイスDOCG
生産者:カッシーネ・キッコ
品 種:アルネイス100%

2008 Dardell Granatxa-Viognier Celler Agricola Fuster
2008 ダルデル・ガルナチャ・ヴィオニエ(フステール)
生産地:スペイン、カタルーニャ州DOテラ・アルタ
生産者:セジェール・アグリコラ・フステール
品 種:ガルナチャ・ブランカ(=グルナッシュ・ブラン)75%、ヴィオニエ25%


<赤ワイン>

2008 Pinot Noir Classic Weingut Esterhazy
2008 ピノ・ノワール・クラシック(エスターハージー)
生産地:オーストリー、ノイジードラーゼー=ヒューゲルランド
生産者:エスターハージー社
品 種:ピノ・ノワール100%

2005 Black Label Shiraz ARAMIS VINEYARDS
2005 ブラック・ラベル・シラーズ(アラミス)
生産地:オーストラリア、西オーストラリア州マクラーレン・ヴェイル
生産者:アラミス・ヴィンヤーズ
品 種:シラーズ100%
by izunosuke2005 | 2010-04-16 23:00 | ワイン | Trackback | Comments(0)
東京転勤になり、さっそくお気に入りの富貴花に予約を入れた。昨年長期出張中に、知人の紹介で訪れ、すっかりシェフの料理の虜になった。
季節の野菜中心のコースを予約。料理の一品一品のグレードが高く、いつも驚嘆してしまいます。
前菜は丁寧に調理され、上品な上湯の味付けがされ、ついお酒が進んでしまいます。食感、香り、テーストがそれぞれ異なり、箸を運ぶのが楽しくなります。金華ハムのスープは香港福臨門を思い出す香りです。ここ数年香港を訪れていないので、香港が懐かしくなります。今回驚いたのは豚の足首の煮込み。。香菜、ネギ、黒酢を饅頭に挟みながら頂きました。紹興酒ととてもよく合います。最後は、ソフトタイプの杏仁豆腐。口の中がさっぱりとして、食事のエンディングとしてふさわしい。また満足して帰宅。
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by izunosuke2005 | 2010-04-03 19:00 | レストラン | Trackback | Comments(0)

ワイン、レストランそれと旅行の記録


by izunosuke2005