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ルミエール ペティアン・ロゼ 2011

ルミエール ペティアン・ロゼ 2011
生産地:山梨県笛吹市一宮町南野呂/山梨市/甲州市
生産者:ルミエールワイナリー
品 種:甲州、メルロー

2010のペティアン・ロゼはデラウェアにマスカット・ベリーAをアッサンブラジュしたもの。2011は甲州にメルローをアッサンブラジュして、桜色を出している。ペティアン”は3気圧以下であるがルミエールのペティアンは3気圧を超えているようで、発泡感は十分ある。「田舎方式」とも呼ばれるアンセストラル製法を使用している。いわゆる瓶内二次発酵。甲州種で1次発酵させ、瓶詰めし王冠で蓋をする、デゴジュルマンした後で、ドサージュ機でメルローワインで750mlの量に調整。甲州スパークリングの爽やかさ、柑橘系の味わいはそのままで、桜色に輝く姿は、テーブルを一瞬にして華やかに変えてくれる。日本製スパークリングでは貴重な存在。ルミエールさんのスパークリングワインに対する意気込みを感じることができる。
by izunosuke2005 | 2013-03-17 21:00 | 日本のワイン

ワイン、レストランそれと旅行の記録


by izunosuke2005