カテゴリ:ワイン( 9 )

ビオワインとは

1.ビオワインとは
自然派ワイン(ビオ・ワイン)
フランス語:ヴァン・ナチュール
英語:ナチュラル・ワイン
無農薬・有機栽培で育てられた自然な葡萄のみを使用して造られたワイン。ビオ・ワインの定義については多くの異なった見解が存在し、詳細は未だ定まっていない
<特徴>
・有機農法で栽培(ただし、硫黄や硫酸銅(ボルドー液が代表的)などの自然に存在する物質を使うことは可能)
・手摘みによる収穫
・少量生産
・二酸化硫黄などの酸化防止剤を無添加、もしくはごく僅かに抑える
・天然酵母を使用する(収穫時にブドウに付着している酵母をそのまま利用する)
・補糖や補酸を行わない
・無濾過、無清澄、無着色
・その他、特殊な醸造技術を用いない

自由なワイン(Vini Liberi)
ジャンフランコ・マンカ Gianfranco Manca
「そもそもワインとは葡萄だけで造る、極めてナチュラルなもので、ナチュラルという形容詞をつけること自体が間違っている」

有機農法(ビオロジック)ワイン
有機農法のブドウで造ったワインのこと。欧州では「ビオロジック」という言葉はワインだけでなく、農作物やそれを加工した農業製品に対して使われ、ビオロジックか否かは、1991年のEU指令で欧州15カ国共通の基準が定められている。

2.バイオダイナミック
窒素が植物の生育に欠かせないが、ヨーロッパでは土壌の窒素不足を補うため、チリから硝石を輸入していた。その後、1900年台にハーバ・ボッシュ法により商業的に大量の窒素肥料を生産できるようになり、飛躍的に収穫量を上げることができるようになった。その影響で、雑草も昆虫も増え、除草剤、殺虫剤を使用するようになり、畑の生態系が崩れていく。その中でルドルフ・シュタイナーに寄るビオディナミ農法の考え方は先見性がある。その後、マリア・トゥーンが種まきカレンダーを完成させていった。
古代から12の星座が4つの要素(水、熱、土、光)に分けられていたが、さらに植物の4つの部分(根、葉、実、花)にも司っている事が経験則でわかった。また、月の軌道が下がると、大地にエネルギーが向うことから、適切な種まきの時期を選ぶことができる。

減農薬栽培(リュットレゾネ lutte raisonnée)
農薬の使用基準が曖昧

ビオロジック農法 culture biologique
「有機栽培」のことを指し、「自然を尊重した農業形態」つまり、除草剤や殺虫剤などの化学薬品、化学肥料に頼らない農法

ビオディナミ農法・バイオダイナミック農法
鉱物製肥料の使用を中心としたそれまでの農法を否定し、土壌と植物、動物の相互作用だけでなく、天体の動きにも着目した農業を行う。

ルドルフ・シュタイナー Rudolf Steiner 1861 - 1925
  オーストリア帝国(1867年にはオーストリア・ハンガリー帝国に、現在のクロアチア)出身の神秘思想家 。アントロポゾフィー(人智学)の創始者。哲学博士。有機農業のような地球次元だけでなく、天体の動きなど宇宙との関係に基づいた「農業暦」にしたがって、種まきや収穫などを行うという自然と調和した農業、「バイオダイナミック農法」を提唱
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マリア・トゥーン Maria Thun 1922 - 2012
 農業家フランツ・ルルニ(1894~1981年)が製作した種蒔きカレンダーを参考に、植物の成長と天体の運行の関係を研究。ビオディナミ農法による作業のタイミングを助言するカレンダーを発行。このカレンダーは彼女の死後も、家族によって毎年発行され続けている。
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3.有機農法の主な認証
エコセール(ECOCERT)
フランスに本社をおく世界最大級のオーガニック製品認証団体で、世界70ヶ国以上が加盟。そのワインの原料に使われているぶどうについてのみEcocertの認証を受けている。
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ABマーク
「Agriculture Biologique」の略で、フランス政府の厳しい基準をクリアした、栽培から商品加工にいたる全ての工程で、添加物などを一切含まない食品にのみ使用。原料となったぶどうについてのみABの基準をクリアしていることが保証。
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デメテール(demeter)
ドイツを中心にルドルフ・シュタイナー博士の農業講座(ビオディナミ農法)の実践をしている団体。
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ナチュール・エ・プログレ
フランスの有機農業推進団体のこと。『NATURE & PROGRES』(ナチュール・エ・プログレ)。認証を得るには、原料についての検査だけではなく、周囲の環境保護や添加物の禁止など、数々の厳しい項目をクリアしなければならない。
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by izunosuke2005 | 2014-01-12 10:59 | ワイン | Trackback | Comments(0)

ビオディナミカレンダー

ビオディナというのはブドウの栽培からワインの醸造に関する自然派の技法という、ざっくりとした理解であったが、ビオディナミカレンダーでワインの飲み頃を知ることができると教えていただいた。実体験からもワインの美味しさに左右されていることなので本当にそうなのだろう。
おいしいと勧められたワインを飲んでみたが、あまり感激しない時もあるが、いままではボトル差と決めていた。本当にそうなのか自分の舌で試してみよう。

ビオディナミカレンダーといってもなかなか探しだすことができず、日本での出版物で見つけることができなかった。


When Wine Tastes Best 2014: A Biodynamic Calendar for Wine Drinkers

ペーパーバックで「When Wine Tastes Best 2014: A Biodynamic Calendar for Wine Drinkers」というのが便利そうだ。その出版物のiPhoneアプリがあり、日単位、週単位で適している時間帯を探し出すことができる。ちなみに今日は「No」で向いていない。
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どんなアプリかはこの動画を見ていただきたい。販売元の出版社のホームページはここ

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by izunosuke2005 | 2014-01-07 20:00 | ワイン | Trackback | Comments(0)
リブゴーシュさんの割引セールで、美味しいワインをたくさん購入。
キムラセラーズの新作もいただく。パッションフルーツの美味しい白。でも最初のリリースの頃の突き抜けた感じは弱くなっている。


2010 Cabernet Sauvignon Brahms Winery
2010 カベルネ・ソーヴィニョン(ブラハム)
生産地:南アフリカ、WOバール
生産者:ブラハムワイナリー
品 種:カベルネ・ソーヴィニョン100%
リブゴーシュさんの説明
「」

2008 Enira Bessa Valley Winery
2008 エニーラ(ベッサヴァレー・ワイナリー)
生産地:ブルガリア、パザルジク州
生産者:ベッサヴァレー・ワイナリー
品 種:メルロー48%、シラー40%、プティ・ヴェルド 7%、カベルネ・ソーヴィニョン 5%

2010 Chateau POUROUTOU Cuvee Eliane
2010 シャトー・プルトゥー・キュヴェ・エリアンヌ
生産地:フランス ボルドー地方ボルドーAOC
生産者:エリアンヌ・プリエ
品 種:メルロ 100%
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by izunosuke2005 | 2013-10-31 23:00 | ワイン | Trackback | Comments(0)

マキコレワイン

ワインコーディネータの金井麻紀子さん厳選ワインのことを「マキコレワイン」と呼ばれている。ワイン販売店やレストランでのワインの品揃えの目安になっており、時々耳にしていた。

雑誌「ワイナート」の日本ワイン特集で、販売店の紹介で見つけた、新御徒町の「ふくはら酒店」地下に小さなセラーで、温度湿度を調整し、大事にワインを取り扱っているお店。クラフトビール、日本酒、スピリッツ類も珍しいラベルが並ぶ。セラーの一角にマキコレワインのコーナーがあり、美味しそうなラベルが並んでいる。マキコレワインの説明は酒店のウェブページに詳しく解説。

泡物で紹介されているのが、パトリス・マルク(シャンパーニュ)。フルーリー・ラ・リヴィエール村にあるドメーヌ.

今回は、Patrice Marc Grand Cuvee Brut NV。繊細な泡で、発泡感は弱い。フルーティではあるが、ヴィンテージワインのひね感をかすかに感じる。最上級のシャンパーニュ程ではないが、値段以上の価値のあるシャンパーニュ。

「ふくはら酒店」
東京都台東区台東3-6-8
TEL 03-3831-2235 FAX 03-3831-2316
営業時間 : 平日:9:00am~8:00pm 土曜:9:00am~7:00pm
定休日  : 日・祭・第2、第4土曜日
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by izunosuke2005 | 2011-11-06 22:00 | ワイン | Trackback | Comments(0)
たまにシェリー酒が飲みたくなる時がある。
エミリオ ルスタウ アルマセニスタ フィノ デル プエルト 1/183
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ネットでは下記のように紹介されている
「エミリオ ルスタウは「アルマセニスタ」シリーズを出している。アルマセニスタとは、シェリーを造りはするが自分で市場に出さない小規模生産者のことで、ルスタウ社はその中から優れた生産者を選んで、その卓越した希少ワインのストックを買い、造り手の名前を表示して発売している。これに選ばれた1つがこのJose de lu Cuesta家のもの。」

このような美味しいシェリーが遠い日本で飲める幸せ
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by izunosuke2005 | 2011-08-19 20:00 | ワイン | Trackback | Comments(0)
<泡物>

N.V. Cava Familia Semisec Massana Noya
N.V. カヴァ・ファミリア・セミセコ(マッサナ・ノヤ)
生産地:スペイン、カタルーニャ州ペネデス地区DOカヴァ
生産者:エウダルト・マッサナ・ノヤ http://www.massananoya.com/
品 種:チャレロ50%、マカベオ40%、パレジャーダ10%
※紹介サイトから転記
マッサナ家は、18世紀半ばころから葡萄の栽培を始めました。1917年からは新しい葡萄の栽培とカヴァ造りをはじめ、現在では手間ひまをかけ、ビオデナミ農法を実施しています。


N.V. Prosecco di Valdobbiadene Brut TREVISIOL
N.V. プロセッコ・ディ・ヴァルドッピアーデネ・ブリュット(トレヴィジオール)
生産者:イタリア、ヴェネト州プロセッコ・ディ・ヴァルドッピアーデネDOC
生産者:トレヴィジオール社
品 種:プロセッコ100%


<白ワイン>

2008 Soave "Borgoletto" Azienda Agricola Fasoli Gino
2008 ソアーベ・ボルゴレット(ジーノ)
生産地:イタリア、ヴェネト州ソアーヴェDOC
生産者:ファゾーリ・ジーノ
品 種:ガツガーネガ100%

2008 Cantarranas Agricola Castellana
2008 カンタラーナス(カステジャーナ)
生産地:スペイン、カスティージャ・イ・レオン州DOルエダ
生産者:アグリコラ・カステジャーナ
品 種:ヴェルデホ60%、ビウラ40%


<赤ワイン>

2009 Rosetta PIZZINI
2009 ロゼッタ(ピズィーニ)
生産地:オーストラリア、ヴィクトリア州キング・ヴァレー
生産者:ピズィーニ社
品 種:サンジョベーゼ100%
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by izunosuke2005 | 2010-06-25 23:00 | ワイン | Trackback | Comments(0)

2008 SAUVIGNON BLANC ATTITUDE

上野松坂屋のエノテカで"2008 SAUVIGNON BLANC ATTITUDE"を購入。1982年からワイン造りをスタートさせた、若い生産者「パスカル・ジョリヴェ」。しっかり冷やすことで、すっきりとした味わいに。冷えが甘いときに一口飲んだときは、味がばらばらした感じで、酸っぱいだけだった。
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by izunosuke2005 | 2010-06-20 22:00 | ワイン | Trackback | Comments(0)
<泡物>

2007 Sancerre Blanc Le Tournebride domaine Vincent Gaudry
2007 サンセール・ル・トゥルヌブリッド(ヴァンサン・ゴードリー)
生産地:フランス、ロワール川流域サンセールAOC
生産者:ヴァンサン・ゴードリー
品 種:ソーヴィニヨン・ブラン100%


<白ワイン>

2008 Roero Arneis "Anterisio" Cascina Chicco
2008 ロエロ・アルネイス・アンテリージオ(キッコ)
生産地:イタリア、ピエモンテ州ロエロ・アルネイスDOCG
生産者:カッシーネ・キッコ
品 種:アルネイス100%

2008 Dardell Granatxa-Viognier Celler Agricola Fuster
2008 ダルデル・ガルナチャ・ヴィオニエ(フステール)
生産地:スペイン、カタルーニャ州DOテラ・アルタ
生産者:セジェール・アグリコラ・フステール
品 種:ガルナチャ・ブランカ(=グルナッシュ・ブラン)75%、ヴィオニエ25%


<赤ワイン>

2008 Pinot Noir Classic Weingut Esterhazy
2008 ピノ・ノワール・クラシック(エスターハージー)
生産地:オーストリー、ノイジードラーゼー=ヒューゲルランド
生産者:エスターハージー社
品 種:ピノ・ノワール100%

2005 Black Label Shiraz ARAMIS VINEYARDS
2005 ブラック・ラベル・シラーズ(アラミス)
生産地:オーストラリア、西オーストラリア州マクラーレン・ヴェイル
生産者:アラミス・ヴィンヤーズ
品 種:シラーズ100%
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by izunosuke2005 | 2010-04-16 23:00 | ワイン | Trackback | Comments(0)
<泡物>

2005 Krone Borealis Brut
2005クローネ・ボレアリス・ブリュット
生産地:南アフリカ、WOタルバッハ
生産者:トウェー・ヤンガ・ゲゼレン・エステイト社
品 種:シャルドネ50%、ピノ・ノワール50%

N.V. Cava Familia Brut Nature Massana Noya
N.V. カヴァ・ファミリア・ブルット・ナトゥレ(マッサナ・ノヤ)
生産地:スペイン、カタルーニャ州ペネデス地区DOカヴァ
生産者:エウダルト・マッサナ・ノヤ
品 種:チャレロ50%、マカベオ40%、パレジャーダ10%


<白ワイン>

2008 Langhe Bianco NE? Azienda Agricola Punset
2008 ランゲ・ヴィアンコ・ネ?(プンセ)
生産地:イタリア、ピエモンテ州ランゲ・ヴィアンコDOC
生産者:プンセ社
品 種:シャルドネ80%、アルネイス、ファヴォリータ、コルテーゼ、etc

2007Avi Ton Massana Noya
2007 アヴィ・トン(マッサナ・ノヤ)
生産地:スペイン、カタルーニャ州DOペネデス
生産者:エウダルト・マッサナ・ノヤ
品 種:チャレロ100%


<赤ワイン>

2006 Le Clos du Caillou domanine Le Clos du Cillou
2006 ル・クロ・デュ・カイユー
生産地:フランス、コート・デュ・ローヌ地方コート・デュ・ローヌAOC
生産者:ル・クロ・デュ・カイユー
品 種:グルナッシュ85%、シラー10%、その他
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by izunosuke2005 | 2010-02-20 23:00 | ワイン | Trackback | Comments(0)

ワイン、レストランそれと旅行の記録


by izunosuke2005