カテゴリ:シードル( 9 )

エリック ボルドレ シードル ブリュット タンドル NV
Bordelet Sydre (Sidre) Brut Tendre
補糖なしの瓶内一次発酵。リンゴの果実味を十分味わえる、心地よい甘さ。食事にも合う。
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by izunosuke2005 | 2015-05-16 18:00 | シードル | Trackback | Comments(0)
Cidrerie d'Obuse
田舎風 発酵シードル 辛口
生産地:長野県小布施
生産者:小布施ワイナリー
品 種:ふじりんご100%

小布施ワイナリーは昨年、ワインお品質を高めるために減産を宣言。今年は想定上の減産になってしまった。
能動的減産宣言の結果=ワインの生産量が前年比40%弱減少 2014年 2月3日  
「売れる今だから品質重視で減産」と前回のインフォメーションで減産宣言をしたら想像以上に減産になってしまいました。ワインショップや酒販店さまに「会社経営は大丈夫?」と言われますがスタッフ一丸になり筋肉質なワイナリー目指して努力しています。ですのでなんとかします!そんなこともあり、今後販売するワインも40%減るわけですからいままで以上に大切に販売し、ずーっと応援いただいている皆様にワインが届かないことがないような努力をしていきます。


経営的に苦しいかもしれないが、その前向きな姿勢を応援したい。
今回はシードルを再度購入。生産量は少なく、手にい入れにくいシードル。瓶内二次発酵。本格的なシードルで香り、余韻が素晴らしい。ファーストアタックも魅力的。
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by izunosuke2005 | 2014-11-18 20:00 | シードル | Trackback | Comments(0)

Sidre Doux Tendre Eric Bordelet

Sidre Doux Tendre Eric Bordelet
シードル・ドゥー タンドル エリック・ボルドレ

生産地:フランス、南ノルマンディ
生産者:エリック・ボルドレ
品 種:りんご100%

シードルといえば、ブルターニュ地方を想像するが、これはノルマンディ地方のシードル。
元三つ星レストラン『アルページュ』のシェフ・ソムリエが故郷のノルマンディに戻ってシードル作りを始めた。最近は約20種類のりんごと15種類の洋梨を栽培。栽培地はアルモリカ山地の南ノルマンディ地方。
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今回頂いたタンドルは甘口のシードル。様々な香り、味わい深いシードル。ワインに近い感覚。
余韻が長い。シードルの印象が変わる。
コルクの独特の風合いが面白い。
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by izunosuke2005 | 2014-03-20 20:00 | シードル | Trackback | Comments(0)

Val de Rance Biologique

Val de Rance Biologique
ヴァル・ド・ランス オーガニック

生産地:フランス、ブルターニュ
生産者:ヴァル・ド・ランス
品 種:りんご100%

味はBrutだが、りんご特有の甘みを強く感じる。食中酒としてはBrutがおすすめ。といっても、十分美味しい。色はオレンジで、鮮やか。ビオロジックということで有機栽培したリンゴを使用。ラベルにはABマーク(Agriculture Biologique)がある。シードルもビオロジックなんですね。

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by izunosuke2005 | 2013-07-24 23:00 | シードル | Trackback | Comments(0)

Val de Rance Cru Breton Brut

Val de Rance Cru Breton Brut
ヴァル・ド・ランス クリュブルトン辛口

生産地:ブルターニュ、フランス
生産者:ヴァル・ド・ランス
品 種:ブルターニュ産リンゴ100%
購入先:La Place Du Vin

リンゴジュースの香りが心地よい。アルコール度数は低いので、飲み過ぎてしまう。
普段のみには財布に優しく、夏場のビールの代わりには調度良い。
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by izunosuke2005 | 2013-07-18 21:00 | シードル | Trackback | Comments(0)

Cidrerie d'Obuse

Cidrerie d'Obuse Dry
田舎風 発酵シードル 辛口

生産地:長野県
生産者:小布施ワイナリー 曽我 彰彦
品 種:ふじりんご100%
購入先:ふくはら酒店

新御徒町駅近くにあるふくはら酒店は小布施ワイナリーのワイン、日本酒が勢揃いしている。通信販売でも手に入りにくいため、貴重な存在だ。セラーの中を眺めているだけで幸せな気分になる。日本酒が並ぶ冷蔵ケースで物色中に小布施ワイナリーのシードルを発見。瓶内二次発酵製法でシャンパーニュと同じ。ふじりんごの果実味はそのままで爽やかな酸味を感じるシードル。ルミエールのシードルも好きだが、こちらも質が高い。
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by izunosuke2005 | 2013-04-04 19:00 | シードル | Trackback | Comments(0)
ルミエール シードル 2012
生産地:山梨県
生産者:ルミエール
品 種:つがる100%

今シーズンもルミエールのシードルをいただく。山梨県で生産されたリンゴ「つがる」を100%使用し、瓶内二次発酵の伝統的な手法で作られている。りんごの風味が残っており、とても美味しいシードル。店舗で見かけることは少ないが、見かけたら是非試していただきたい。今回はルミエールの通信販売で購入。日本橋の山梨県アンテナショップでも購入できるが、必ず在庫があるわけではないので、通販が確実。
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by izunosuke2005 | 2013-03-11 20:00 | シードル | Trackback | Comments(0)
2010 サン・スフル シードル タケダワイナリー
生産地:山形県上山市
生産者:タケダワイナリー
品 種:山形県産ふじ70% 王林30%
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アルコール度6%台の軽いシードル。無濾過なので、飲み進めていくと澱で濁りが進んでいく。
食事に合わせやすく、つい飲み過ぎてもほとんど酔わない。そこがちょっと物足りないところか。
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by izunosuke2005 | 2012-06-17 21:00 | シードル | Trackback | Comments(0)
山梨のアンテナショップで購入。
山梨の新酒のセール中。シードルの新酒があり試飲。果実味豊かなシードル。気に入って購入。瓶内発酵でしっかりした味わい。日本でこんなシードルができるんだ。嬉しい驚き。
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by izunosuke2005 | 2011-11-13 22:00 | シードル | Trackback | Comments(0)

ワイン、レストランそれと旅行の記録


by izunosuke2005