東京駅グランスタ東京で人気のある「スペイン産ベジョータイベリコ豚重」。それに山形産牛のハンバーグを付けたオトクな弁当があったのでそれを購入。イベリコ豚は薄切り肉に、しっかりとタレを絡ませた様子だったので、肉の味はよくわからないと思い買うことはなかったが、ハンバーグが美味しそうだったので、初めて挑戦した。
ハンバーグは巨大で、コレだけでも十分。肉の味がして美味しい。ミニカップに塩ダレが付いているの、好みで浸けながらいただく。ハンバーグの下はご飯。
もう一つのスペイン産ベジョータイベリコ豚は甘辛いタレがかかっており、豚肉の味はよくわからなかったが、丼ものとしてはおいしかった。せっかく良い肉を使っているのであれば、厚切りのほうがいいのでは。ビールは進みそうだ。
食後のデザートは、「森永製菓 小枝プレミアム 芳醇ウィスキー」。はい、完成です。富士山を愛でながら。
関ヶ原を超えると雪景色に。