2013年07月初訪問
中華料理の神戸マイスター、岡本和弘さんが長年務めていた神戸ポートピアホテルから独立して「和」を今年開店。スタンダードな翡翠コースを注文。
最初は活海老だが、日曜日でエビがなく、前菜盛り合わせに変更。味付けも優しく美味しい。
北京ダックは薄餅もっちりとして、皮のパリパリ感と対比的。
生うに入りのフカヒレスープは、生うにの風味とフカヒレの相性が良い。これはおいしい。
海鮮は帆立と烏賊とマコモダケ。こちらも上品な味付け。
アワビとオイスターソース、
魚の甘酢と続き、
最後の麺類はエビワンタン。小さな器だが量はたっぷり。
どれも美味しいが、日本風にアレンジされ、メニュー構成も一般的なので、もう少し特徴がってもいいかと持った。おそらく翡翠の上の「瑠璃」、「琥珀」、「芙蓉」などで、好みを伝え、旬の食材の料理を注文すると違った側面が見えるのかもしれない。
食べログ 和 (みなと元町)