昨日は芦屋バルで利用。久しぶりの串の助に満足し、翌日のランチに訪問。串の助セットを注文。串の助ランチは、ソースと塩のタレで10串。串の助セットは4種類のソース(塩、ソース、辛子、醤油)で12串。
串の内容はセットのほうが高級感が高い。まずはランチ用のミニビールで喉を潤す。
最初は甘エビ。レモンと塩でいただく。頭も尾もそのまま。ぱくり。
次は串揚げで初めてのほうれん草。ソースで。不思議な串揚。おいしい。
芦屋バルでも頂いたマロン豚バターソース。芦屋バルでは最初から味付け済だが、串の上にバターが載せてあり、溶けたころが美味しいサイン。 からしソースで頂く。絶品。
マグロとアボカド。アボカドは義変え目。もう少しアボカド感があってもいいかも。醤油ソースで頂く。
タコとアスパラ。味付きなのでそのままいただく。これも美味しい。
銀杏。これは塩で。ほくほくしている。
次はブロッコリーでホワイトソースが中に。これはソースで。
レンコン。こちらもふっくらとした食感。穴には肉が詰まっている。からしソースで。
自家製の黒胡麻豆腐。デザートのような串揚げ。そのままで。甘くて美味しい。
子持ちこんぶ。プチプチ感と塩気が癖になりそう。醤油ベースのソースで。
最後は2種類同時に。シャケのいくらのせとこんにゃくの田楽。
ランチで12串はボリューム感たっぷり。すっかりおなかがいっぱいになった。
シメは釜飯で。
茶碗によそい、お新香と味噌汁と一緒に。野菜中心の五目釜飯。野菜の旨味が口いっぱいに広がる。
デザートはさつまいもシャーベット。ほろほろ崩れる感じ。熱いお茶と一緒に。
満足の高いランチ。