カテゴリ:スペインのワイン( 21 )

NV Mvsa Brut Vallformosa

NV Mvsa Brut Vallformosa
ムッサ NV ブリュット

生産地:スペイン ペネデス DO カバ
生産者: ヴァルフォルモサ
品 種:マカベオ35% チャレロ30% パレリャーダ35%
『ブリュッセル国際コンクール2011』金賞受賞。『神の雫』で絶賛されたということで量販店でよく見かけるカヴァ。普段のみ用。

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by izunosuke2005 | 2013-05-11 21:00 | スペインのワイン | Trackback | Comments(0)
CAVA FUNAMBUL BRUT EQUILIBRI NATURAL
カヴァ・フナンブル・ブリュット・エキリブリ・ナチュラル

生産地:スペイン/カタルーニャ
生産者:エレキブリ・ナチュラル
品 種:チャレッロ40%、マカベオ30%、パレリャーダ30%
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by izunosuke2005 | 2012-11-29 22:41 | スペインのワイン | Trackback | Comments(0)

CAVA JAUME SERRA BRUT NATURE

ハウメ・セラ・ブリュット・ナチューレ・DO.ガヴァ(ウルトラ・ブリュット超辛口)
CAVAなので瓶内二次発酵。18ヶ月熟成。近所のスーパーマーケットで入手。
1000円台前半で購入可能・コストパフォーマンスが高い。
ぶどうは薄めだが、食中酒としては十分のテースト。普段のみには最適。
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by izunosuke2005 | 2012-10-04 22:00 | スペインのワイン | Trackback | Comments(0)
2010 Bengoetxe Ecologico Caserio Bengoetxea
2010 ベンゴエチェ エコロヒコ(ベンゴエチェア)

生産地:スペイン、バスク州DOゲタリアコ・チャコリーナ
生産者:カセリオ・ベンゴエチェア
品 種:オンダラビ・スリ、オンダラビ・スリ・セラティア、イスキリオタ
購入先:芦屋リブゴーシュ
<リブゴーシュさんのコメント>
バスク名物の『チャコリ』。ここは無農薬有機栽培を実践。青りんご、ライム、レモンなどの柑橘系の上品なアロマ。味わいは、まさにフレッシュ&フルーティー!昼下がりのランチにぴったりなスペインのワインの白です。
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柑橘系の白ということで選んでいいただいた一本。柑橘系ワインが水のような飲みやすさのものから、複雑な味わいとともに柑橘系のさわやかさのものと幅が広い。今回は後者のタイプ
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by izunosuke2005 | 2012-06-06 22:30 | スペインのワイン | Trackback | Comments(0)
NV POEMA CAVA EXTRA DRY(Sparkling)
生産地:Catalunya, Spain
生産者:Penedes
品 種:40% Macabeo, 30% Xarel-lo, 30% Parellada

シャンパーニュと同じ製法の瓶内二次発酵。原産地呼称制度(D.O.)で産地ではなく瓶内二次発酵によるスパークリングという製法に対するもので与えられているCava D.O.を順守。酸味と甘さのバランスが良く、りんごの風味。2000円以下のスパークリングのクラスでは上位クラスの旨さ。普段の食事のおともにぴったり。
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by izunosuke2005 | 2012-05-19 22:30 | スペインのワイン | Trackback | Comments(0)

Dardell Grenache-Viognier

妻に送ってもらったリブゴーシュさんの白ワインをレッドチェダーチーズと一緒に頂く。
うーん、美味しい。わずかにピーチの香りが。コルクを抜いた瞬間の香り、味わいと数十分経ってからの香り、味わいの変化に驚いた。ワインって生きているんですね。

リブゴーシュさんの紹介ラベル
2008 Dardell Grenache Viognier Celler Agricola Fuster
生産地:スペイン、カタルーニャ州DOテラ・アルタ
生産者:セジェール・アグリコラ・フステール
品 種:ガルナチャ・ブランカ(グルナッシュブラン) 75%
    ヴィオニエ 25%
ワイナリーの哲学は「ひとつ一つのプロセスを大事にし、ブドウの特徴を生かし、ブドウ栽培からワイン醸造まで、現在のお客様に満足していただけるワインを生むために努力を惜しまない」ということです。有機栽培を実践。ピーチのアロマをもつフルボディな白です。
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by izunosuke2005 | 2012-04-21 22:00 | スペインのワイン | Trackback | Comments(0)

2007 Marqués de Griñon Caliza

2007 Marqués de Griñon Caliza
2007 カリーサ(マルケス・デ・グリニョン)

生産地:スペイン、カスティージャ・ラ・マンチャ州 DOドミニオ・デ・ヴァルデプーサ
生産者:マルケス・デ・グリニョン
品 種:シラー66%、プティ・ヴェルド35%
リブゴーシュさんの商品紹介カード
「マルケス・デ・グリニョン家は1292年よりドミニオ・デ・ヴァルデプーサの土地を所有。ポデガは1989年に設立。そのドミニオ・デ・ヴァルデプーサは2002年にスペインで初めて「ヴィノ・デ・パゴ(スペインの特級畑)」として承認されました。熟したチェリーのアロマが芳しく、シルキーなのどごしも楽しい赤です。」
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濃厚な赤。室温に戻ると、香り豊かな赤で、花が開いた様な感じ。じっくり飲んでいたい気分になる。蔵前の仮庵にはブルゴーニュタイプのグラスがなく残念。
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by izunosuke2005 | 2012-03-11 22:00 | スペインのワイン | Trackback | Comments(0)

Pago de los Capellanes Roble 2010

パゴ・デ・ロス・カペジャーネス・ローブレ 2010
Pago de los Capellanes Roble 2010

生産者:Pago de los Capellanes
生産地:Ribera del Duero (スペイン)
品 種:テンプラニージョ80%、カベルネ・ソーヴィニョン10%、メルロー10%
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しっかりとした赤。樽香はあるがいやらしさは感じない。
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by izunosuke2005 | 2011-12-06 23:00 | スペインのワイン | Trackback | Comments(0)
CAVA BRVT 1+1=3 (Aged 15monehs)Guardiola de Font-Rubi
カヴァ・1+1=3・ウ・メス・ウ・ファン・トレス・ブリュット

生産地:スペイン、カタルーニャ
生産者:ウ・メス・ウ・ファン・トレス http://umesufan3.com/inicial.aspx
品 種:パレリャーダ40%・チャレロ32%・マカベオ28%
購入先:伊勢丹新宿
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りんごのような清涼感。細かい泡の中から沸き立つ酸味。値段以上の満足感。ドサージュは無し。熟成期間は30ヶ月。銘柄名の『1+1=3』とは二つが合わさることにより、次元が異なるカヴァが生まれたという意味。
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by izunosuke2005 | 2011-07-30 22:30 | スペインのワイン | Trackback | Comments(0)
SOLER JOVE BRUT Nat Metode Traditional
ソレール・ホーブ・カバ・ブリュット

生産地:スペイン カタルーニャ州 DO カヴァ
生産者:Artyro Ramos
品 種:チャレッロ、マカベオ、パレリャーダ

カタルーニャで芸術家または画家としてよく知られていたSoler-Joveの名前を冠したCAVA、ラベルはちょっと無骨な感じがするが、すっきりとした後味で、値段的に普段使い出来る。日本で1000円台前半で購入できるので安い。泡立ちは値段相当の感じだが、落ち着くと口触りはよい。不思議。
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by izunosuke2005 | 2010-12-08 22:00 | スペインのワイン | Trackback | Comments(0)

ワイン、レストランそれと旅行の記録


by izunosuke2005