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マリコヴィンヤード

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マリコ(椀子)ヴィンヤードとは、椀子(まりこ)皇子の領地であった丸子の歴史に基づいて命名。古代史研究の第一人者 井上光貞博士の説によれば、六世紀後半、当地は欽明天皇の皇子『椀子皇子』の領地であったらしい。「椀子」は丸子の古代名であるともいわれてる(上田市役所HPより)。
【標高】650m
【土壌】強粘土質(含礫)
【地形】丘陵地
【気候】内陸性気候
【品種】メルロー(赤)、カベルネ・フラン(赤)、カベルネ・ソーヴィニヨン(赤)、シラー(赤)、 シャルドネ(白)、ソーヴィニヨン・ブラン(白)※これら以外の品種も試験的に栽培。
【仕立て型】垣根栽培
【栽植密度】4000(本/ha)
【収穫量】5(t/ha)

購入したものは、全て白で
シャトー・メルシャン マリコ・ヴィンヤード シャルドネ 2010年
Chateau Mercian Mariko Vineyard Chardonnay

シャトー・メルシャン マリコ・ヴィンヤード ソーヴィニヨン・ブラン  2010年
Chateau Mercian Mariko Vineyard Sauvignon Blanc

の2本。マリコ・ヴィンヤードのワインは、山梨県にあるシャトー・メルシャンのワインショップとWINESUKIサイトのみでの限定販売で、今回はWINESUKIサイトで購入。両方共2010年ヴィンテージ。若く、すっきりとした味わい。日本料理に合わせやすい。また、さっぱりした中でも、後味はしっかりしていて、パンと一緒に楽しむのにも十分。
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by izunosuke2005 | 2011-10-01 22:00 | 日本のワイン | Trackback | Comments(0)

ワイン、レストランそれと旅行の記録


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