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HARU*BOUZ(浅草橋)

2013年7月再訪問
土日に営業していないので、平日で早く帰ることができた時はここに立ち寄る。
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朝食パンはペリカンの1斤、1.5斤が中心だが、たまに違う種類を頂きたく、神戸で馴染みの味のビゴの山食を銀座プランタンで買うか、ここの浅草橋のハルボウズさんで買うこともある。夕方にちょうど焼きたてをのパンを買うことができる。。
パンの焼きあがり時間はここ。
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食パンは、リッチなタイプと、フランスパン生地のものといくつか種類がある。フランスパン生地が好み。パン以外にも、ケーキ、惣菜もある。以前購入したバジルソースは美味しかったなぁ。
色パンと一緒に買ったビーフシチューパン。
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by izunosuke2005 | 2013-07-31 16:30 | スイーツ・パン | Trackback | Comments(0)

むさしや 芝大門店

2013年7月再訪問
ヒレカツを注文。大きなヒレカツが2枚。食べごたえあり。辛いソースと甘いソースを別々にかける。
かむと肉の旨味が口に広がる。肉の断面を見ると、肉質の良さがよくわかる。
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by izunosuke2005 | 2013-07-31 12:30 | レストラン | Trackback | Comments(2)

嘉一(大門)

2013年7月再訪問
月替りメニューで食べていないは、豚キムチ丼セットと鶏ささみぶっかけ蕎麦。
さっぱりと食べたいので鶏ささみに。長芋の梅風味、きゅうり、ささみ、海苔がタップリと丼に盛られている。器もひんやりと冷えて、夏向けの蕎麦。具と蕎麦のバランスが良く美味しくいただけた。毎年季節ごとにメニューを変えているが、昔の料理の写真を見ると、具財は変わっており、進化しているようだ。
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食べログ 嘉一(大門)
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by izunosuke2005 | 2013-07-30 11:30 | レストラン | Trackback | Comments(0)

NV Gruet Winery Brut Blanc de Noirs

NV Gruet Winery Brut Blanc de Noirs
NV ブラン・ド・ノワール・ブリュット(グリュエ)

生産地:アメリカ、ニューメキシコ
生産者:グリュエ・ワイナリー
品 種:ピノ・ノワール75%、シャルドネ25%
リブゴーシュさんのコメント
「高品質なシャンパーニュを造り続けるグリュエ家がニューメキシコの地で理想のスパークリングに挑んでいます。標高1300メートル。冷涼で乾燥した気候の下、無農薬有機栽培で素晴らしいスパークリングができました。厚みのある美味しさを堪能出来ます」

ブラン・ド・ブラン … シャルドネ100%で作られるシャンパン
            白い葡萄から出来る白いシャンパン
ブラン・ド・ノワール … ピノ・ノワール100%で作られるシャンパン
             黒い葡萄から出来る白いシャンパン

商品名にはブラン・ド・ノワールとなっているが、シャルドネが25%入っている。アメリカでは問題は無さそうだ。2千円台のスパークリングとは思えぬ素晴らしい出来。美味しい。
マロラクティック製法はとらず、24ヶ月間熟成。頷ける。
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by izunosuke2005 | 2013-07-29 21:00 | アメリカ大陸のワイン | Trackback | Comments(0)

洋食や シェ・ノブ (浜松町)

2013年07月再訪問
週間メニューを見て、ビフテキ丼が気になり、再度訪問。
バターと絡まる牛肉の旨味に驚く。これは美味しい。400円で肉を増量できるが、あえて普通サイズで物足りなさが残るほうが記憶に残っていいかも。洋食の王道。
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食べログ 洋食や シェ・ノブ (浜松町)
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by izunosuke2005 | 2013-07-29 11:30 | レストラン | Trackback | Comments(0)

JYOTI 浜松町店

2013年7月初訪問
浜松町駅近くのインド料理店。店は狭く、1Fが厨房で、2Fが座席。プレハブのような造り。ナンを焼くためのかまどの熱の成果店内は暑い。休日のお客さんが少ない時間帯のためかクーラーは2台あるうち1台だけ稼働している感じだが室温は高く暑い。
最初はキングフィッシャービールとパーパド。
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カレー2種類とタンドリーチキンのセットを注文。
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ナンは甘めでおいしい。カレーは辛口で用意してもらう。豆カレーと、ほうれん草とチキンおカレー。ほうれん草のカレーはよくにんにくが効いている。辛さのせいか、店内の暑さのせいか、汗が吹き出す。カレーはどれも美味しく、ナンがすすむ。タンドリーチキンもおいしい。

食べログ JYOTI 浜松町店
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by izunosuke2005 | 2013-07-28 19:00 | レストラン | Trackback | Comments(0)

つばくらめ(御成門)

2013年7月初訪問
愛宕警察署近くの和食店。ランチは人気が高い。
店内は、テーブル席とカウンター席がある。ランチは1種類(¥1,000)のみ。追加でグラスビールを頼む人もいる。今日のランチは、刺身盛り合わせ、カレー味の唐揚げ、ぶり大根。それと定食のセットのご飯と味噌汁と浅漬。
刺身はビジネス街の定食屋のようなひなびたものではなく、新鮮でおいしい。定食としてはクオリティ高い。
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ぶり大根の大根は中まで染みておりこれもおおいしい。
揚がるのを待っていた唐揚げが届く。
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カレー風味は適量で、からげそのものの旨味とバランスがとれている。はじめはタンドリーチキンのようなものを想像していたが。
あっという間に完食。

食べログ つばくらめ(御成門)
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by izunosuke2005 | 2013-07-26 11:30 | レストラン | Trackback | Comments(0)

和可奈鮨 (大門)

2013年7月初訪問
店に入ると、地下のせいかジメッとした雰囲気。ちょっとたじろぐ。
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アジのたたき丼を注文。ご主人の応対は丁寧。
浅漬、しょうが、と運ばれ、なぜか徳利が。おそらくたたき用の専用たれと推察。冷蔵庫から生卵。うーむ、これはセルフ丼方式か。しばらくするとサラリーマンのグループが入店し、全員アジのたたき丼で、具大盛り、ご飯大盛りを注文。そんあオプションもあったんだと今気がつく。そうしていると、小皿にいっぱい盛られたアジのたたきとおごのり。
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とりあえず、丼のご飯の上に、すこしだけタレを混ぜたアジのたたきとおごのりを載せ、黄身だけにした卵をその上に。生姜も。おいしい。後でおすすめの食べ方を知ることになったが、この方法が無難かもしれない。

食べログ 和可奈鮨 (大門)
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by izunosuke2005 | 2013-07-25 11:30 | レストラン | Trackback | Comments(0)

Val de Rance Biologique

Val de Rance Biologique
ヴァル・ド・ランス オーガニック

生産地:フランス、ブルターニュ
生産者:ヴァル・ド・ランス
品 種:りんご100%

味はBrutだが、りんご特有の甘みを強く感じる。食中酒としてはBrutがおすすめ。といっても、十分美味しい。色はオレンジで、鮮やか。ビオロジックということで有機栽培したリンゴを使用。ラベルにはABマーク(Agriculture Biologique)がある。シードルもビオロジックなんですね。

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by izunosuke2005 | 2013-07-24 23:00 | シードル | Trackback | Comments(0)

洋食や シェ・ノブ (浜松町)

2013年07月初訪問
ランチタイムはいつも行列ができているので足がむくことがなかったが、開店時間にランチに出ることができたので挑戦してみた。
ランチは1品のみで、日替わりでメニューが変わる。小皿を別料金で追加することもできる。

・ 月曜 ビフテキ丼
    プラス200円で帆立貝のマリネ
    プラス400円で牛肉1.5人前に増量
・ 火曜 豚肉の生姜焼き
    プラス200円でジャコとドライトマト・アンチョビの豆腐サラダ
・ 水曜 チキンカツ・2色のソース
    プラス200円でズッキーニのマリネ
・ 木曜 カニクリームコロッケ
    プラス200円で合鴨のレモンソース
・ 金曜 ビーフオムライス・牛スジシチュー
    プラス200円でスモーク明太子のタラモサラダ

カウンターとテーブル席があり、カウンター席からは調理される様子をみることができる。
今日はチキンカツ。
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トマトとマスタードの鮮やかな色合のソースがかかっている。酸味がよく効いていて食べるほど食欲をそそる。チキンカツは衣がカリカリだが、もも肉が柔らかくおいしい。ご飯がどんどん減っていく。

浜松町の界隈で洋食屋が何件かあり、もう一度行きたくなるようなところは少ないが、ここはぜひもう一度行ってみたい。

食べログ 洋食や シェ・ノブ (浜松町)
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by izunosuke2005 | 2013-07-24 11:30 | レストラン | Trackback | Comments(0)