雲太(摂津本山) 〜 出雲の磯海苔と生姜の釜揚げ蕎麦

冬の寒さで温かいそばが食べたい。「出雲の磯海苔と生姜の釜揚げ蕎麦」のセットを注文。いなり寿司をご飯に変更。

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出雲の岩のりは、古代から続く有名な生産地。島根半島西部の十六島(うっぷるい)湾を望む、十六島町。ここで採れる、「十六島のり」が有名。独特の艶、出汁を吸うと、生海苔のような食感に。
生姜、天かすが入り、濃厚な味わいに。蕎麦湯自身も旨味が高いので、更に美味しく。

おかずは、出汁巻き玉子、揚げ出し豆腐、茄子煮浸し。

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by izunosuke2005 | 2018-01-14 12:30 | レストラン | Trackback | Comments(0)

ワイン、レストランそれと旅行の記録


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