カテゴリ:マグナム・クラブ( 33 )

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NV EURL Les Dessous Du Cep Cuvée D-Day Gamay Aromatique 750ml
ロゼ ペティアン レ デュセス デュ セップ / S.A.

生産地:France Bourgogne Beaujolais
生産者:Les Dessous du Cep レ・デュスー・デュ・セップ
品 種:Gamay 100%
いちごのようなロゼ。甘い。アンティークなエチケット。
ノルマンディ上陸作戦の時代を思わせる演出なのか?
生産者はイタリア出身のDenny Baldinさん。2014年「Super Natural Wine: Cycle de la Revelation Noir」を出版。


NV Potel et Chabot Brut Rose 750ml
ポテル・エ・シャボ ブリュット ロゼ

1820年から続く高級ケータリング会社「ポテル・エ・シャボ」ブランドのシャンパーニュ。
生産者はどこなのだろうか。デゴルジュマンしてから10年〜20年は経過している様子とのこと。
2012年のモエ・エ・シャンドンの創業270年のパーティーでポテル・エ・シャボが3.7メートルの巨大ケーキを用意しているので、中身はモエなのか?


NV Nicolas Feuillatte “Grand Reserve” Brut 750ml
ニコラ フィアット “グラン レゼルヴ” ブリュット

生産地:フランス、シャンパーニュ
生産者:ニコラ・フィアット
品 種:ピノ・ノワール40%、ピノ・ムニエ35%、シャルドネ25%
5,000以上の契約栽培農家、2,250haをもつ最大規模の協同組合。


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NV Nicolas Feuillatte City Spirit Brut 750ml
ニコラ・フィアット・シティ・スピリット ブリュット

生産地:フランス、シャンパーニュ
生産者:ニコラ・フィアット
品 種:ピノ・ノワール40%、ピノ・ムニエ40%、シャルドネ20%
2012年数量限定ボトル。ニューヨークをイメージしたデザイン。


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NV R & L Legras Extra Brut Blanc de Blancs 750ml
ルグラ ブラン・ド・ブラン EXブリュット

生産地:フランス・シャンパーニュ、シュイィ
生産者:R&Lルグラ R. & L. Legras 
品 種:シャルドネ100%
トゥール・ダルジャンが選んだシャンパーニュ。生産量15万本のうち20%をプライベートとブランドのMA(マルク・ダシュトゥール)が占める
ボトルの底は「クリスチャン・ルブタン」デザイン。

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NV Pierre Paillard Brut 1500ml
ピエール・パイヤール ブリュット

生産地:フランス、シャンパーニュ、コート・デ・ブラン
生産者:ピエール・パイヤール
品 種:


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NV Bruno Paillard Brut Première Cuvée 1500ml
ブルーノ・パイヤール・ブリュット・プルミエ・キュヴェ

生産地:フランス、シャンパーニュ、
生産者:ブルーノ・パイヤール
品 種:ピノ・ノワール45%、シャルドネ33%、ピノ・ムニエ22%
高品質のコルク


2010 Bruno Paillard "LE MESNIL 2010" Coteaux Champenois 750ml
ブルーノ・パイヤール コトー・シャンプノワ ル・メニル

コトー・シャンプノワは、シャンパーニュ地方で造られるスティル・ワイン。
とても珍しい1品。普通の白ワインとしては?だが、これからブルーノ・パイヤール のシャンパーニュが造られると思うと不思議。開栓し、しばらくすると、ニュアンスが変わった。


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NV Charles Lafitte Orgueil de France Brut 750ml
シャルル・ラフィット オルゲイユ・ド・フランス

生産地:フランス、シャンパーニュ、
生産者:シャルル・ラフィット http://www.charleslafitte.com/en/
品 種:シャルドネ100%

NV G.H.MUMM Rene Lalou Brut 1982?
マム ルネ・ラルー

生産地:フランス、シャンパーニュ、
生産者:G.H.MUMM
品 種:ピノ・ノワール、シャルドネ
マムのトップクラスんの「ルネ・ラルー」。ボトルデザインをシャルル・ラフィットに譲ったそうだ。
後ろ姿が同じ。ルネ・ラルーの美味しさは格別。


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2011 Chateau BONNET 750ml SC
シャトー・ボネ スクリューキャプ
2011 Chateau BONNET 750ml B
シャトー・ボネ コルク

ボルドーの赤。スクリューキャップとコルクの飲み比べ。最初の印象から違う。2011と若いので、熟成によりどれだけ変わるのだろうか。
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by izunosuke2005 | 2016-04-09 20:00 | マグナム・クラブ | Trackback | Comments(0)
今回のテーマはフォーミュラー1!
最初は8月らしい一本。

NV JACOB'S CREEK KAGIYA SPARKLING WINE
ジェイコブス・クリーク かぎや スパークリングワイン
生産地:オーストラリア、S.A.バロッサ
生産者:ジェイコブス・クリーク 
品 種:ピノ・ノワール シャルドネ
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老舗“鍵屋”十五代目の天野安喜子氏とのコラボ品。瓶内二次発酵。
柑橘系のフレーバー。軽い。キリッと冷やして喉を潤すのに最適。

鍵屋
1659 鍵屋初代弥兵衛、奈良・篠原村より江戸へ出て日本橋横山町で店を開く。
1711 隅田川で初めての花火を鍵屋が打ち揚げる
1808 鍵屋番頭の清七、のれんわけして、両国吉川町で玉屋を名乗る。
1843 玉屋」の出火で大火事となり玉屋市兵衛を江戸から追放、廃業。


ALFA ROMEO
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NV ALFA ROMEO Vino Spumante Brut Blanc de Noir 750ml
アルファ・ロメオ ブラン・ド・ノワール

生産地:イタリア、ピエモンテ州
生産者:Scrimaglio スクリマリオ
品 種:ピノ・ノワール100%
瓶内熟成:9ヶ月

NV ALFA ROMEO Vino Spumante Brut Rose 750ml
アルファ・ロメオ ロゼ

生産地:イタリア、ピエモンテ州
生産者:SCRIMAGLIO スクリマリオ
品 種:ピノ・ノワール100%

ピノ・ノワールなのだがシャンパーニュのピノ・ノワールとは異なり、独特の風味。

アルファ・ロメオ。イタリア上級車メーカー。今はフィアットの傘下。
ピエモンテのスクリマリオでアルファロメオの公式ワインを生産。



2013 "ALFA ROMEO” Monferrato Bianco 750ml
アルファ・ロメオ モンフェッラート 白

生産地:イタリア、ピエモンテ州
生産者:SCRIMAGLIO スクリマリオ
品 種:コルテーゼ、ソーヴィニヨン・ブラン

2012 "ALFA ROMEO” Monferrato Rosso 750ml
アルファ・ロメオ モンフェッラート 赤

生産地:イタリア、ピエモンテ州
生産者:SCRIMAGLIO スクリマリオ
品 種:バルベーラ、カベルネ・ソーヴィニヨン

こちらは同じシリーズの赤と白。残念ながら印象は薄かった。



Ferrari
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自動車メーカーのフェラリー、こちらも今はフィアット傘下。
ワイナリーのフェッラーリとは経営が違う。今はブルーノ・ルネッリが経営を引き継いでいる。大統領官邸、大使館で提供されるイタリア代表のスプマンテ。

Ferrari Maximum Brut 750ml
生産地:イタリア トレントDOC
生産者:フェッラーリ ブルーノ・ルネッリ 
品 種:シャルドネ100%
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安定した美味しさ。


Porsche
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NV AYALA Brut Rosé 6 Porsche 750ml
生産地:フランス シャンパーニュ アイ村
生産者:AYALA 
品 種:シャルドネ52%、ピノ・ノワール40%、 ピノ・ノワール赤ワイン8%
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次はポルシェの公式シャンパーニュ。
汐留にポルシェオーナーとファン向けのレストラン「ザ モーメンタム バイ ポルシェ The Momentum by Porsche」。ハウスシャンパーニュはジャクソン(Jacquesson)。これはシャンパーニュ・アヤラ。アヤラはスペイン貴族の家系のコロンビア外交官であった創設者エドモンド・デ・アヤラ(1831-1902)とシャンパーニュで知り合った子爵の娘と結婚しシャンパーニュ造りを始める。その後、グランド・マルク組合の創設メンバーとなり、英国王室、スペイン王室の御用達となった。2005年からボランジェのメンバー企業に
このシャンパーニュは国際興業ポルシェ販売がポルシェ購入者のために用意したプリベートラベル。一般流通していない。6はキュベの番号。
上品なロゼ。淡いピンク。


Formula 1
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NV G.H. Mumm Cordon Rouge Brut with F1 Formula 11500ml
マム コルドン・ルージュ F1

生産地:フランス シャンパーニュ、ランス
生産者:G.H.マム
品 種:ピノ・ノワール45%、シャルドネ30%、ピノ・ムニエ25%

NV G.H. Mumm Cordon Rouge Brut with F1 Formula 11500ml
マム コルドン・ルージュ F1 シュリンクボトル

生産地:フランス シャンパーニュ、ランス
生産者:G.H.マム
品 種:ピノ・ノワール45%、シャルドネ30%、ピノ・ムニエ25%
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ここから主役のマムF1。マムの代表作。白地に赤の斜めの帯のラベルが特徴。映画「カサブランカ」で「君の瞳に乾杯」で登場したのがコルドン・ルージュ。
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G.H.マム  は、2000年からフォーミュラ1公式シャンパーニュ。自動車レースの最高クラス。以前はモエ・エ・シャンドンで1966年からスポンサー。1967年ダン・ガーニーが表彰台で観客にシャンパーニュを浴びせかけたのがシャンパン・スプレーの始まりと言われている。その時のシャンパーニュがモエ・エ・シャンドン・アンペリアルのジェロボアム(3.0L)。
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マムの製品ラインアップは下記の通り。

クラシックシャンパーニュ
①コルドンルージュ メゾンを象徴するキュベ
②ドミ・セック
③ロゼ … 1958年発売時に藤田嗣治が書いた薔薇の絵がミュズレに残っている。
④ミレジメ

グランクリュ
⑤ブラン・ド・ブラン
⑥ブリュット・セレクション
⑦ルネ・ラルー

リミテッドエディション
⑧フォーミュラ1 ジェロボアムとマグナムがある

ラッピングされたボトルとの飲み比べ。違いがわからなかった。何度試しても同じニュアンス。
シャンパンスプレーで撒かれるたり、ラッパ飲みされるのがもったいない美味しさ。グラスで味わってほしい。でも進水式や表彰台で使うシャンパーニュは高級品でなければ縁起が良くないらしい。


1998 G.H. Mumm Cuvée R.Lalou Brut 750ml
マム ルネ・ラルー

生産地:フランス シャンパーニュ、ランス
生産者:G.H.マム ディディエ・マリオッティ
品 種:シャルドネ、ピノ・ノワール
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マムの最高級プレステージキュベ。単一畑。1966年から1985年の間に9つのヴィンテージしか造られていない。2007年に最高醸造責任者ディディエ・マリオッティがこのCuvée R.Lalou 1988で復活させる。その貴重なルネ・ラルー。茶褐色のエチケットはテロワール(土壌)を重視したルネ・ラルーのイメージしたものだろうか。十二角形はグランクリュにある優れた12の畑から厳選して造られていることを表している。最新は2002年ヴィンテージ。
素晴らしいシャンパーニュ。F1も勿論良かったが、それ以上に印象的。

余談だがルネ・ラルーと聞くとアニメーション「ファンタスティック・プラネット La Planète Sauvage(1973)」の監督を思い出してしまう。


NV G.H. Mumm Demi’Sec 750ml
マム ドミ・セック

生産地:フランス シャンパーニュ、ランス
生産者:G.H.マム
品 種:ピノ・ムニエ60%,ピノ・ノワール30%,シャルドネ10%


コルドン ルージュのドサージュが6gに対し、ドミ・セックは 40g/。デザートシャンパーニュ。l19世紀に好まれたのが150g/lという非常に甘いシャンパーニュ。
ドミセックはほとんど経験がなかったが、ただ甘いのではなく、ピンポイントの甘さ。気泡と絶妙なバランス。


BUGATTI

1982 Champagne “BUGATTI” Brut Cuvée Spéciale 750ml
シャンパーニュ ブガッティ

生産地:フランス、シャンパーニュ
生産者:Castellane カステラーヌ
品 種:不明
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とても状態が良い。発泡はかすかだが十分感じることができる。メモに感想を書いてあったがミミズ文字で読み取れない。



スペシャル
King Of Scots 17 Year Old Ceramic Decanter
最後にスコッチをいただいた。
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by izunosuke2005 | 2015-08-08 20:00 | マグナム・クラブ | Trackback | Comments(0)
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Robert Barbichon Champagne Réserve 4 Cépages
ロベール・バルビション リザーブ 4 セパージュ
4種類の葡萄が使われている
シャンパーニュなので、シャルドネ、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエ。それ以外にピノ・ブランで4種類。
当てることができなかった。ピノ・ブランはピノ・グリの変異種。クレマン・ダルザスで使用。
シャンパーニュではめずらしい。


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Alain Bedel Vieilles Vigne Brut 1500ml
アラン・ベデル ヴィエイユ・ヴィーニュ・ブリュット


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今回はスペシャル・クラブ・シャンパーニュ特集。
RMとしてが加盟するClub Tresors de Champagne(クラブ・トレゾール・ド・シャンパーニュ)が瓶詰め前と発売前に試飲し、認められたシャンパーニュ。共通のエチケット、ボトルデザインが特徴。
加盟しているRMは29軒

1 Champagne PAUL BARA
2 Champagne ROLAND CHAMPION
3 Champagne CHARLIER ET FILS
4 Champagne GASTON CHIQUET
5 Champagne DUMÉNIL
6 Champagne FORGET-CHEMIN
7 Champagne FRESNET-JUILLET
8 Champagne PIERRE GIMONNET ET FILS
9 Champagne J.M. GOULARD
10 Champagne HENRI GOUTORBE
11 Champagne GRONGNET
12 Champagne MARC HÉBRART
13 Champagne HERVIEUX DUMEZ
14 Champagne VINCENT JOUDART
15 Champagne JUILLET-LALLEMENT
16 Champagne LARMANDIER PÈRE ET FILS
17 Champagne J. LASSALLE
19 Champagne JOSEPH LORIOT-PAGEL
20 Champagne A. MARGAINE
21 Champagne RÉMY MASSIN ET FILS
22 Champagne JOSÉ MICHEL ET FILS
23 Champagne MOUSSÉ FILS
24 Champagne MOUZON-LEROUX ET FILS
25 Champagne NOMINÉ-RENARD
26 Champagne SALMON
27 Champagne SANCHEZ-LE GUÉDARD
28 Champagne VAZART-COQUART ET FILS
29 Champagne PERTOIS MORISET






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2008 Paul Bara Special Club Rose Brut 750ml
ポール・バラ スペシャル・クラブ ロゼ

2006 Paul Bara Special Club Rose Brut 750ml
ポール・バラ スペシャル・クラブ ロゼ

2004 Paul Bara Special Club Brut 750ml
ポール・バラ スペシャル・クラブ

スペシャルクラブのロゼ! エチケットも桜色。きれい。



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1978 Bonnaire Blanc de Blancs Grand Cru 750ml (Special Club)
ボネール ブラン・ド・ブラン グラン・クリュ

1979 Bonnaire Blanc de Blancs Grand Cru 750ml (Special Club)
ボネール ブラン・ド・ブラン グラン・クリュ


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2006 Château La Louvière Blanc 750ml SC
シャトー・ラ・ルーヴィエール スクリューキャップ

2006 Château La Louvière Blanc 750ml B
シャトー・ラ・ルーヴィエール コルク


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番外編
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by izunosuke2005 | 2015-06-13 20:00 | マグナム・クラブ | Trackback | Comments(0)
今回のテーマはドラピエ



シャンパーニュ地方は大きく5つの産地に別れる

<マルヌ県>
・モンターニュ・ド・ランス Montagne de Reims
・ヴァレ・ド・ラ・マルヌ Vallée de la Marne
・コート・デ・ブラン Côte des Blancs
・コート・デ・セザンヌ Côte des Sézanne

<オーブ県>
・コート・デ・バール Côte des Bar

コート・デ・バールはシャンパーニュの主要産地のオーブから100kmも離れており、その間にはぶどう畑がない。オーブの品種といえばピノ・ノワール。ドラピエはここオーブのユルヴィル村にある。
1808年 ドラピエ創業(3ha程度) 大手メゾンにブドウを売る
1920年 シャンパーニュ生産開始
1951年 シャンパーニュ醸造を本格的に開始(6代目アンドレ)
1952年 カルト・ドール誕生
1989年 ナチュラルな作りを始める(7代目ミシェル)
2007年 SO2完全無添加のブリュット・ナチュール・サン・スフレの生産に成功
2014年 エコセール認証を取得(ビオロジック栽培・低亜硫酸)
リキュールはオーク樽で15−20年熟成されたワインを使用。

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[※画像はドラピエのホームページから]
ジェロボアム以上は澱抜き後、瓶の移し替えは認められているが、ドラピエでは最大のメルキゼデック(30L)も瓶のまま二次発酵、熟成、澱抜きを行う
magnum マグナム 1.5L 2本
jéroboam ジェロボアム 3.0L 4本
mathusalem マチュザレム 6.0L 8本
balthazar バルタザール 12.0L 16本
nabuchodonosor ナビュコドノゾール 15.0L 20本
salomon サロモン 18.0L 24本
primat プリマ 27.0L 36本
melchizédec メルキゼデック 30.0L 40本


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Aperitif : Drappier Ratafia de Champagne Vin de Liqueur 700ml
ドラピエ ラタフィア ヴァン・ド・リケール
ピノ・ノワール100%
ラタフィアは収穫直後のぶどう果汁にアルコールを添加して発酵を阻止させた酒精強化ワイン

NV Drappier Brut Nature Pinot Zero Dosage 750ml
ドラピエ ノン・ドゼ
ピノ・ノワール100%

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NV Drappier Charles de Gaulle Brut 750ml Dégorgement 2013/05
ドラピエ シャルル・ド・ゴール
ピノ・ノワール80%、シャルドネ20%
シャルル・ド・ゴール将軍の兵役50周年祝典を記念して販売
最初は印象がなかったが、終盤で注ぎ直したら変わっていた。美味しい。

2006 Drappier Millésime Exception Brut 750ml Dégorgement 2013/01
ドラピエ ミレジム・エクセプション
品種不明

NV Drappier Carte d’Or Brut 1500ml
ドラピエ カルト・ドール
ピノ・ノワール90%、シャルドネ7%、ピノ・ムニエ3%

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1995 Drappier Carte d’Or Brut 750ml Dégorgement 2009/11
ドラピエ カルト・ドール
ピノ・ノワール90%、シャルドネ7%、ピノ・ムニエ3%

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1990 Drappier Carte d’Or Brut 1500ml Dégorgement 2008/12
ドラピエ カルト・ドール
ピノ・ノワール90%、シャルドネ7%、ピノ・ムニエ3%
シャンパーニュ地方の最高の出来の年の一つ。熟成の進んだ美味しさ、上品。1995年も美味しかったが、90年と比較すると印象が変わってしまう。

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1964 MADIRAN Menjucq Frères 1500ml(Vin Rouge)
マディランAOCの赤ワイン
ネゴシアンはモルラア MorlaàsのMenjucq Frères
ドラピエとは直接は関係ないが、オールドビンテージの赤ワイン。カベルネ・ソーヴィニョンなのだろうか。不明。最初はあまりよい印象はなかったが、デキャンタして時間が経つと開いていった。美味しい。

DRAPPIER Très Vieux MARC de la Champagne 700ml 40%
ドラピエ トレ・ヴュー・マール・ド・シャンパーニュ
終盤のマールは危険。少しだけ注ぎいただく。心地よい香り。
マールは蒸留酒、ブランデーの一種で、ワインを作った跡のブドウ、皮、茎などを原料とする。
フランスワインのAOCと同じようにマールにも原産地の呼称の規定AOR (Appellation d’Origine Reglementee)がある。
ブドウを主原料とした蒸留酒は下記の通り。
・コニャック … フランスのコニャック周辺で産出されるブランデー
         Eau-de-vie de vin de Cognac(コニャックワインのブランデー)
・アルマニャック … フランス南西部、アルマニャック地方で醸造されるブランデー
・ピスコ … ペルー原産のブドウ果汁を原料とした蒸留酒
・マール : ワイン用ブドウの搾りかす(ポマース)が原料、フランス産。
・グラッパ : 原料は上に同じ、イタリア産。樽熟成をしないのが多い。
・オルーホ : スペイン産。樽熟をするものもある。
・フィーヌ : AOCの基準を満たさなかったワインを蒸留して造ったブランデー。
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by izunosuke2005 | 2015-02-14 20:00 | マグナム・クラブ | Trackback | Comments(0)
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今回のテーマはPol Roger ポール・ロジェ(ポル・ロジェ)。
1849年にアイAÿ村で設立、1951年にエペルネEpernay村に。1855年に英国向けにブリュットシャンパーニュを生産。
1900年に災害が発生し、500本の樽と50万本のワインを失ったが、会社を再建。
第二次世界大戦後、チャーチル元首相の後押しで売上が拡大し、1955年に大きく成長。
キュベ・ウィンストン・チャーチルを1975年に販売開始。

家族経営だったが、97年からパトリス・ノワイエル(ブルゴーニュ、モメサン社 Mommessin の副社長を25年 )が社長に就任。99年からはクリュッグからドミニク・プチが醸造長に。クリュッグとは異なり、以前からのボール・ロジェのスタイルの木樽を一切使用せずステンレス・タンクで発酵するスタイルを続けている。

2004年に英国王室御用達に任命。2000年のエリザベス皇太后の100歳を祝ったのはポール・ロジェの1900年。1981年のダイアナ妃とチャールズ皇太子の婚礼、2011年のウィリアム王子とケイト・ミドルトンさんの結婚式の昼のレセプションにもポール・ロジェのシャンパーニュが提供された。
カーブは地下30メートルにあり、エペルネの他のメゾンより温度が低い。



NV Pol Roger Brut 1500ml
ポール・ロジェ・ブリュット 日本版

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NV Pol Roger Brut WHITE FOIL RESERVED FOR GREAT BRITAIN 750ml
ポール・ロジェ・ブリュット 英国版
スタンダードのキュベ。日本版とは異なるニュアンス。本当に違うんだ。


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2000 Pol Roger SIR WINSTON CHURCHILL 750ml
ポール・ロジェ サー・ウィンストン・チャーチル
ポール・ロジェを愛した元イギリス首相チャーチル氏へのオマージュを捧げるために造られたプレステージ・キュヴェ。グラン・クリュのピノ・ノワールとシャルドネ。比率は非公開。
「われわれが戦っているのは、単にフランスのためだけではありません。シャンパーニュのためでもあるのです。」
「シャンパーニュは生きる意味を知っている人間の楽しみなのだ。このことには、政治家も、粋人もみな同意する。」
1944年のノルマンディ上陸作戦の成功を祝うレセプションで1928年のポール・ロジェを飲み、その後はポール・ロジェ以外は一切注文しなかったそうだ。
すばらしいシャンパーニュ。驚嘆。
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2002 Pol Roger SIR WINSTON CHURCHILL 750ml
ポール・ロジェ サー・ウィンストン・チャーチル
2002年はグレートヴィンテージ。2000年も素晴らしかったが、2002年は更に突き抜けている。唸ってしまう。

1995 Pol Roger Brut Rose 750ml
ポール・ロジェ・ブリュット・ロゼ

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1985 Averys Brut 750ml
アヴィリス・ブリュット
某氏のセラーに眠っていたもの。
1793年創業のワイン販売店Averysブランドのシャンパーニュ。
現在のNVの製造元はシャンパーニュ ボワゼル Boizel

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NV Pol Roger Coteaux Champenois Blanc de Blancs 750ml
ポール・ロジェ コトー・シャンプノワ・ブラン・ド・ブラン
コトー・シャンプノワとはシャンパーニュ地方の非発泡性ワイン。シャンパーニュ地方はスパークリングワインを生産する前は赤ワインの産地。
ポール・ロジェのコトー・シャンプノワとは珍しい。シャルドネ。

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Alvear Montilla Moriles Pedro Ximénez Salera 1927 375ml
アルヴェアル モンティーリャ・モリレス ペドロ・ヒメネス ソレラ1927 ※シェリータイプ
スペイン、アンダルシア地方。シェリー酒。食後酒。極甘口。1927年から継ぎ足し熟成方法(ソレラシステム)で作られている。最も新しいものでも30年以上の熟成品。
パロミノ、ペドロ・ヒメネス、モスカテルの白ぶどう三種がシェリーの主な原料となる。

いただいた差し入れ
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by izunosuke2005 | 2014-12-13 20:00 | マグナム・クラブ | Trackback | Comments(0)
1) 2011 Wertheimer Tauberklinge Silvaner Sekt b.A. extra trocken 750ml
2011 ヴェルトハイマー・タウバークリンゲ・シルヴァーナ・ゼクト・b.A.・エクストラ・トロッケン

生産地:ドイツ/フランケン
生産者:GWF ; Gebiets Winzergenossenschaft Franken
    フランケン地域ワイン生産組合。1959年設立。加入組合員3,000人で1587ha所有。
品 種:シルヴァーナ100%
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ゼクトの定義はアルコール度数10%以上、炭酸ガス3.5気圧以上のもの。
Sekt b.A.(bestimmter Anbaugebiete)は「指定」栽培地域で作られたブドウのみを使用したドイツの高級スパークリングワイン。
品種,ヴィンテージ表示の場合は85%以上を占めることと、ぶどう品種は3種までラベル表示可能。ドイツワインはQba(上級酒)以上の等級カテゴリーは公的検査が義務付けられているため、Sekt b.A.には公認検査番号A.P.Nr.が付く。
残糖分に寄る表示の違いは下記の通り・
 Extra Brut 残糖分0~6g/L 一番の辛口
 Brut 残糖分15g/L未満 かなり辛口
 Extra Trocken 残糖分12~20g/L  極辛口
 Trocken 残糖分17~35g/L 辛口 
 Halbtrocken ハルブ 残糖分33~50g/L 半辛口
 Mild ミルト 残糖分50g/L以上 半甘口
ボトルはフランケンワイン独特のフォルム。発泡性なので、通常の白ワインに比べると、ずんぐりとしている。意外と美味しかった。

Pierre Gimonnet Et Filsのスペシャルクラブ特集
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"A Scent of Champagne: 8,000 Champagnes Tasted and Rated"で各ビンテージの特徴を予習。

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A Scent of Champagne: 8,000 Champagnes Tasted and Rated


2) 2005 Pierre Gimonnet SPECIAL CLUB 750ml
2005 ピエール・ジモネ スペシャルクラブ

WineSpectator 92
生産地:フランス・シャンパーニュ コート・ド・ブラン地区
生産者:ピエール・ジモネ
品 種:シャルドネ100%
Cramant Grand Cru 50% Cuis 1er Cru 20-30%

3) 2005 Pierre Gimonnet Vieilles Vignes de Chardonnay 1500ml MG
2005 ピエール・ジモネ ヴェエイユ・ヴィーニュ・ド・シャルドネ

生産地:フランス・シャンパーニュ コート・ド・ブラン地区
生産者:ピエール・ジモネ
品 種:シャルドネ100%
ヴィエイユ・ヴィーニュ “Vieilles Vignes”とは、「樹齢の高い葡萄の木」

4) 2002 Pierre Gimonnet SPECIAL CLUB 750ml
2002 ピエール・ジモネ スペシャルクラブ

WineSpectator 89
生産地:フランス・シャンパーニュ コート・ド・ブラン地区
生産者:ピエール・ジモネ
品 種:シャルドネ100%
畑ごとの配合比率は、Cramant Grand Cru 54%, Chouilly Grand Cru 31%, Cuis 1er Cru 15%。
ドサージュ5g。
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5) 1999 Pierre Gimonnet SPECIAL CLUB 750ml
1999 ピエール・ジモネ スペシャルクラブ

WineSpectator 90
生産地:フランス・シャンパーニュ コート・ド・ブラン地区
生産者:ピエール・ジモネ
品 種:シャルドネ100%

6) 1996 Pierre Gimonnet SPECIAL CLUB 750ml
1996 ピエール・ジモネ スペシャルクラブ

グレートヴィンテージ
WineSpectator 89
生産地:フランス・シャンパーニュ コート・ド・ブラン地区
生産者:ピエール・ジモネ
品 種:シャルドネ100%
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7) 1980 Henri Mandois SPECIAL CLUB 750ml
1980 アンリ・マンドワ スペシャルクラブ

生産地:フランス・シャンパーニュ ピエリ村
生産者:アンリ・マクドワ
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8) 2009 Henry Marionnet Vin de pays du Loir et Cher Provignage 750ml
2009 アンリ・マリオネ プロヴィナージュ

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Provignage(プロヴィナージュ)は、フィロキセラ前に一般的だったぶどうの木を増やす方法の一つで、挿し木をするのではなく、新しく出て来た枝を(新梢)を土の中に埋めて、出てきた先端を育てる栽培方法。フィロキセラの起きる前の1850年に植えられた樹齢約160年以上。


9) Domaine Sainte Croix 1909
ドメーヌ・サン・クロワ 1909
生産地:フランス、ラングドック・ルーション
生産者:ドメーヌ・サン・クロワ Domaine Sainte Croix
品 種:グルナッシュ・ノワール100%
ヴァン・ド・リキュールト,100年を超える古酒。 チョコレートと一緒にいいただく美味しさが倍増する。古酒とは思えない力強さ。驚きの逸品。
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by izunosuke2005 | 2014-08-30 20:00 | マグナム・クラブ | Trackback | Comments(0)
とうとう50回目を迎えたマグナムクラブ。今日の特集はルネ・ジョフロアとルイナール。

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Aperitif : René Geoffroy Rarafia de Champagne 700ml & 200ml
ルネ・ジョフロア ラタフィア
生産地:フランス、シャンパーニュ ヴァレ・ド・ラ・マヌル
生産者:ルネ・ジョフロア René Geoffroy www.champagne-geoffroy.com
品 種:シャルドネ、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエ
フィーヌやマールを添加し発酵を抑止した甘口ワイン、ラタフィア。200mlのミニボトルと700mlの2つのサイズ。最初に700mlをいただく。果実味、甘みが強い。200mlはさっぱりとしたテイストだが、深みのあるラタフィア。同じラタフィアとは思えない違い。
ルネ・ジョフロアは17世紀から存在するメゾン。

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1) 2010 GAGA Rose Wine California 750 ml
ガガ ロゼ
生産地:アメリカ、カリフォルニア
生産者:ガガ・ワインズ
品 種:シラー45%、ピノノワール23%、他ジンファンデル、マルベック等
レディー・ガガが購入したワイナリー。今は生産されておらず、ホームページも閉鎖。
ラタフィアをいただいた後だったので、ちょっと物足りなく感じたが、さわやかなロゼ。

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2) NV Pink Panther Cremant de Bordeaux 750ml
ピンクパンサー クレマン・ド・ボルドー
生産地:フランス、ボルドー
生産者:シャトー・ドゥ・ロランジェリ Château de L’Orangerie www.chateau-orangerie.com/‎
品 種:メルロ90%、カベルネ・フラン10%
ガガの次はピンクパンサー。見た目と違ってしっかりとしたクレマン・ド・ボルドー。
瓶内二次発酵。

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3) NV M.Hostomme Cuvee Speciale HELLO KITTY Demi-Sec Rose 750ml
オストム・ハロー・キティー・キュヴェ
生産地:フランス、シャンパーニュ
生産者:オストム
品 種:ピノ・ノアール50%、ピノ・ムニエ30%、シャルドネ20%
ハロー・キティーの泡物は人気があるらしく、シャンパーニュも出ている。
・HELLO KITTY champagne Paul de Bressois
・HELLO KITTY champagne Bauget Jouette
ボジョレーやノンアルコールスパークリングも。市場でよく売れるようだ。

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4) NV Rene Geffroy Expression Brut Premier Cru 1500ml
ルネ・ジョフロア エクスプレッシオン ブリュット
生産地:フランス、シャンパーニュ ヴァレ・ド・ラ・マヌル
生産者:ルネ・ジョフロア René Geoffroy www.champagne-geoffroy.com
品 種:ピノ・ムニエ50%、ピノ・ノワール40%、シャルドネ10%

5) NV Rene Geffroy Empreinte Brut Premier Cru 1500ml
ルネ・ジョフロア アンプルァント ブリュット
生産地:フランス、シャンパーニュ ヴァレ・ド・ラ・マヌル
生産者:ルネ・ジョフロア René Geoffroy www.champagne-geoffroy.com
品 種:ピノ・ノワール75%、シャルドネ25%

マグナムボトル。エクスプレッシオンは「表現」。テロワールの示すとの解説。
アンプルァントは「刻印」。おいしい。

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6) NV Ruinart Blanc de Blancs Brut 750ml 
ルイナール ブラン・ド・ブラン ブリュット
生産地:フランス、シャンパーニュ ランス
生産者:リュイナール・シャンパーニュ
品 種:シャルドネ100%

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7) 1986 Dom Ruinart Brut Rose 750ml 
ドン・ルイナール ブリュット・ロゼ
生産地:フランス、シャンパーニュ ランス
生産者:リュイナール・シャンパーニュ
品 種:シャルドネ80%、ピノ・ノアール20%(2002セパージュ)+赤ワイン

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8) 1966 Dom Ruinart Blanc de Blancs Brut 750ml 
ドン・ルイナール ブラン・ド・ブラン
生産地:フランス、シャンパーニュ ランス
生産者:リュイナール・シャンパーニュ
品 種:シャルドネ100%

ルイナールは1729年に創業した世界で最古のシャンパーニュ・メゾン。プレステージ・キュヴェの「 ドン・ルイナール 」はグラン・クリュのシャルドネを使用。1764年に世界で初めてロゼ・シャンパーニュを出荷。「60本のOeil de Perdrix(ヤマウズラの目)を含む120本のボトルのバスケット」が出荷されたの記録が残っている。ヤマウズラの目といえば、ジャン・ヴィッセルのロゼを思い出す。その250年後が2014年に当たる。
1986はかすかに泡が残っている。バターのような後味。1966はすっかりと泡は抜け、古酒のような香り。複雑な味わい。NVを注ぎ入れると、たちまち若返る。至福の瞬間。

f0008686_15191822.jpgルイナールは8kmにもわたる地下のクレイエル(=古代の石灰岩石切り場)のセラーを持つ。そのセラーの様子を疑似体験できるiPadアプリ"Champagne Ruinart"がある。

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by izunosuke2005 | 2014-04-12 20:00 | マグナム・クラブ | Trackback | Comments(0)
今回はポメリー特集。
Apéritif : 2011 Coteaux Varois en Provence Clara Lua Chateau Miraval 750ml
 (シャトー・ミラヴァル ACコトー・ヴァロワ・ザン・プロヴァンス)
Apéritif : 2010 Coteaux Varois en Provence Clara Lua Chateau Miraval 750ml
 (シャトー・ミラヴァル ACコトー・ヴァロワ・ザン・プロヴァンス)

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最初の二本はブラッド・ピットとアンジェリーナ・ジョリーが所有するワイナリー。オーガニック栽培。
1970年にジャズピアニストのジャック・ルーシェがオーナーになり、その後ブラッド・ピットとアン ジェリーナ・ジョリーが所有者に。ワインの品質向上のため、2012年にペラン・ファミリーをパートナーに迎える。アメリカでの評価が高い。
セパージュは2011年がロール85%、グルナッシュ・ブラン15%、2010年がロール75%、グルナッシュ・ブラン25%。糖度も違う。飲みやすく、スッキリとした白。背の高いボトルのフォルム、ラベルのデザインも素敵だ。

1) NV Charles Haussmann Brut Cuvee Prestige 750ml
 (シャルル・オスマン ブリュット・キュヴェ・プレステージ)

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モンターニュ・ランス地区にある小さなメゾン。生産者はジャニソン・エ・フィス。ルフトハンザ、JALで採用。ピノ・ノワール70%・シャルドネ30%。

2) NV Barnaut Brut "COVA" 750ml
 (バルノー・ブリュット コヴァ・ラベル)

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COVAは1817年ミラノのスカラ座近くで創業。ヴェルディが「椿姫」をCOVAのカプチーノを飲みながら書き上げたと言われている。最初は美味しいと思いながら頂いていたが、後に出てくる大物で記憶が消えていった。

3) NV Duval-Leroy "TROISGROS" Brut Premier Cru 750ml
(デュヴァル=ルロワ トロワグロ専用キュヴェ)

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メモには「ムニエ主体」しか書いていない.....。"TROISGROS"(トロワグロ)とはミッシェル・トロワグロのことということは周知の事実で進んでいたのだろうか....。記憶が怪しい。
これも美味しかった記憶があったが。

4) 1998 Pommery Cuvee Louise Brut 750ml
(ポメリー キュヴェ・ルイーズ)

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オーケストラに例えると、すべての楽器の音色が調和し、ホールに響き渡る衝撃を受けた。いままで飲んでいたシャンパーニュとは全く違う感覚。なんだこれは!
CH65% PN35%

5)1980 Pommery Cuvee Louise Brut 1500ml
(ポメリー キュヴェ・ルイーズ)

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マグナムボトル。4)より更に美味しさが増している。マグナムボトルで何度かおかわりを。
泡も残っている。

6) 1989 Pommery Brut Nature 750ml
(ポメリー ブリュット・ナチュール)

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今日のハイライト。ポメリー社設立150年でシャンパーニュ関係者を集めたパーティーで配られたものの一つ。そんな貴重なものをいただけるなんて幸せだ。4と5と続く衝撃を超える美味しさ。

このあとピノ・ノワール、
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コトー・シャンプノワ
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をいただくがよってしまい記憶が。
Made in TSUBAMEのステンレスワインタンブラーの効果を確かめながら飲んでいたのだが。
次回は記念すべき50回ということで、テーマの発表がったが記憶から消えていた(涙)

本日のワインのお供は乾燥トマト。
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なぜ撮影したかわからないワイナートの創刊号
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ポメリーの紹介

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by izunosuke2005 | 2014-02-08 20:00 | マグナム・クラブ | Trackback | Comments(0)
Billecart-Salmon Blanc de Blancs 1983!!(Mg) and ,... Special!
ビルカール=サルモンの特集
1818年にニコラ・フランソワ・ビルカールと妻であるエリザベス・サルモンによって、マレイユ・シュル・アイ村に設立。ブドウは自社畑と自社管理畑で80ヘクタールを所有し、異なる40のクリュ、計220ヘクタールから供給されている。
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Aperitif : Bunan Ratafia Vin de Liqeur
ドメーヌ・ブナン ロワール産ラタフィア

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1)NV MIOLO Methode Traditionnelle 750ml
 ブラジル産スパークリング

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2)NV Tsarine Cuvee Premium Brut 750ml
 ツァーリン キュベ・プレミアム ロマノフ家専用

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3)NV Infini Brut 750ml
 アンフィニ ベルギー王室専用

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4)NV Marquis de Juchereau de St.Denys 750ml
マルキ・ド・ジュエロー・ド・サン・ドニ デンマーク王室専用

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5)NV Henri Giraud CODE NOIR 1500ml
 アンリ・ジロー コード・ノワール

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6)NV Billecart-Salman Brut 750ml
 ビルカール・サルモン ブリュット

7)NV Billecart-Salman Brut Rose 375ml
 ビルカール・サルモン ブリュット・ロゼ

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8)1983 Billecart-Salman Blanc de Blancs 1500ml
 ビルカール・サルモン ブラン・ド・ブラン

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番外
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おつまみ
自然のまにまに種入り干しシャルドネ
長野県中野市産のシャルドネを使用した種入の干しぶどう。コリコリした食感。シャルドネ以外にも、ピオーネ、巨峰、ナイアガラ、メルローなどがある。製造は果実企画
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バウトマン チェダーチーズ・ビスケット とゴーダ&チャイブ・ビスケット
オランダ製。
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by izunosuke2005 | 2013-12-14 20:00 | マグナム・クラブ | Trackback | Comments(0)
Henriot Rose 1989 and 1990 ,... ROSE CHANPAGNES Special
アンリオのロゼ・シャンパーニュの特集

ロゼ・シャンパーニュはぶどう品種よりも醸造方法の違いが色調に出る。
・直接圧搾法
 ぶどうを破砕せず、果皮の色素を抽出する方法 → 淡い色調
・セニエ法
 ぶどうを破砕し、マセラシオン(醸し)を行う時間によって、色調の濃淡が変わる
 本当のロゼシャンパーニュ。
・アッサンブラージュ法
 赤ワインと白ワインをブレンドして造る。色調の濃淡は様々。

1)2013 Domaine Q NOUNOUBEAU 750ml
 ドメーヌQ ヌーヌーボー デラウエア新酒

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日本で一番小さいワイナリーを自称している。日本語では『ドメーヌ・久』と表記する。ぶどうはピノ・ノワールが中心。これは7/31に解禁された「日本で一番早い新酒(ヌーヌーボー)」。デラウエアが赤くなる前に収穫した青いデラウエアで醸造。フレッシュな酸味が特徴的でぶどうらしくな味わい。不思議だが意外に美味しい。驚き。

2)NV Perrier-Jouët Blason Rosé 750ml
 ペリエ・ジュエ ブラソン・ロゼ

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シャルドネ25%、ピノ・ノワール50%、ピノ・ムニエ25%
ブラゾン・ロゼは、1969年に発表されたベリエ ジュエ ベル エポックより以前から販売されていた“ブラゾン・ド・フランス”(フランスの勲章の意)というシリーズの中で唯一、今日まで残された商品。

3)1990 Henriot Rosé Millésimé 1500ml
 アンリオ ロゼ ミレジメ MG

4)1989 Henriot Rosé Millésimé 1500ml
 アンリオ ロゼ ミレジメ MG

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特に優れたロゼができた1988年・89年・90年。

5)1973 Edouard Besserat Rosé Millésimé 750ml
 エドワール・ベスラ ロゼ ミレジメ

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シャンパーニュの名門ベスラ・ド・ベルフォンは、1843年オーヴィレール出身のエドモンド・ベスラによりアイ村に設立された。低圧のシャンパーニュ。設立時のEdouard Besseratのドメーヌの名前。
状態がよい。奇跡。

6)1971 Bouché Père & Fils Rosé Spéciale Cuvée Brut 750ml
 ブーシェ ロゼ・スペシャル・キュベ・ブリュット

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Bouché Père & Filsのビンテージ・ロゼ。1945年設立だが、すでに4世代目。エチケットは汚れてしまっているが、保存状態はよく、発泡も微かに感じる。トレードマークの二匹のトラはそれぞれ後ろを向いているが、現在はお互い見合っているものに変わっている。

7)1999 Chambolle-Musigny domaine Hubert Moref 750ml (Vin Rouge)
ユベール・モレ シャンボル・ミュジニ

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ブルゴーニュのピノ・ノワールの赤。コルクは1993年を使用。なぜ?

8)Guillon 42 L'Esprit du Malt de La Montagne de Reims 40% 700ml
 ギイヨン オー・ド・ヴィー

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9)Guillon Finition en Fut de Meursault L'Esprit du Malt de La Montagne de Reims 43% 700ml
 ギイヨン オー・ド・ヴィー ムルソー樽フィニッシュ

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シングルモルトウィスキー。
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by izunosuke2005 | 2013-10-12 20:00 | マグナム・クラブ | Trackback | Comments(0)

ワイン、レストランそれと旅行の記録


by izunosuke2005