ホテル・ケーニヒス・クローネ神戸の向かいの小径を上がってすぐの右手のビル二階に「トラットリウオ」がある。小さな店舗で入ってすぐにテーブル席と奥にカウンター席がある。マザームーンカフェを展開する株式会社イーツクリエイションがプロデュースした、鶏と魚のバル、「トリウオ」を神戸に3店舗、恵比寿に1店舗展開。ここは、よりイタリアンを意識したバルに。
メニューは焼き鳥、炙り、パスタ、リゾットの定番メニューの他に、オススメニュー、それとドリンクメニュー。ワインはグラスで白、赤がそれぞれ4種類づつ。鶏肉刺身の種類が充実していることから、とても新鮮な鶏肉を扱っていることが伺える。聞いてみると、水道橋筋の鶏屋で新鮮な丹波、京都の地鶏を仕入れてるとのこと。白レバーも取り扱っている。むむむ、これはすごい。料理もワインも価格が抑えられている。
注文したのは
・本日のタパス盛合せ
・ふぐ白子と根菜のオーブン焼き
・丹波地鶏むね肉とアボガドわさび和え
・焼き鳥モモ肉・レバー
アルコールは生ビールで喉を潤し、その後にボトルでイタリアの白ワインを。
最初に付け出し。白マッシュルーム生とジェノヴェーゼソース、パプリカのマリネ、砂ズリとしめじのソテー。ビールが進む。砂ズリの弾力感がすごい。
白ワインに切り替え、胸肉のアボガドのわさび和えに。まるでマグのアボガドサラダのよう。丹波地鶏の胸肉は刺身でマグロのような食感で味が濃い。美味しい。
タパスの盛合せが登場。鶏肉の様々な部位で。どれもワインによく合う。
ふぐ白子と根菜のオーブン焼きもよく合う。
席の前のショーケースにある鶏肉があまりにも綺麗だったので、焼鳥も追加で注文。
これがまた素晴らしかった。