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Chateau Sakaori Muscat Bailey A Barrel Aged 2009
シャトー酒折 マスカットベリーA 樽熟成 2009
生産地:山梨県
生産者:シャトー酒折
品 種:マスカットベリーA 100%
フランス・オーク樽による樽熟成(新樽30%)。苺の香り。おいしいです。
上級キュベに「キュベ・イケガワ」がある。
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by izunosuke2005 | 2013-01-28 22:00 | 日本のワイン | Trackback | Comments(0)
那須ワイン・ナイヤガラ2010 750ml
生産地:栃木県塩原市
生産者:渡邊葡萄園醸造
品 種:ナイヤガラ100%

ワイン用ブドウ以外の品種でのワインは、何か大切なモノが抜け落ちているように感じてしまうが、このナイアガラのワインは格が違うように感じる。一口目は甘く、ナイアガラ独特の風味が先に立つが、余韻の心地よさに不思議な味わいが口の中に広がる。シードルのような酸味とナッツの苦味をわずかに感じる。日本食の煮付けなどの食中酒としても使える。
先日の辰巳琢郎のワイン番組で那須ワインが紹介され、販売店を検索すると、オンライン販売を上野のワインスタイルズさんで扱っていたので、早速買いに行った。種類多く取り揃えていたので、まず手頃な値段からはじめてみることにし、このナイアガラを選択。メルローなどはきっと美味しいだろうから。

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by izunosuke2005 | 2013-01-27 20:00 | 日本のワイン | Trackback | Comments(0)
2013年01月再訪問
きのこのキッシュを購入。カットがなくホールで購入。温めてから食べることを忘れて、そのまま食べてしまった。まだ残っているので明日は温めて、チーズを美味しくしてから食べよう。
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食べログ マミーズ・アン・スリール 松坂屋上野店
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by izunosuke2005 | 2013-01-27 18:00 | スイーツ・パン | Trackback | Comments(0)

とんかつ武蔵野(上野)

2013年1月再訪問
とんかつ専門店で美味しい店は、
・値段のため足が遠のく店
・店主がうるさく足が遠のく店
・値段が安いが、いつも満席でなかなか入れない店
などがある。ここは土日もランチ営業し、場所も便利で、居心地がよい。値段も安く懐にやさしい。高くて美味しい店は多いが、安くて美味しい店は貴重だ。激安で美味しいのは、神田のはしやさんかな。
上野の風俗店が多い地区にあり、すこしさびしいところだが立地的には良い場所だ。上野で買い物した時には候補にいいれているお店。座敷もあり、ゆったりと食事することも出来る。今回はミックスフライで牡蠣が入っているものに選択。シーズン外はやっていない。カキ、エビ、ヒレともに揚げ時間が違い、衣の色に現れる。どれも絶妙な火のとおり具合。ロースが王道だが、ミックスで味わのも良い。キャベツの千切りにレモンを絞り、ドレッシングのようにいただく。
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食べログ とんかつ武蔵野(上野)
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by izunosuke2005 | 2013-01-27 12:00 | レストラン | Trackback | Comments(0)
都営大江戸線新御徒町駅近くにある佐竹商店街の近くに、鶏肉専門のお弁当屋さん。店の構えはお肉屋さん。店の奥には大きな「村井」という木の看板があるので、昔から営業されていたのだと思う。焼き鳥、唐揚げを中心に弁当のメニューがあり、いずれも美味しそう。肉は岩手産の菜彩鶏。抗生物質を与えずに育てたベジタリアンチキン。動物性タンパク質は与えていないという意味。

メニューはすべて、ご飯付きのお弁当。コロッケと唐揚げのセットが1種類あったので購入(310円)。唐揚げにはしっかりと味が付いている。肉の旨味がじっくり出てくる。これはうまい。最近の唐揚げブームで、いろいろ試してみたが、久しぶりに美味しい唐揚げに出会えた。どんなお店だろうと検索をしてみるが、全然情報がない。しかし、近所の人が次々に買い求めに来る。20〜40代の男性が中心。
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<関連記事>
「とり専門店の味 村井」その2(新御徒町駅)
「とり専門店の味 村井」その3(新御徒町駅)

<お店の場所>
東京都台東区台東4-1-1
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by izunosuke2005 | 2013-01-26 12:30 | レストラン | Trackback | Comments(0)

稲荷町高はし(上野)

2013年01月初訪問
TOMITさんの書き込みで知り早速ランチで寄ってみることに。稲荷町マルエツの北の角。店に入ると左手にカウンター席、右手がテーブル席。お昼の開店間もない時間帯だったが、すでにテーブル席、カウンター席ともお客さんが入っている。メニューを眺めていて、2000円の限定ランチに惹かれるものがあるが、最初は気になったカキフライに。
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広島産大粒のカキフライの他に、赤だし、炊合せ、刺身、香の物、デザートの小鉢がつく。ご飯は鯛めしで、上品な味わい。カキフライにはタルタルソースととんかつソースがついている。タルタルソースは固形の具材は少なく、ねっとりとした感じのクリームのよう。和辛も添えられている。レモンはなし。食べると、牡蠣の身の中も温かい程度の火のとおり具合。衣は薄いが、すこし固め。個人的にはもう少しレア感があってもいいが、牡蠣の旨味は十分伝わってくる。6個もあるので十分な量。鯛めしと牡蠣の食べ合わせは、鯛めしの繊細さが負けてしまうので、なるべく別々で味わうのがよいかも。満足感が高いランチだった。
夜はふぐ料理のコースがあるようなので、今年の冬には1回はいってみたい。
カウンター席は広く落ちついて食事できるのも嬉しい。
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食べログ 稲荷町高はし(上野)
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by izunosuke2005 | 2013-01-26 12:00 | レストラン | Trackback | Comments(0)

嘉一(大門)

2013年1月再訪問
お弁当が無い日が続き、しばらくは100円割引券に惹かれて何度か続けてランチに通う。
・鴨せいろ2色もリ(田舎・せいろ)
かも肉の旨味がタップリとしみだしたつけ汁。ネギを入れると、しっかりからみ、そばと一緒に口入に入れると、香りが広がる。田舎蕎麦は太く、食べごたえのあるそば。
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by izunosuke2005 | 2013-01-24 11:30 | レストラン | Trackback | Comments(0)

KIZAN Family Reserve 2010

KIZAN Family Reserve 2010
キザン ファミリーリザーブ 2010

生産地:山梨県甲州市塩山
生産者:機山洋酒工業株式会社
品 種:ブラッククイーン55%、メルロー45%

スパイシーな味わい。余韻が長い。キザンワイン赤2011のブラッククイーン100%とは異なるテイスト。ブラッククイーンとメルローの特徴とがよく合っている。お手頃の値段で品質の高いワイン。日本料理ともよく合う。軽すぎず、鍋料理などと合いそう。流通量は少なく直営のオンラインショップで購入。着払いか郵便振込み。

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by izunosuke2005 | 2013-01-19 20:00 | 日本のワイン | Trackback | Comments(0)

嘉一(大門)

2013年1月再訪問
お弁当が無い日が続き、しばらくは100円割引券に惹かれて何度か続けてランチに通う。
・あさりご飯とかけそば
アサリがびっしりと並んでいる丼。名物料理。初めて温かいそばをここでいただいたが、せいろにはない旨味が口の中に広がる。そばのゆで加減も絶妙でおいしい。
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by izunosuke2005 | 2013-01-17 11:30 | レストラン | Trackback | Comments(0)

2011 キザンワイン 白

2011 キザンワイン 白
生産地:日本、山梨県塩山市
生産者:機山洋酒工業
品 種:甲州100%
デイリーユースの白ワイン。甲州は表情がわかりにくくなるが、心地よい香りで料理に合わせやすい。
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by izunosuke2005 | 2013-01-13 22:00 | 日本のワイン | Trackback | Comments(0)

ワイン、レストランそれと旅行の記録


by izunosuke2005