「Aセット(鶏と野菜をバランスよく)」をセレクト・
・刺身盛合わせ
・前菜盛り合わせ又はサラダ
・おまかせ地鶏串焼き5本
・焼野菜2種類
・炙りたてタタキ
最初は生ビール(スーパードライ)でスタート。
『地鶏刺身の盛り合わせ(5種)』
「赤肝・白肝」、「胸肉」、「ささ身」、「ハツ」、「ソリレス炙り」
薬味は「宮古島の雪塩」、「パキスタンのピンクソルト」、「本山葵」
一つ一つ確認するようにゆっくりと頂く。塩、山葵どれも美味しくいただける。
肝は絶品。なんだろうこのピュア感は。
『炙りたてタタキ』
胸肉をさっとあぶった、柔らかな食感のタタキ。経験したことがない胸肉。美味しすぎる。
パリパリとしっとりのハーモニー。ここから日本酒に移行。満寿泉がメニューに合ったので、早速オーダー。
ワイングラスで香りがよくわかる。料理と合う。合う。
『前菜盛り合わせ』
きゅうり、人参ラペ、玉ねぎとささ身、スナックエンドウ、ラディッシュのマリネ
美味しすぎて一気食いしそうだったが、ぐっとこらえて、串の間に少しづついただく。野菜と鶏のマリアージュを楽しみたかったので。野菜の味が濃い。
野菜焼きにかわり「ズッキーニ」。なんて水々しいのだろう。大きなズッキーニでこの美味しさは巡り合えることはない。鶏と同じぐらいレベルが高い。
「ねぎ身」。国宝級の組み合わせ。腿肉とネギをセットでいただく。
「食道」(タレ)。今回最初のタレ味。いやあ美味しい。
「グリーンアスパラガス」。大きい。水々しい。やられました。
そして、最後の串は「ハツ(タレ)」。コリコリでプリプリ。美味しい。
『霜降り地鶏のスープ茶漬け』
そして、〆のご飯を追加注文。濃厚なスープ。いくらでも食べられる。