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青森・奥入瀬渓流の旅(3日目) 〜 青森空港

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青森空港に到着。お土産店をみていると、活けホタテがある!しばらく買うかどうか悩んでいた
シャイニーは購入。

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青森を出発するフライトの前のランチで利用。最初は別のレストランを考えていたが、地酒と海鮮料理が魅力的だったので、こちらのお店に変更。
青森国際ホテルが経営。しっかりした接客。
まずは地酒メニューをみてみると、いっぱいある。

・純米酒 八甲田おろし
・駒泉特別純米酒 作田
・特別純米酒辛口 亀吉
・吟冠 吟醸像 喜久泉
・特別純米酒 菊乃井
・特別純米酒 華一風
・本醸造 雪じょっぱり
・特別純米酒 陸奥八仙

・純米酒 六根オニキス
・特別純米酒 田酒
・特別純米酒 豊盃

おお、田酒も豊盃がある。奥入瀬渓流ホテルでは飲むことができなかったので、ここでリベンジ。
料理は海峡丼。帆立と雲丹が入った9種盛り。たっぷりの刺身。刺身とすし飯の間にツマが敷き詰められている。おいしい。
帆立は新鮮で、メニューでひもさしもあるぐらい。
最後の青森の郷土料理を楽しむのはここが最適だ。空港のホームページでは、魅力的には思えなかったが、次回空港を利用するときも訪れたい。

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青森空港1Fの到着ロビー。空港カウンターの奥に地元のケーキ店「チャンドラ」のショップが有る。そこに花畑牧場も併設されている。1Fにはチャンドラの生りんごワッフルの案内表示はあるが花畑牧場は書いてないので、お店に行ってみないとわからない。
ここでは生キャラメルのソフトクリームを販売。念のため2F売店コーナーで他のソフトクリーム2種類と比較し、生キャラメルソフトが一番気になったのでこちらを購入。ひとくち食べると、まさにキャラメル味。バニラとのダブルで、甘すぎず味のバランスが良い。生キャラメルそのものは食べたことはなく、花畑牧場商品は初めて。すっかりブームは終わってしまったが、結構おいしかった。2F出発ロビーでゆっくり楽しんだ。

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おみやげは、実演販売の津軽せんべい

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帰りの飛行機もボンバルディア。エコな航空機ということで、エコ仕様のデザイン。
by izunosuke2005 | 2015-10-19 11:30 | 旅行記

ワイン、レストランそれと旅行の記録


by izunosuke2005