カテゴリ:イタリアのワイン( 25 )

Morellino di Scansano 2013 Podere 414
モレッリーノ・ディ・スカンサーノ[2013]ポデーレ414
生産地:イタリア、トスカーナ
生産者:ポデーレ414
品 種:サンジョヴェーゼ90%、アリカンテ10%

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by izunosuke2005 | 2015-10-04 19:00 | イタリアのワイン | Trackback | Comments(0)
2013 Borgo Antico / Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Millesimato Brut
ボルゴ・アンティコ / コネリアーノ・ヴァルドッビアデーネ・プロセッコ・スペリオーレ・ミッレジマート・ブリュット
生産地:イタリア・フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア
生産者:ボルゴ・アンティコ
品 種:グレーラ
購入先:芦屋リブゴーシュ
ラシーヌ輸入のボルゴ・アンティコ 。2013ビンテージ。いつものリブゴーシュの1万円セットでは欠かせない泡物。
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by izunosuke2005 | 2015-03-14 20:30 | イタリアのワイン | Trackback | Comments(0)

Barone Pizzini Franciacorta Brut

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NV Barone Pizzini Franciacorta Brut
フランチャコルタ・ブリュット バローネ・ピッツィーニ
生産地:イタリア・ロンバルディア州、DOCG フランチャコルタ
生産者:Barone Pizzini (バローネ・ピッツィーニ)
品種:Chardonnay 90%, Pinot nero 10%
有機栽培。6ヶ月間ステレンスタンクで熟成させ、24ヶ月間瓶内二次発酵。
データシート

バローネ・ピッツィーニは1870年から続くフランチャコルタの生産者。1991年より有機栽培を始めている。
フランチャコルタ(Franciacorta)がワインの土地として知られるようになったのは比較的新しい。1967年に6番目にDOCの指定を受けた後に発展。その後、1997年にDOCGに昇格。




シャンパーニュのようなエレガントなフランチャコルタ。和食にも合う。美味しかったぁ〜!!
ぶどう品種はシャルドネ主体で一割だけピノ・ネロ、つまりピノ・ノワールが入る。これが深い、シックな雰囲気を出す。
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by izunosuke2005 | 2015-02-27 20:00 | イタリアのワイン | Trackback | Comments(0)
2012 Orvieto Classico Vallesanta Barberani
2012 オルヴィエート・クラシコ・ヴァッレサンタ (バルベラーニ)

生産地:イタリア、ウンブリア州 D.O.C.オルヴィエート・クラシコ
生産者:バルベラーニ
品 種:グレケット、トレッビアーノ・プロカニコ、ヴェルデッロ、マルヴァジーア、ドルペッジョ、 シャルドネ、リースリング
輸入元:ラシーヌ(ラシーヌさんの解説
購入先:ワインガーデン・リブゴーシュ(芦屋)
リブゴーシュさんの解説:
「ウンブリア州で古くから造られているキリッとしたドライな白。このバルベラーニは、そんなポピュラーなオルヴィエートの中でも旨味の強い出色の出来栄えです。魚介類のパスタにベスト・マッチング。」

4月にまとめて蔵前の仮庵に送っていただいたワインセットのうちの一本。
しっかり冷やしていただくと美味しい。しばらくボトルをテーブルにおいて、少しだけ温度が上がると、旨味、甘み、果実味がましてゆく。
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by izunosuke2005 | 2014-04-19 20:00 | イタリアのワイン | Trackback | Comments(0)
Arpa Solsi Spumante Metodo Classico Brut NV Il Borro
アルパ ソルシ スプマンテ メトド クラシコ ブリュット NV イル ボッロ
生産地:イタリア、トレンティーノ アルト アディジェ、トレントDOC
生産者:アルパ イル ボッロ
品 種:シャルドネ100%
上野松坂屋エノテカの閉店セールで、ラベル汚れの廉価で購入。シャルドネらしいスパークリングで香り、味覚、余韻共にバランスがよい。満足度の高い普段飲み用。
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by izunosuke2005 | 2014-03-14 22:30 | イタリアのワイン | Trackback | Comments(0)
Quercioli Reggiano Lambrusco Secco NV Medici Ermete & Figli s.r.l.
クエルチオーリ レッジアーノ ランブルスコ セッコ NV メディチ エルメーテ
生産地:イタリア・エミリアロマーニャ レッジアーノ D.O.C.
生産者:メディチ エルメーテ
品 種:ランブルスコ・サラミーノ/ランブルスコ・マラーニ
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微発泡性のレッジアーノの赤。ちょっと野暮ったい感じ。千円以下で購入できる。
発泡性の赤ワインは飲む機会は少ないが、ワインとしてしっくりこない。
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by izunosuke2005 | 2014-02-11 12:00 | イタリアのワイン | Trackback | Comments(0)

Gioia del Colle 2008 Fatalone

2008 Gioia del Colle Fatalone
2008 ジョイア・デル・コッレ(ファタローネ)
生産地:イタリア・プーリア州ジョイア・デル・コッレD.O.C.
生産者:ファタローネ
品 種:プリミティーヴォ100%
リブゴーシュさんのコメント
「プーリア州ジョイア・デル・コッレ地区の由緒ある生産者。有機栽培を実践し、醸造もていねいに行っています。スロヴェニア産の大樽で6ヶ月完熟成。ダークチェリーやプルーンのアロマ。果実味と酸味のバランスにすぐれ、上品な味わいに仕上げっています。」

このワインのコルクを抜いたのは3回目ぐらいかな。おねだんも手頃で、でもしっかりとしたぶどうの果実味のおいしい赤ワイン。適度な温度で開いてくる。
プリミティーヴォというぶどう品種はアメリカでは「ジンファンデル (Zinfandel) 」と呼ばれている。クロアチア起源で、18世紀中頃にイタリア、19世紀にカリフォルニアにもたらされた。一番早く実が熟することからこの名前がついた。
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by izunosuke2005 | 2014-01-06 22:30 | イタリアのワイン | Trackback | Comments(0)

CA DI RAJO SPUMANTE BRUT ROSE

CA DI RAJO SPUMANTE BRUT ROSE
カ・ディ・ライオ スプマンテ・ロゼ ブリュット
生産地:イタリア ヴェネト
生産者:カ・ディ・ライオ
品 種:ラボーゾ 80%、グレーラ 20%
エノテカ定番の安旨スパークリング。普段飲みにちょうどよい。
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by izunosuke2005 | 2013-09-04 22:00 | イタリアのワイン | Trackback | Comments(0)
2011 Roero Arneis "Anterisio” Cascina Chicco
2011ロエロ・アルネイス・アンテリージオ”(キッコ)
生産地:イタリア、ピエモンテ州 ロエロ・アルネイスD.O.C.G.
生産者:カッシーナ・キッコ
品 種:アルネイス100%
リブゴーシュさんのコメント
「ロエロ・アルネイス(白ワイン)の得意な生産者。あんずやリンゴのさわやかなアロマ。綺麗な果実味をしっかりとした酸がささえています。後口にはカモミールのニュアンスも。素直に美しいピエモンテの白です。」
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これも、千円台のお手頃価格のワイン。酸味の感じが好きです。
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by izunosuke2005 | 2013-05-22 22:00 | イタリアのワイン | Trackback | Comments(0)

Prosecco Treviso Brut

Prosecco Treviso Brut
プロセッコ・トレヴィーゾ ブリュット

生産地:イタリア・ヴェネト
生産者:トレヴィジオール
品 種:グレーラ90%、シャルドネ10%
リピート率高し。ドライ感が好きだ。
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by izunosuke2005 | 2013-05-20 22:00 | イタリアのワイン | Trackback | Comments(0)

ワイン、レストランそれと旅行の記録


by izunosuke2005