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さかばや(石屋川) 〜 SAKE塾#9「泡」

SAKE塾「泡」のあとは、7月の「文月会席」で宴席

先付 明石蛸の湯引きと嶺岡豆富 枝豆 梅肉ゼリー
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吸物 蓮根真丈 冬瓜 コリンキー

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造り かんぱちのお造り 煎り酒

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煮物 明石蛸の柔らか煮 小芋 南京 ほうれん草

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焼物 鱸の藻塩焼き 茄子田楽 オクラ卸し セロリ金平

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食事 但馬産棚田米 とうもろこし御飯 香の物 赤出汁

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甘味 レモンシャーベット

お酒は福寿「匠」で日本酒スプリッツァー。フランスの硬度の高い微発泡水で。6:4の濃いめにしたが、とても飲みやすい。
日本酒で乾杯するのにちょうどよい。夏の暑い時にのど越しも楽しめる。よいカクテル。

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二本目は福寿「あわ咲き」。瓶内二次発酵。飲む前に澱を撹拌し、かるく泡立てる。スパークリングワインのよう。

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三本目は「夏越しの酒 生酛純米」。昨年はこっくりした感じだが、今年はさやかさが際立つ。パッションフルーツのニュアンス。

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by izunosuke2005 | 2017-07-23 18:00 | レストラン

ワイン、レストランそれと旅行の記録


by izunosuke2005