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魚人(高岡市)

2012年10月初訪問
タクシー運転手さんのおすすめで教えていただく。運転手さんにより好みはちがい、勧められるお酒、お店が違うのが面白い。行ってみると、それぞれ特徴がある。
店内は座席とカウンター。観光客より地元の仕事帰りが多い。メニューは定番メニューがあるが、オールシーズンで使っているためか、ない食材もある。基本は壁に書かれているメニューを見ながら選ぶ。運転手さんはのどぐろがオススメとのこと。ざっとメニューを眺めていると、店名の通り、全て魚介類。焼き、煮物、刺身などの食べ方は、お店の人に確認する。端っこに野菜の焼きメニューがあるのみ。季節の魚料理を楽しむには良いお店だ。酒量の多い方と飲みに行ったので、お酒は価格が比較的安い「立山」に。
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お通しは「つぶ貝」。しっかり味が含んで美味しい。
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御刺身の盛り合わせ、のどぐろの焼き物、
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漁が始まったばかりのずわい蟹のボイル、
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カレイの焼き物、野菜の焼き物、白エビの揚げ物。酔がまわり、写真を撮るのが面倒くさくなり、途中で中断。カニをせせり始めたので、手が汚れてしまい、手ぬぐいで拭っても切れにならないので諦めてしまった。
印象的だったのは、お刺身。魚のちょうど美味しいタイミングで調理されており、絶品。心から美味しいと呟いてしまった。ずわい蟹もカニ味噌と絡めながら食べるのが美味しい。また別の季節に味わに行きたい。

食べログ 魚人(高岡市)
by izunosuke2005 | 2012-10-05 13:12 | レストラン

ワイン、レストランそれと旅行の記録


by izunosuke2005