生産地:新潟市西蒲区角田浜
生産者:株式会社 欧州ぶどう栽培研究所
品 種:シャルドネ100%
日本橋高島屋で購入。ワイナリーでの直販はアマゾンを利用しているようだ。
このワイナリーの創設者は落希一郎さん。国立シュトゥットガルト大学に留学し、ワイン栽培醸造士の資格をとる。「おたるワイン」で10年間経験後、独立しカーブドッチを立ち上げる。最初はドイツの品種を扱うが、土地にあわずフランス品種に切り替える。多角経営でレストラン、結婚式なども手がける。
数年前に落希一郎さんはワイナリーを離れ、北海道で新しいワイナリーを準備中らしい。現在のワイナリーの代表者はパートナーの掛川千恵子さん。
今回購入したスパークリングはシャンパーニュと同じ瓶内二次発酵。香りが心地よく果実味も十分ある。値段は四千円弱なので、価格帯的に海外と競争するのは厳しいかもしれないが、機山ワインのスパークリングについでおいしい日本産スパークリング。