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ミス・サイゴン(渋谷)

2012年7月訪問
bunkamuraでの映画の帰り、ランチで利用。渋谷駅から東急百貨店までの道のりでいくつか気になる店があり、看板のサンプル写真を見て入ることにした。雑居ビル6階にあり、ちょっと不安に感じたが、ランチ客でほぼ満員。楽しそうに食事している。13時過ぎの入店でラストオーダが迫っていた。席につき、周りのテーブルの様子を見ながら注文。
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生春巻き、
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バインセオ、
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汁なしの揚げ春巻きフォー。
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そしてサイゴンビール。
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サービスでデザート
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生春巻きのソースは甘酢ダレとピーナッツソースの二種類。ライスペーパーはモチモチして弾力があり美味しい。バインセオは野菜がたっぷり。サニーレタスの葉に具材をのせ、パクチー、キュウリ、にんじんなどと一緒に巻いて食べる。先ほどの甘酢タレにつけるが、味の違いを出すために、テーブルにある辛味調味料ものせる。フォーはボリュームがあり、こちらも食べ応えあり。相棒は牛肉スープのフォーで優しい味付け。全体的に優しい味付けで美味しい。野菜がたっぷり食べることができたのが嬉しい。
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by izunosuke2005 | 2012-07-29 14:00 | レストラン | Trackback | Comments(0)

クレイジーホース・パリ 夜の宝石たち(2011年仏・米)



Bunkamuraル・シネマで鑑賞。パリで有名なエンタテインメントショー「クレイジーホース」の記録映画。ダンサーたちの演技、容姿の美しさが、スクリーンいっぱいに映しだされ、ずっと魅了。ライティングがとくに印象的だった。
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by izunosuke2005 | 2012-07-29 11:00 | 映画・観劇 | Trackback | Comments(0)

ミュージアムカフェ 東京藝術大学大学美術館

日中国交正常化40周年記念 特別展「草原の王朝 契丹 ―美しき3人のプリンセス―」の帰りに、特別展コラボのデザートがあるとの広告があり、ミュージアムカフェに。店内はシンプルで、学食風。
デザートはざくろとチョコレートのケーキ。結構美味しかった。
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by izunosuke2005 | 2012-07-28 14:00 | スイーツ・パン | Trackback | Comments(0)

尾張屋(浅草橋)

2012年07月再訪問
今回は天せいろを注文。
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せいろは2枚でボリュームは充分。そばは爽やかでのど越しが良い。綺麗なお蕎麦。そばつゆは醤油がシッカリと効いて、キリッとした感じ。夏らしい。場所柄、近所の人しか行けないようなところだが、お客はどんどん入ってきて、狭い店内はすぐ満席となる。
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by izunosuke2005 | 2012-07-28 12:00 | レストラン | Trackback | Comments(0)

戎家(芦屋) 〜 上うな重

2012年7月再訪問。
芦屋で急なお客様用の出前で有名な寿司と鰻のお店。芦屋リブゴーシュからワインも仕入れており、ワインのセレクトも素敵。若旦那に変わってから、色々なことに挑戦されており、今後の展開が楽しみのお店。
今回は土用の丑の日が近いので鰻をいただきにきました。鰻が不漁で価格が心配でしたが、手の届く範囲でよかった。今回は上鰻重を注文。焼き加減が絶妙で美味しい。
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時価の天然鰻があり財布に余裕がある時は試して欲しい。シャンパーニュとの相性は抜群。
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by izunosuke2005 | 2012-07-22 12:00 | レストラン | Trackback | Comments(0)

中国料理 Kirin(深江)

2012年07月訪問(ディナー)
5名で予約。この人数だと大ぶりのアコウを食べることがうれしい。アコウの身は弾力があり、骨離れが良い。前回より大ぶりだけど味が凝縮されて美味しい。
調理前
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調理後
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貝類、麺類、揚げ物、色々頼みお腹がいっぱいになった。
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by izunosuke2005 | 2012-07-21 19:30 | レストラン | Trackback | Comments(0)

佐渡裕芸術監督プロデュースオペラ2012「トスカ」(兵庫県立芸術文化センター)

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by izunosuke2005 | 2012-07-21 14:00 | 映画・観劇 | Trackback | Comments(0)

2008 Methode Traditionnelle Brut Vouvray Domaine de la Mabillière

2008 Methode Traditionnelle Brut Vouvray Domaine de la Mabillière
上野のワイン・スタイルズで購入したスパークリングワイン
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by izunosuke2005 | 2012-07-15 20:00 | フランスのワイン | Trackback | Comments(0)

愛玉子(根津)

愛玉子かきごおり
仄かな甘さと独特の香り。ちょっと物足りなく感じた。
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by izunosuke2005 | 2012-07-15 10:30 | スイーツ・パン | Trackback | Comments(0)

シャトー・メルシャン アンサンブル 萌黄 2011年

シャトー・メルシャン アンサンブル 萌黄 2011年
生産地: シャルドネ:福島県/長野県、甲州:山梨県
生産者:シャトー・メルシャン
品 種:シャルドネ、甲州
メルシャンお紹介
「シャトー・メルシャンアンサンブルは、日本国内で育まれる産地のブドウをマリアージュする事で生み出される味わいの『調和(アンサンブル)』が楽しめる日本ワイン。福島県産と長野県産のシャルドネ品種主体に、シャープな酸味がすがすがしい山梨県産の甲州品種等をアクセントで加えた、エレガントな味わいのワインです。」
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by izunosuke2005 | 2012-07-11 23:00 | 日本のワイン | Trackback | Comments(0)