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季節限定!
あじヒレかつ膳

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by izunosuke2005 | 2015-06-30 12:00 | レストラン | Trackback | Comments(0)

神戸市立森林植物園

神戸市立森林植物園であじさいが見頃。三宮バスターミナルから市バスで移動。
公園全体が紫陽花でうめつくされている。見事。
白い大輪のアナベルの群生が見事。

ガイドツアーに参加し、様々な紫陽花を鑑賞することもできた。充実な一日。
最後に、蓮池などで初夏を楽しむ。緑も綺麗。


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by izunosuke2005 | 2015-06-28 12:30 | 神戸暮らし | Trackback | Comments(0)

弓削牧場(谷上)

神戸森林公園の中央エントランスの近くに食堂があり、そこに六甲弓場牧場のソフトクリームを販売している。
コーンのソフトクリーム以外にカップのいちごソースをかけたスフとクリームもある。
初夏で気温も上がり、行列ができているが、とても美味しそうなので、本日の目的の紫陽花鑑賞前に列に並ぶ。
いちごソースのソフトクリームを注文。
ミルク感たっぷりのソフトクリーム。美味しい。カップの底にはコーンフレーク。うーん、うまい。

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by izunosuke2005 | 2015-06-28 12:20 | スイーツ・パン | Trackback | Comments(0)
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約5年ぶりの再訪問。三宮サンパルの東側にあある讃岐うどん専門店。店舗はビルの東側にあるので、三宮駅から向かうと見つけにくい。前回伺ったときは、うどんの硬さだけが前に立ち、それほどよい印象ではなかったので、すっかり足が遠くなっていた。
ランチの開店後の早い時間に訪問。日曜日だったがすでにお客さんで賑わっていた。家族連れが多い。
土日のランチは天ぷらがセルフサービスなので、天ぷらのないメニューのみ。「ぶっかけ」か「釜揚」にしようかと迷っていると、おすすめメニューで「白いすずめ(豚しゃぶ豆乳うどん)」、「朱いすずめ(旨辛冷やうどん)」があることに気がつく。「朱いすずめ」に挑戦。注文を受けてから茹でるので15分ほど待つ。
汁なし中華麺に似たうどん。うどんには珍しくもやし、煮玉子がのっている。冷うどんだが、冷たすぎず、うどんのもつ柔らかさ、腰が感じられる。美味しかった。辛いタレがとても合う。前回とはちがった印象に。

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by izunosuke2005 | 2015-06-28 11:30 | レストラン | Trackback | Comments(0)

夕暮れ

六甲の夕暮れ

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by izunosuke2005 | 2015-06-27 19:30 | 神戸暮らし | Trackback | Comments(0)

フジオ軒 京阪モール店

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外観は洋食専門店風でハンバーグ、ステーキを中心としたメニュー構成。洋食専門店にあるようなビーフシチューやメンチカツ、オムライスといったメニューはない。おそらく用意する食材や下準備を考えてメニューをかなり絞り込んでいる。
今回おすすめのステーキカレーをいただいたが、印象に残らず、投稿もしていなかった。
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by izunosuke2005 | 2015-06-27 12:00 | レストラン | Trackback | Comments(0)
1926年に開業した老舗ホテル。2005年県の景観形成重要建造物に指定。2015年5月に宝塚歌劇場近くへの移転の新聞報道後、特に具体的な日は明らかになっていない。今年が最後かもしれないと思い、屋上のスカイビアガーデンに。
会場に先着順で着席。ビールや食事はセルフのバイキング。料理は一般的なビアガーデンと比べ美味しかった。
ビアカップはステンレスの二重構造。冷めにくい構造だが、ジョッキのほうがいいな。ビアサーバには、シードルも。
宝塚の夕暮れを楽しみながら、初夏を感じた。
途中から雨がふりだしたので、屋内の会場に移動。中華、和食、洋食、様々な料理が並んでいる。全種類は無理。

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by izunosuke2005 | 2015-06-21 17:30 | レストラン | Trackback | Comments(0)

鈴木商店(摂津本山)

鈴木商店の夏が始まった!
いつも保冷バックを持ってくるのを忘れる。

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by izunosuke2005 | 2015-06-21 13:00 | Trackback | Comments(0)
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国道2号線田中交差点近くに、出雲蕎麦専門店がオープンしたと聞き、東灘区図書館にいくついでに寄ってみることにした。
阪神バスの甲南本通のバス停を降りて向う。蕎麦屋らしい店構え。扉を開けると、最初にそば打ちのスペース、厨房、その横を通りながら、奥のテーブル席につく。天ぷら割子そばを注文。
出雲蕎麦は三段の丸い赤い漆器に蕎麦を盛る割子が特徴。出汁を器に入れていただく。蕎麦は細く、独特の触感。出汁とよく絡む。蕎麦の香りもよく美味しい。天ぷらも油切れもよく、野菜の味も濃い。お酒もきっと美味しく飲めるだろうから、夜にも挑戦したい。
周辺の蕎麦は、芦屋の土山人、御影ふくあかりがあるが、こちらは普段の週末のそばランチにぴったり。

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by izunosuke2005 | 2015-06-21 12:00 | レストラン | Trackback | Comments(0)
株式会社バルニバービのは年商60億、60店舗の飲食店の会社。蔵前の「リバーサイドカフェCielo y Rio」もここの経営だと知って、店の雰囲気から納得。
パスタとメインのランチセット(¥1,500)を注文。パンは三種類。食べ放題。
長いカウンター。大箱でサービスはゆったりめ。
パスタは印象に残らず。ステーキは万願寺とうがらしの付け合せ。ソースはあっさり。
最後のデザートは事前に生クリームを盛りつけて、冷蔵庫にいいれていたのか固くなっていた。残念。

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by izunosuke2005 | 2015-06-20 11:30 | レストラン | Trackback | Comments(0)

ワイン、レストランそれと旅行の記録


by izunosuke2005