通常は偶数月の第二土曜日にマグナムクラブは開催されるが、今日は臨時で。
Aperitif : 2016BY Yonetsuru Sparkling Rose 750ml
米鶴 スパークリングロゼ
酵母の力でロゼの色素が出るそうです
2002 Vincent Couche Brut 1500ml
ヴァンサン・クーシュ ブリュット
NV Joseph Perrier Brut Rose 1500ml
ジョセフ・ペリエ ロゼ
ピノ・ノアール80%,、シャルドネ20%
1989 Joseph Perrier Brut Cuvee Royale 750ml
ジョセフ・ペリエ
ピノ・ノアール50%,、シャルドネ50%
1985 Joseph Perrier Brut Cuvee Royale 750ml
ジョセフ・ペリエ
ピノ・ノアール50%,、シャルドネ50%
1979 Joseph Perrier Brut Cuvee Royale 750ml
ジョセフ・ペリエ
ピノ・ノアール35%,、ピノ・ムニエ15%、シャルドネ50%
1976 Joseph Perrier Brut Cuvee Royale 750ml
ジョセフ・ペリエ
ピノ・ノアール50%,、シャルドネ50%
1975 Joseph Perrier Brut Cuvee Royale 750ml
ジョセフ・ペリエ
ピノ・ノアール60%,、シャルドネ40%
代表的なシャンパンハウス。英国御用達。英国王室の結婚式で振る舞われたことから、「キュベ・ロワイヤル」の名前がつく。ヴィンテージなかで一番良かったのが1985と1979。あとはヒネ感が強かった。でもNVのロゼを少し加えることで、息を吹き替え慕うようになる。マグナムクラブでしか出来ない技。
1979 Lucas Carton Blanc de Blancs Brut Reserve Grand Cru Le Mesnil sur Oger 750ml
ルーカス・カールトン ブラン・ド・ブラン
都こんぶのような熟成。ピークは過ぎてしまった。泡も残っていない。でもコレはコレで楽しめる。
Digestif : Vincent Couche Champenois Chardonnay 500ml
ヴァンサン・クーシュ ラタフィア シャルドネ
Digestif : Vincent Couche Champenois Pinot Noir500ml
ヴァンサン・クーシュ ラタフィア ピノ・ノアール
ぶどう品種ごとにラタフィアを作っているところは少ない。シャンパーニュのリキュールとしても使用。
試しに最初の2002のマグナムに加えてみたが、ラタフィアそのものみたいで、大きな変化なし。
番外:Maison Roche de Bellene Santenay 1er Cru Beaurepaire
メゾン・ロッシュ・ド・ベレーヌ サントネ プルミエ・クリュ ボールペール
生産地:フランス、ブルゴーニュ地方、サントネィ村
生産者:メゾン・ロッシュ・ド・ベレーヌ
品 種:ピノ・ノワール100%
「コレクション・ベレナム」、他の生産者をまわり、セラーに眠る飲み頃の古酒を買付け、リコルやブレンドは行わない。この「サントネ」は20年以上の熟成。
先日の池尻大橋ラビッタで購入したパテを持ち込み。
その他の持ち込みがたくさん