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フランツィスカーナー 六本木ヒルズ店

めったに行くことのない六本木ヒルズ。見たい映画がTOHO六本木で上映しているので、その帰りに寄って見ることにした。平日の夜遅い時間帯であったため、テラス席はサラリーマンの集団でいっぱい。ゆっくり飲みたかったので、屋内の席を選択。室内の7大天使の現代風の壁画が最初に目に入る。
ビールメニューは「フランツィスカーナー」「シュパーテン」の樽生が並ぶ。9月に解禁されたシュパーテン・オクトーバーフェストビアがメニューにあったので、それを注文。ブーツ型のジョッキが可愛らしい。注ぎ方、温度も程よい。
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料理はソーセージのセットを注文。ザワークラフトは独特の味わいで美味しい。ソーセージはフランクフルトとヴァイスヴルストであるが、ヴァイスヴルストはグリルされたものなので、ヴァイスヴルスト独特の作りたての食感や味わいは少なく、普通のソーセージになっているのが残念。ビールが美味しいだけに、グリル以外での調理方法が楽しめたらと思った。
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フランツィスカーナー 六本木ヒルズ店
東京都港区六本木6丁目4-1 六本木ヒルズハリウッドプラザ1F
11:00~26:00(LO25:00)
ランチ営業、夜10時以降入店可、夜12時以降入店可、日曜営業
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by izunosuke2005 | 2011-09-29 21:00 | レストラン | Trackback | Comments(0)

映画『ゲット・ラウド』(2009年アメリカ)



ゲット・ラウド ジ・エッジ、ジミー・ペイジ、ジャック・ホワイト×ライフ×ギター。
TOHOシネマズ六本木ヒルズで鑑賞。
ジミーペイジがかっこ良すぎる。
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by izunosuke2005 | 2011-09-29 19:45 | 映画・観劇 | Trackback | Comments(0)

長寿庵(浅草) 〜 鴨南蛮

すっかり気温も下がってきたので、今日は鴨南蛮を注文。鴨せいろと同じ出汁で、より鴨肉がゴロゴロ入っている。せいろよりも肉が大きめ。しっかり食べごたえがある。蕎麦もしっとりと鴨の旨みを吸い込んでいて美味しい。鴨の脂はパンチが効いていて鴨肉を十分堪能できる。美味しい一品。
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長寿庵
東京都台東区浅草3-3-1
11:00~20:00
ランチ営業、日曜営業
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by izunosuke2005 | 2011-09-25 13:00 | レストラン | Trackback | Comments(0)

「日本の地ワイン」長野県塩尻市桔梗ヵ原地区収穫・メルロー

蔵前のカクヤスで購入。
軽いタイプの赤。夏向け。もっと果実味を感じるタイプかなぁと思ったけど、さっぱりとした味わい。
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by izunosuke2005 | 2011-09-23 23:00 | 日本のワイン | Trackback | Comments(0)

気ままなキッチン パスカレッソ (浅草)

図書館の帰りに、以前から気になっていたシフォンケーキのお店に。ショーケースを覗いてみると、商品は少なく殆ど売れてしまった様子。シナモンのシフォンケーキを購入。見た目は普通のシフォンケーキだが、フォークを入れてみると、ものすごくフアフアな感触に驚いた。更に口に運んでみると、とてもしっとりとして、口どけも不思議。甘みは抑えめだけど、とても美味しい。初めて体験するシフォンケーキだ。あっという間に完食。ホールで買っても食べきれる自信アリ。
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気ままなキッチン パスカレッソ
東京都台東区西浅草3-23-1
平日 開店11:30 閉店17:00
休日 開店11:00 閉店18:00
ランチ営業、日曜営業
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by izunosuke2005 | 2011-09-23 15:00 | スイーツ・パン | Trackback | Comments(0)

かつくら 大阪国際空港店 〜 特上三元ロースかつ膳

お昼のフライトで蔵前に戻るため、伊丹空港へ。軽く済ませるつもりだったが、空腹に負けてまたかつくらさんへ。連休中でもあり、空席待ちでいっぱい。入り口で名前を書いて待っていると、ほとんどが4、5人の家族客ばっかりだったので、お一人様の自分が先に案内を受けることができた。
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今日は「特上三元ロースかつ膳」中のサイズ120gを注文。大きさも指定できる所が嬉しい。三元豚とは、3種類の品種を掛け合わせた雑種豚という意味らしい。獣臭はほとんどなく、脂身が甘くておいしい。味噌汁、ごはん、キャベツはおかわり自由だが、食べ過ぎる気がしたので、そこそこに抑えた。食べ過ぎ注意。

かつくら 大阪国際空港店
大阪府豊中市蛍池西町3-555 大阪国際空港 ターミナルビル 中央ブロック 2F
[月~土]
10:00~19:30
[日・祝]
10:00~20:00
ランチ営業、日曜営業
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by izunosuke2005 | 2011-09-19 12:30 | レストラン | Trackback | Comments(0)

うどん棒 大阪店

梅田第三ビル地下街にある人気の讃岐うどん。梅田に用事がある際は何度か足を運んでいる。今日の用事は、三越伊勢丹のポンテベッキオだったが、予想に反して大混雑。JR大阪駅からすでに人が溢れかえり、人だらけ。東京よりひどい。エスカレータも満員。諦めて、いつもの第三ビルへ。ひっそりとして、いつもの大阪の様子に一安心。
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店に入るとカレーの良い香り。カレーうどんに即決。僕はご飯付きを注文。カレーは出汁の効いたうどん屋ならではの味付け。肉、ネギの火のとおり具合がとても良く夫々の味がしっかりしている。丁寧に調理された印象。量は比較的多めで食べごたえあり。ごはんにはゆかりがかかっている。カレーをかけながら食べることを考えていたので、先にゆかりの載っている部分を食べてから、カレーと一緒に。
第三ビルは30年前の高校生のころからよく通っていたが、今も変わらない雰囲気。このまま地元の食堂街として残して欲しい。
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うどん棒 大阪店
大阪府大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第3ビル B2F
[月~金]
11:00~21:00
[土]
11:00~20:00
[日.祝]
11:00~16:00
ランチ営業、日曜営業
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by izunosuke2005 | 2011-09-18 14:00 | レストラン | Trackback | Comments(0)

「日本の地ワイン」福島県大沼郡新鶴地区収穫・シャルドネ

メルシャンの「日本地ワイン」シリーズが色々出ているようだ

「日本の地ワイン」山梨県韮崎市穂坂地区収穫・マスカット・ベリーA(赤)
「日本の地ワイン」福島県大沼郡新鶴地区収穫・シャルドネ
「日本の地ワイン」秋田県横手市大森地区収穫・リースリング
「日本の地ワイン」長野県塩尻市桔梗ヵ原地区収穫・メルロー
「日本の地ワイン」山梨県甲府市玉諸地区・甲州100%

香りは薄めで、さっぱりとした夏向けのワイン
近くの酒屋で買ったが、ちょっと保存状態が良くなかったようだ。
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by izunosuke2005 | 2011-09-17 23:00 | 日本のワイン | Trackback | Comments(0)

やす桜(三宮)

三宮で食事会をすることになり、相棒の友人のおすすめの、創作串揚げのお店を選んでもらった。10名ぐらいのこじんまりとした店内。1つだけあるテーブル席を予約。4000円のコースを選択。
付出しは、「湯葉の刺身」ねっとりとした濃厚な味わい。日本酒が進む味。
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次に刺身の盛合せ。あぶりxx(魚の名前を忘れた)が絶妙な味わいで美味しい。串揚げのコースでこのような美味しい刺身をいただけるのは嬉しい。最初から串揚げだとちょっと重たい感じがする。
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次に串揚げのタレが運ばれる。塩、カレー塩、魚醤風味のタレ、ソースたれ。
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串休めの野菜スティック。パクチーが良いアクセント。
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まず最初は店主おすすめのはんぺんと川津海老の揚げ物。サクっとした薄い衣の中はホクホクとしたはんぺん。川津海老の香ばしさが口の中で広がる。串揚げのスタートとして最適。
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次に鯛と海老。「海老で鯛を釣る」?。
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ちょっと時間をおいてから各種串揚げの盛り合わせ。見た目も鮮やか。マッタケの香り。銀杏のホクホクとした味わいが美味しい。
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次はブリの串揚げに大根おろしを載せて、「ぶり大根」・それとブラウンマッシュルーム。揚げることで、素材の味わいが濃縮されているのような気がする。
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さらにアミューズのような揚げで「菱の実」。初体験。百合根のような味わい。食材の原型も見せていただいたが不思議な形をしている。
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次は伝助穴子を特製のポン酢ダレで。にんにくがよく効いている。
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締めの串揚げはサワラとヤングコーン。さっぱりとした味わい。
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ご飯物のゆかりのおむすび。女性陣にはハートの形に。
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最後にデザートとして食養ほうずき。これも初めて頂く食材。最初は飾り物かと思ったが、食べられるなんて知らなかった。ミニトマトのような大きさで、酸味のある味わい。口の中がさっぱりとする。
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価格以上の満足感が大きい串揚げ。若い店主の方の今後の活躍に期待したい。
三宮に新しいスタイルのお店が出てきてくれて嬉しい。

やす桜
兵庫県神戸市中央区加納町4-9-8 市川三宮ビル1F
交通手段:各線三ノ宮駅下車、北へ徒歩約3分、三ノ宮駅(JR)から223m
[月~土]
17:30~00:00(L.O.)
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by izunosuke2005 | 2011-09-17 19:00 | レストラン | Trackback | Comments(0)

とんかつ和幸 ヒレかつサンド ハーフサイズ(羽田空港空弁)

羽田空港での朝食。ハーフサイズでもお腹はいっぱいに。
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by izunosuke2005 | 2011-09-17 08:00 | お取り寄せ | Trackback | Comments(0)

ワイン、レストランそれと旅行の記録


by izunosuke2005
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