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Laherte Frères Extra Brut Ultradition
ラエルト・フレール エクストラ・ブリュット ウルトラディション
年越しシャンパーニュ

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それと

豊盃 「亀々快々」 純米吟醸/三浦酒造(青森)
名米「亀の尾」で仕込んだ限定純米吟醸。

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今年一年お疲れ様でした。
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by izunosuke2005 | 2015-12-31 19:00 | フランスのワイン | Trackback | Comments(0)
先月と同じくバリューランチを注文。メインはエゾジカのハンバーグ。男性的な肉の美味しさ。

・ERDIGER Weißbier

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・コーンスープ

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・コロッケのサラダ

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・ドイツパン

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・ソーセージ

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・エゾジカのハンバーグ

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・焼きリンゴのバニラアイスのせ

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エルナ・アドリアーン(甲南山手) 
078-452-2922
兵庫県神戸市東灘区森南町1-18-11
○持帰り:11:30~20:00
〇 ランチ:11:30~14:30(ラストオーダー)
〇 ディナー:17:30~21:00(ラストオーダー)
※コースのご提供は19:30まで
※日曜日のラストオーダーは20:30
定休日:月曜日
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by izunosuke2005 | 2015-12-30 12:30 | レストラン | Trackback | Comments(0)
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「上州豚とことん」ロースカツ。
ブランド豚は全国で250種類ぐらいあるが、公的認定制度はないので、自称のブランドである。
「上州豚とことん」のある群馬県で約30種類もある。といっても美味しいのは確か。

あんず食堂 京阪京橋店
06-6356-4129
大阪府大阪市都島区東野田1-6-1 Kぷらっと 1F
9:00~22:30(L.O)
不定休
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by izunosuke2005 | 2015-12-29 11:30 | レストラン | Trackback | Comments(0)
初めてアラカルトでオーダー。
お腹の空き具合で料理を選べることができる。ワインは大阪のタコシャン。デラウェアだがイタリア料理ともよく合う。
パスタのメニューを悩んでいると、鉄板ナポリタンというメニューがある。タコシャンなので合うかも。
シェフの故郷名古屋料理からできたメニューだが、ケチャップのナポリタンではなくトマトソースのオムレツとパスタの新しいパスタ。美味しい。
ソーセージは脂肪分が少なく、優しい味が驚きだった。

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by izunosuke2005 | 2015-12-22 21:30 | レストラン | Trackback | Comments(0)

イン・ザ・ミドル・サムホワット・エレヴェイテッド(In the Middle, Somewhat Elevated)』(東京バレエ団)
5部構成の『インプレッシング・ザ・ツァー』(Impressing the Czar)の第二部。1987年パリ・オペラ座でギエムが初演。クラシックバレエの振り付けを基礎としているが、体操の床演技のように身体の極限を駆使し、踊り続けている。繰り返される現代音楽で焦燥感を感じる。初演の翌年にギエムはパリ・オペラ座バレエ団を退団。



TWO』(ギエム)
幽かライティングに浮かび上がるギエムの肉体に身震いした。

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ドリーム・タイム』(東京バレエ団)
チェコ出身の振付師イリ・キリアンの作品


ボレロ』(ギエム、東京バレエ団)
優しにあふれたボレロだった。
カーテンコールは何度も何度も続いた。ギエムは笑顔で答えてくれた。涙が出た。
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by izunosuke2005 | 2015-12-22 19:00 | 映画・観劇 | Trackback | Comments(0)
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インド料理店は各地で必ず見かけるが、自分自身のインド料理に対する知識、経験が少ないせいか、どれも同じように感じる。
ここスリヤはタンドリーチキンやシークケバブなど北インド料理中心のメニュー構成。

インディアンランチを注文。
インドの定食、ターリーらしく、丸いお盆に、小さな器が幾つもあり、それにカレーや副菜が盛られている。
カレーは香辛料がしっかり効いており、濃厚なあじわい。辛さは1〜5まで選択できる4に。激辛ではないが、辛いかな、と感じる程度なので、辛いのが好きな人は5を選んで欲しい。ナンとご飯が両方つく。ご飯はインディカ米ではなく日本米。おかわりもできる。インディアンランチのカレーは二種類だが、見た目より量は多く、これでかなりお腹がいっぱいになる。

PUJA
06-6352-5556
大阪府大阪市都島区片町2-1-37 1F
11:00~15:00 17:00~22:00
無休
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by izunosuke2005 | 2015-12-22 12:00 | レストラン | Trackback | Comments(0)
2014 サッポロ グランポレール 岡山マスカットベリーA 樽熟成
2014 Grande Polaire Okayama Muscatbailey A barrelaged
生産地:岡山県井原市
生産者:サッポロビール株式会社
品 種: マスカットベーリーA 100%

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サッポロワイン岡山ワイナリーは岡山県赤磐市東軽部にある。
サッポロワインはプレミアムワインとして日本産ブドウを使用した「グランポレール」シリーズを生産。勝沼と岡山のワイナリーでこのグランポレールシリーズと廉価版ワインを生産していたが、5年前に勝沼はグランポレールのみで、岡山で廉価版の生産を集約。
グランポレールのワインは百貨店やワインショップでまず見かけない。大手のマンズワイン、サントリー、メルシャンが中心。先月岡山に出張した際に、土産店では廉価版のワインはよく見かけたが、地元でもそのような状況。たまたまJR岡山駅でこの岡山マスカットベリーA 樽熟成が一本だけ見つかり、状態が気になったものの購入。一ヶ月だけだがセラーで休ませていた。

期待せずにコルクをあけると、マスカットベリーAの長所が引き出された素晴らしい出来だった。驚いてしまった。食中酒としても充分。樽香は強くない。
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by izunosuke2005 | 2015-12-20 19:00 | 日本のワイン | Trackback | Comments(0)
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上野うさぎやの入り口で見かけたカフェのちらし。うさぎやのカフェができていたんだ!
どらやきを購入した帰りに、探しにいいってみた。近くの黒門小学校の向かい。うさぎのデザインの看板が目印。

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メニューをみていると、つぶあんを使ったデザートが中心。
ハワイのアラモアナセンターで、作り立てのどらやき販売をしていた経緯から、ハワイの天然水(軟水)をお茶に使う機会があり、それがとても良く合ったので、このハワイ天然水とのコラボが始まったようだ。

裏メニューとしてどら焼きの皮だけのモーニングセットがあるが、今回は年末ですべてどら焼きに使ったため、いただくことができなかった。残念。

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かわりに、あんみつとほうじ茶をいただいた。あんみつの餡はうさぎや自慢のつぶあん。黒蜜の代わりに蜂蜜を使用。これにチーズが加わり、さらに濃厚に。寒天は上野の銘店と仰っていたので、「みはし」か?

オープンしたばかりでまだメニューも試行錯誤中の様子。これからが楽しみ。
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by izunosuke2005 | 2015-12-19 09:30 | スイーツ・パン | Trackback | Comments(0)

うさぎや(上野広小路)

蔵前に仮庵をかまえていたときは、上野うさぎや、浅草亀十、浅草おがわのどら焼きを何度か買い求めていた。どれも甲乙つけがたく、それぞれ特徴があり美味しい。どこも通販は行っていないので、お店に行かなければ手に入れることができない。

今回は東京の出張で上野周辺のホテルに宿泊したので、帰りの開店直後にお店に行ってみた。開店後だがお歳暮の時期でもあり、既に列ができていた。
いつもどら焼きばかり買っていたので、うさぎまんじゅうも購入。

どらやきの皮はしっとりしていて美味しい。餡でぷっくりとふくらんだフォルムが可愛らしく、これこそ「うさぎや」のどら焼きだ。食べるタイミングがとても重要なので、手土産とする時は、訪問する当日に買うのが鉄則。通信販売していない理由もここにある。化粧箱や、専用の紙袋は別料金だが、特別感がますのではずせない。うさぎまんじゅうも餡がおいしい。どら焼きの餡とは甘さが違うような気がした。

お店に「うさぎやカフェ」の案内の張り紙が。朝9時からオープンしているとの事だったので、この後寄ってみよう。

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by izunosuke2005 | 2015-12-19 09:00 | スイーツ・パン | Trackback | Comments(0)
ひさしぶりの嘉一。出張で蕎麦を食べたくなっ時はここに。穴子天せいろ。「柚子きり」と「更科」の二色に。
関西ではこの蕎麦の美味しさは味わえないので貴重。

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嘉一(浜松町) 
03-5777-1212
東京都港区浜松町2-1-6 スバックス浜松町Ⅱビル 1F
11:30~14:00 17:30~22:30
(ラストオーダー)21:50
定休日:土曜・日曜・祝日
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by izunosuke2005 | 2015-12-18 11:30 | レストラン | Trackback | Comments(0)

ワイン、レストランそれと旅行の記録


by izunosuke2005