カテゴリ:スペインのワイン( 21 )

2009 Mont Marçal Aureum Cava Gran Reserva

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2009 Mont Marçal Aureum Cava Gran Reserva
モンマルサル・カバ・アウレウム・グラン・レセルバ
生産地:Spain > Mediterranean Region > Cataluna
生産者:Mont Marçal
品 種:Xarel-Lo, Chardonnay, Parellada, Pinot Noir

モンマルサルのアウレウムは50ヶ月の長期熟成。カヴァのフラッグシップ。カヴァの生産量の)0%が大手の製造メーカーが占めている中、小規模で、自社畑のブドウで生産。日本では輸入代理店の宣伝文句で「シャンパーニュを超えた」とポップに書かれている。確かに、熟成感、リキュールの香り、トースト香、細かい泡、気品さはシャンパーニュのニュアンスがあるが、良い意味でカヴァらしい。

エチケットのオウムガイのイラストは、「アウレウム」の「黄金」のラテン語から。黄金比率。究極のカヴァという意味なのだろうか?
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by izunosuke2005 | 2016-05-07 19:00 | スペインのワイン | Trackback | Comments(0)

Conde de Caralt Cava Brut

f0008686_1183344.jpgf0008686_118478.jpg期限切れ間近のポイントでANAプレミアムクラスにアップグレードし、スパークリングワインを注文。今はカヴァのコンデ・デ・カラル。品種はマカベオ、チャレロ、パレリャ。スッキリとした味わい。
プレミアムGOZENは淡路屋のすき焼き弁当。フライトは1時間弱なので、結構忙しい。でもカヴァは2本頂きました。
機内のビデオは「極味〜KIWAMI〜第15話:ピエール・ガニェール」。2010年にANAインターコンチネンタルホテル東京に出店している。一度は訪れてみたい。話題は分子ガストロノミーかなと思って見始めると、プチ・アピナックの紹介。一度に複数の小皿の料理が提供され、それぞれの皿が、関係性を持っている。日本の会席料理のようだ。その話のあとは、肉と魚の料理のような意外な食材の組み合わせの話題に。
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by izunosuke2005 | 2015-01-12 17:30 | スペインのワイン | Trackback | Comments(0)

NV Cava Parelladai i Faura Reserva Brut Nature Carol Valles

NV Cava Parelladai i Faura Reserva Brut Nature Carol Valles
カロル・ヴァイエス カヴァ・レゼルヴァ・ブリュット・ナチューレ・バレリャーダ・イ・ファウラ
生産地:スペイン、カタルーニャ州DOカヴァ
生産者:カロル・ヴァイエス
品 種:パレリャーダ60%、マカベオ30%、チャレロ10%
「家庭経営の高品質な生産者。「ブルット・ナトゥレ」とは、最後の仕上げに添加される甘味付をしないというもの。本来極辛口のはずですが、これはブドウ由来の自然な甘味(洋なしや青りんご)を感じる素晴らしいカヴァ」
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芦屋リブゴーシュさんで常用している、低価格高品質のカヴァ。これで何本目か忘れてしまった。
酸味果実味どれもバランスが良い。ほんとうに美味しいと唸ってしまうカヴァ。

購入した城戸ワインを開けようかと思い、ブルゴーニュグラスも用意し、事前に開栓し準備を始めようと思ったが、飲み頃はまだだったので、セラーにしまい直し。
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by izunosuke2005 | 2014-10-04 19:00 | スペインのワイン | Trackback | Comments(0)

Segura Viudas Brut Reserva

Segura Viudas Brut Reserva
生産地:スペイン カタルーニャ州ペネデス地方 DOカバ
生産者:Segura Viudas
品種:マカベオ50%、パレリャーダ35%、チャレロ15%

ドンペリと間違えられたというのは大げさだが、この値段のスパークリングにしてはシャバシャバ感はなく、普段飲みにはちょうどよい。スーパーマーケットで購入。

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by izunosuke2005 | 2014-07-13 18:00 | スペインのワイン | Trackback | Comments(0)

2012 Blanc Planell Castell del Remei

2012 Blanc Planell Castell del Remei
2012 ブラン・プラネル(カステル・デル・レメイ)
生産地:スペイン、カタルーニャ州DOコステル・デル・セグレ
生産者:カステル・デル・レメイ
品種:ソーヴィニヨン・ブラン55%、マカベオ45%
リブゴーシュさんのコメント
「1780年設立の由緒あるワイナリー。最新技術を取り入れながらも、カタルーニャのクラシックなスタイルを牽引しています。淡いピーチのアロマ。優しい口当たりとフレッシュな酸味を感じ、最後は心地よい苦味が残ります。和食にも合わせやすいカタルーニャの白です。」
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すき焼きに合わせる。ピーチのアロマが心地よい。ブドウ以外の果実味、香を感じる白も好きだ。
化学式的には説明がつきそうだが、不思議な感覚。
もう一度飲みたい。
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by izunosuke2005 | 2014-02-09 18:00 | スペインのワイン | Trackback | Comments(0)

極上のカヴァ

一足早く自宅でクリスマスディナー。メインで選んだワインは2004 Mata Casanovas Cava Recaredo brut de brut。以前は2003を頂いて、あまりの美味しさにびっくりしたが、今回はビックヴィンテージの2004。シャンパーニュを超える美味しさ。ここちよい酸味。長い余韻。レカレドを取り扱っていたインポータが廃業したそうで、しばらくは日本には入ってこないかもしれないそうです。早く取り扱ってほしいなぁ。ワインショップで見かけたら買いですね。
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2004 Mata Casanovas Cava Recaredo brut de brut
2004 ブルット・デ・ブルット(レカレド)
生産地:スペイン、カタルーニャ州アルト・ペネデス地区DOカヴァ
生産者:レカレド・マサ・カサノヴァ社
品 種:マカベオ67%、チャレロ33%
<リブゴーシュさんのコメント>
1924年設立の家族経営のワイナリー。カヴァ最上位の生産者。有機栽培を実践し、収穫はすべて手づみ。ルアージュ(動瓶)もすべて手作業・最低78ヶ月以上の瓶内熟成を経て出荷。繊細な泡立ち。凝縮した果実味が力強さとなって迫ってきます。そして繊細な柑橘系の余韻とともにフィニッシュを迎えます。本場シャンパーニュを超える一本です。
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Youtubeにはワイナリーの動画がアップロードされている

・ヤギを利用した有機栽培の様子


・試飲

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by izunosuke2005 | 2013-12-21 19:00 | スペインのワイン | Trackback | Comments(0)

Avutarda Tempranillo Cabernet Sauvignon 2010

Avutarda Tempranillo Cabernet Sauvignon 2010
アヴタルダ テンプラニーニョ カベルネ・ソーヴィニヨン 2010
生産地:スペイン、カスティーリャ・レオン
生産者:ビネトス・デ・ビリャエステル
品 種:テンプラニーニョ、カベルネ・ソーヴィニヨン

野雁という名前のワイン。スペインにも生息。スパイシーで余韻が長い。うーん。おいしい。

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by izunosuke2005 | 2013-09-21 19:00 | スペインのワイン | Trackback | Comments(0)

2009 Brut Reserva Agustí Torelló Mata

2009 Brut Reserva Agustí Torelló Mata
2009 ブリュット・レゼルヴァ(アグスティ・トレジョ・マタ)
生産地:スペイン、カタルーニャ州ベネデス地区DOカヴァ
生産者:アグスティ・トレジョ・マタ
品 種:Macabeo(マカベオ) 39%, Parellada(パレジャーダ) 38%, Xarel·lo(チャレロ) 23%
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リブゴーシュさんのおすすめ。
美味しいシャンパーニュを頂いた時に満足感で胸がいっぱいになるが、そんな感じのカヴァ。カヴァと聞かされなければ黒ぶどうのシャンパーニュと思ってしまうかも。りんごの香りが印象的。
ボトルにワインボトルのレリーフがある。かわいい。
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ワインのアテに買った「小岩井 大人のチーズ 柚子こしょう」。柚子こしょうが少し勝ちすぎている感じ。ワインよりビールかな。
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by izunosuke2005 | 2013-08-02 19:00 | スペインのワイン | Trackback | Comments(0)

Cava Brut Nature Reserva castell dage

Cava Brut Nature Reserva castell dage
カヴァ・ブリュット・ナチュレ・レセルヴァNVカステル・ダージュ

生産地:スペイン、ペネデス
生産者:カステル・ダージュ
品 種:チャレッロ40%、マカベオ40%、パレリャーダ10%、シャルドネ10%
購入先:グラシアス(大阪空港)

ビオワインのカヴァ。
ドサージュ無し、ステンレスタンクで発酵後、瓶内で2年二次発酵。
青りんご、グレープフルーツのさわやかな香りが特徴。きめ細かな泡。
このカヴァは美味しい。

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by izunosuke2005 | 2013-07-19 22:00 | スペインのワイン | Trackback | Comments(0)

Parés Baltà Brut Cava

Parés Baltà Brut Cava
パレス・バルタ・ブリュット・カヴァ

生産地:スペイン、ペネデスDO
生産者:パレス・バルタ
品 種:パレリャーダ58%、マカベオ25%、チャレッロ17%
購入先:日本橋高島屋

1790年の創業以来200年以上にわたって完全無農薬栽培。
エレガントな香りで、高級カヴァを思わせる。でも千円台と安くコス御パフォーマンス高し。
青りんごのような酸味、香り。

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by izunosuke2005 | 2013-06-29 21:00 | スペインのワイン | Trackback | Comments(0)