河原町四条に着いた後、しばらく周辺を観光。
俵屋旅館に到着。KOTOBUKIの間。
食事は夕食、朝食共に部屋で頂く。食前酒にレモンを漬け込んだ日本酒。ライブラリーのソファにも置いてあり、食後にも頂きました。。。。
季節の変わり目の鱧、秋の味覚の松茸、栗、子持ち鮎など美味しい食材がずらりと並ぶ。サーブも絶妙で落ち着いて食事をすることが出来た。アルコールは泡物を注文しようとワインリストを見るとシャンパーニュが1種類(忘れてしまった)だったので、ロバート・モンダヴィの白ワインに。きりりと冷えても美味しいが、すこし室温に近づけた方が香りが立って美味しい。
◎先附 ・烏賊雲丹和 銀杏
・蟹松風 ・粟麩松の実和(笹巻)
・海老ずんだ 栗茶巾 いちょう煎餅
・木ノ芽
◎小茶碗 湯波磯香仕立て 三ツ葉 山葵
◎向附 鯛へぎ造り 鱧薄造り
◎煮椀 穴子粗穀蒸し 松茸 芽葱 柚子
◎焼物 鱧白焼 薬味 千利醤油
◎御凌ぎ 子持鮎鞍馬煮 すだち釜 焼舞茸 菊葉 菊花 切り胡麻
◎温物 鳴門ぐじ 海老芋 壬生菜
◎強魚 帆立南蛮酢 椎茸アチャラ漬 長芋 人参葉
◎止椀 赤出し
◎水物 無花果甲州煮
食前酒 レモン日本酒
ヱビスビール
ロバート・モンダヴィ・ワイナリー フュメ・ブラン2007
朝食は、前日に渡されるチェックリストで、細かく指定できる仕組み。和食と洋食をそれぞれ選択。
洋食はトーストにスクランブルエッグとトースト。ホテルのシンプルな朝食。和食の小鉢がたくさん並ぶ様子に比べると、見劣りする感じであったが、前日しっかり頂いたので軽く頂くにはちょうど良かった。