大晦日の晩で、彌敦道は歩行者天国になり、人ごみで溢れかえっていた。MTR尖沙咀駅の出口から、すぐiSquareというビルに入ることができたので、比較的スムーズに移動できた。ビルは階層別に用意されていた、エレベータボーイがいる。31Fの最上階の「国福楼」に到着。
予約の名前を告げて、席に案内される。残念ながら窓際ではなかった。メニューが運ばれてきたがセットメニューで二人世界はなく、単品で選ぶことに。お店の人は親切に日本の雑誌を持ってきてくれた。
前菜は湯葉の包揚げ。
メインにカニ爪の茶碗蒸し。こんな身がたっぷりのカニ爪ははじめて。ちょっと少なかったかなぁ。お店の人は蒸し魚を薦めていたので注文しておけばよかったかも。
野菜とニンニクの上湯蒸し、
最後に蓮の葉包ご飯。最後のご飯は半包を注文したけど、量が多く満腹になってしまった。これで1000HK$。予定より安く済んでしまった。
ワインが充実していて、席からセラーが見える。ボルドーを中心に1万〜10万円ぐらいの品揃え。
福臨門から厨房、フロア係を引きぬかれて働いているらしく、福臨門の客も流れてきているらしい。高級感のある店で人気店のようだ。福臨門のような小気味いい接客とは違い、サラっとした接客。大晦日なので、周りは泡物を開けているようで賑やかだった。自分としては福臨門のほうが好きだなぁ。
國福樓 Guo Fu Lou
31/F, iSquare, 63 Nathon Road, Tsim Sha Tsui
Hong Kong
2487 3788
※2014年にTSTから湾仔のエンパイヤー・ホテルに移転
G/F, Empire Hotel Hong Kong - Wan Chai, 33 Hennessy Road, Wan Chai
灣仔軒尼詩道33號皇悅酒店地庫
2861 2060
<宿泊先>
萬麗海景酒店 Renaissance Hong Kong Harbour View Hotel
1 Harbour Road, 湾仔, 香港