仙台に到着し、ホテルに荷物を預けてすぐにS-PALすし哲さんに。GW中で混雑を覚悟にS-PALの地下街に入る。他の店はすでに行列が。店の前まで行くと、行列はなかったが、ほぼ満席状態。カウンター席にすぐ案内された。
付け出し。
今回はすし哲物語。
相棒は穴子にぎり。
毛蟹のみそ汁をつけた。
みそ汁は一人で1個でも十分かもしれない。マグロの握りは絶品。フォルムの美しさと旨さにまた驚く。できればお酒を飲みながら、いろいろな握りや料理を楽しみたいところだが、このあと観光に回るので、ゆっくりと出来ないのが残念。でも、お皿に盛られる握りの美しさには圧巻で、これだけでも来たかいがあった。
最後にデザートのシャーベット。
食べログ 塩竈 すし哲(仙台)