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Sans Soufre Rurale Dela Blanc Le Vin Nature 白 2012 ヒトミワイナリー

マグナムクラブでお世話になっているHさんが出版に携わった西日本のワイナリーの本を読んでいて気になっていたワイナリーの一つ。滋賀県東近江市山上町で、自家栽培したぶどうと買い付けたぶどうでワインを製造。創業者はアパレルメーカー出身という異色の経歴の持つ方で、丹波ワインで修行したとのこと。ヴィニフェラ種は使用せず食用ぶどうを利用。
Sans Soufre Rurale Dela Blanc Le Vin Nature 2012もデラウエアを使用。「にごりワイン」と呼んでいる無濾過のワインで、瓶内で発酵が進み、微発泡性のため、コルクではなく王冠で栓されている。圧はわずか。2012/10/6に販売が開始したばかりの新酒。
一口目はドライさが先に来て、あっさりとした味わい。時間が経つと甘さが表に出てきて、バランスが良くなる。金井酒造のデラウエアを思い出す。
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ワイナリーの紹介文
「2012年産のこのDela Blancは無農薬有機栽培された種有りデラウエアを初めて使用しました。果実感の中に隠れる柔らかさとコシが両立しており、自然発酵で酸化防止剤無添加という情報を感じさせないほど、ナチュラルです。以前のシードルと同様に「大人の葡萄ジュース」としてゴクゴクいけると思います。」
by izunosuke2005 | 2012-11-08 22:00 | 日本のワイン

ワイン、レストランそれと旅行の記録


by izunosuke2005