カテゴリ:オセアニアのワイン( 7 )

2010 Pyramid Valley The Body Electric Sparkling Riesling
2010 ピラミッド・ヴァレー・ザ・ボディ・エレクトリック・スパークリング・リースリング

生産地:ニュージーランド、マールボロー、カンタベリー地区ピラミッド・ヴァレー
生産者:ピラミッド・ヴァレー・ヴィンヤーズ マイク・ウィールジング、クローディア・ウィールジング
品 種:リースリング100%

ビオディナミの手法。2000年からマールボロー、カンタベリー地区ピラミッド・ヴァレーでピノ・ノワールとシャルドネの栽培を開始。現在は4区画2.2ヘクタールの畑を持つ。各区画に花々の名前をつけ、ラベルにそのイラストが飾られる。初ヴィンテージは2006年。これらを「ホーム・コレクション」と呼んでいる。
・「エンジェル・フラワー」 ピノ・ノワール
・「アース・スモーク」ピノ・ノワール
・「ライオンズ・トゥース」シャルドネ
・「フィールド・オブ・ファイアー」シャルドネ
この畑で葡萄が取れるまでの間は、他の生産者の畑を借りていた。そのシリーズは「ピラミッド・ヴァレー・ヴィンヤーズ グローワーズ・コレクション」。
マールボローといえばキムラ・セラーズのソーヴィニヨン・ブランを想像するが、リースリングも栽培している。微発泡性のリースリング。当初は非発泡性のスティル・ワインを想定しスクリューキャップにしていたが、勝手に瓶内二次発酵で微発泡性に。
柑橘系の香りは抑え気味で、若干のトースト感。おいしい。リースリングらしくない感じも良い。
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by izunosuke2005 | 2014-09-25 20:00 | オセアニアのワイン | Trackback | Comments(0)
NV Mansfield & Marsh Methode Traditionnelle
モートン・エステート マンスフィールド&マルシュ メソッド・トラディショネル
生産地:ニュージーランド、ホークス・ベイ
生産者:モートン・エステート
品 種:ピノ・ノワール49%/シャルドネ48%/ピノ・ムニエ3%
購入先:ヴァンダンジュ(甲南山手駅)
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セルバ甲南山手の地下にあった酒屋さん。森市場の商店がサティに移り、震災後徐々に商店も変わり、いくつかの店舗は、新たな店舗を近所にうつしていった。ヴァンダンジュさんもそのうちの一つ。日本酒の品揃えで有名であるが、ワインも面白い銘柄が並ぶ。マグナムボトルが並んでいるところが店主のワイン好きを伺うことができる。
ニュージーランドのスパークリングは初めてかな。ステンレス発酵のあとで、瓶詰めし二次発酵させるシャンパーニュ製法。果実味もしっかりとしたある程度重めのスパークリング。二千円ちょっとの値段からして、普段飲みに最適だ。
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by izunosuke2005 | 2013-12-29 19:00 | オセアニアのワイン | Trackback | Comments(0)
ジェイコブス・クリーク わ
生産地:オーストラリア、アデレード・ヒルズ
生産者:ジェイコブス・クリーク
品 種:(非公開)シャルドネ、ソーヴィニョン・ブラン、ピノ・グリージョ

銀座寿司幸本店 の杉山さんがジェイコブス・クリークと共同開発した日本食に合うワイン。日本のスーパーマーケットではお馴染みのジェイコブス・クリーク。結構おいしいので、普段のみに愛用しています。ワイナートのニュースでちょっとだけ紹介されていたので、近所のスーパーでみかけ早速購入。
杉山さんが既存のワインで日本食に合うワインをセレクトし、その特徴をジェイコブス・クリークが研究。できあがったのが「わ」。日本専用のホームページもあり、その中で、「わ」のフラッシュのコンテンツも有り、かなり宣伝に力を入れている。ボトルのデザインも洗練されていて、ヒットしそうな予感。

ワインそのものは、酸味を抑えたテイストで、日本食に合いやすい。単調ではなく、存在感もある。
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ピノ・グリージョはピノ・ノワールの突然変異種でイタリア、フリウリで栽培される。
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by izunosuke2005 | 2013-07-22 23:00 | オセアニアのワイン | Trackback | Comments(0)
2010 Marborough Sauvignon Blanc KIMURA CELLARS
2010 マールボロ・ソーヴィニヨン・ブラン(キムラ・セラーズ)

生産地:ニュージーランド、南島マールボロ地区
生産者:キムラ・セラーズ
品 種:ソーヴィニヨン・ブラン100%
リブゴーシュさんのコメント
木村滋久氏の造るマールボロ産ソーヴィニヨン・ブラン。2009年がファースト・ヴィンテージ・パッションフルーツ、パイナップル、グレープフルーツなどの柑橘系の溌剌としたアロマが美しい白です。将来が楽しみなニュージーランドの日本人ワイナリー。
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好きなワインの一つ。パッションフルーツの香りと酸味がここちよい。日本での人気は高く、すぐに売れ切れてしまう。
木村さんは東京のキャピトル東急ホテルで和食レストランを担当していたが、ワイン好きが高じ、ニュージーランドのEastern Institute of Technologyでワイン造りを勉強。ニュージーランドは比較的外部の醸造家を受け入れる素地があるらしいが、なかなか栽培に適した土地にはめぐりあいにくく、成功するのは難しい。その難しい環境で、この品質の高いワインにたどり着いたことは賞賛に値する。
今はピノ・ノワールにも挑戦中らしい。
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by izunosuke2005 | 2012-12-06 23:00 | オセアニアのワイン | Trackback | Comments(0)
2010 SeresinEstate Momo Sauvignon Blanc
2010 セレシン モモ ソーヴィニヨンブラン

生産地 : ニュージーランド/マールボロ
生産者 : Seresin Estate
品 種 : ソーヴィニヨン・ブラン 100%
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Momo は、ニュージーランド先住民・マオリ族の言葉で「子孫」を意味する。
パッションフルーツ、キーウィの香りの強い白ワイン
夏にぴったり。
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by izunosuke2005 | 2011-07-31 22:00 | オセアニアのワイン | Trackback | Comments(0)
2010 Palliser Estate Pencarrow Sauvignon Blanc
2010 パリサー・エステート・ペンカロウ・ソーヴィニヨンブラン
生産地:ニュージーランド/マーティンボロー
生産者:パリサー・エステー
品 種:ソーヴィニヨン・ブラン100%
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by izunosuke2005 | 2011-07-11 22:00 | オセアニアのワイン | Trackback | Comments(0)

パッションフルーツ

これほど柑橘系のさわやかさが口の中に広がる白は初めて。
色は淡いため、軽やかな白を想像させるが、しっかりとした香り、酸味に驚く
新年早々、すばらしワインに出会えることができた。

購入元の紹介文
「木村滋久氏の造るマールボロ産ソーヴィニョン・ブラン。
2009年がファーストヴィンテージ。
パッションフルーツ、パイナップル、グレープフルーツなどの
柑橘系の溌刺としたアロマが楽しい白です。
将来が楽しみなニュージーランドの日本人ワイナリーです。」

木村さんの略歴(http://www.vaiandco.com/newzealand/kimura_cellars/index.shtml)
「1973年東京生まれ、東京のキャピトル東急ホテルに10年間勤務し和食レストラン担当、JSAソムリエ資格所有。ワイン好きが高じて2年間通ったEVIワインスクールが主催するボルドーとシャンパーニュのワイナリーツアーに参加 その旅行がきっかけにワイン造りの仕事に魅了される。
2003年キャピトル東急ホテルを退社後にニュージーランドのEastern Institute of Technologyにてワイン醸造・ブドウ栽培を一年間学ぶ。卒業後ホークスベイのNatarawa winesとマルボロのClos Henriにて計一年半葡萄栽培の仕事をする。
2007年の収穫時期から現在世界的に評価の高い*Villa Maria Estateの醸造チームの社員として一年半勤務。
2008年の収穫時はVilla Maria Marlborough winery赤ワインセラーの現場責任者を務める。私が深く携わった2007年のPinot Noirは近年多数のワインコークールにてメダルを受賞しています。オーストラリアのCool Climate wine show 2009にてVilla Maria 2007 Reserve Pinot NoirはBest Pinot Noir Trophy. ニュージーランドのLiquorland International wine competitionにて212種類のPinot Noirの中からSingle Vineyard Taylers Pass Pinot Noir 2007はTrophyを受賞しました。」


2010 Marlborough Sauvignon Blanc KIMURA CELLARS
マールボロ ソービニヨンブラン キムラ セラーズ
生産地:New Zealand(ニュージーランド)南島 Marlborough(マールボロ)地区
生産者:KIMURA CELLARS(キムラ セラーズ)
品 種:ソービニヨンブラン 100%
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by izunosuke2005 | 2011-01-02 18:00 | オセアニアのワイン | Trackback | Comments(0)

ワイン、レストランそれと旅行の記録


by izunosuke2005