カテゴリ:フランスのワイン( 64 )

2009 Doyard Champagne Clos de l'Abbaye Premier Cru
2009 ドワイヤール クロ・ド・ラベイ プルミエ・クリュ

生産地:フランス、シャンパーニュ、コート・デ・ブラン、ベルデュ、クロ・ド・ラベイ
生産者:ドワイヤール
品 種:シャルドネ100%

コート・デ・ブランは名前の通り、「白ぶどうの丘」、「ブラン・ド・ブランの丘」。ドワイヤールのあるヴェルテュはグラン・クリュの南端に位置する(下図27)。グラン・クリュの表土の浅くチョーク層にすぐ当たる地質から、厚い粘土質に覆われた土壌にかわり、シャルドネ以外にピノ・ノワールが10%占める。

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ドワイヤールは第一次世界大戦終了後に、モーリス・ドワイヤールがヴェルテュに土地を購入し、1927年にレコルタン・マニュピュラン(RM:Recoltant Manipulant)として起業。
1941年に「シャンパーニュ地方ワイン生産同業委員会(Comité Interprofessionnel du Vin de Champagne,CIVC)]の初代代表に。
畑は10haで、ヴェルテュ、アヴィーズ、クラマン、アイに所有。クロ・ド・ラベイの畑は石灰質の土壌で、ベルデュの僅か0.5haの特別な区画。クロとは壁や石垣で囲まれた畑のこと。1956年に植えられたシャルドネはビオディナミで育てられて、収穫量は少なく35〜40ヘクトリットル/ヘクタール(hl/ha)。2009年ミレジメは総生産量1250本。

2年前に芦屋リブゴーシュで購入。正月用で購入したが、そのままセラーに寝かしたままになっていた。
突き抜けた美味しさ。泡がとてもきめ細かで、すすーと染みこんでいく感じ。幸せな気分。

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by izunosuke2005 | 2016-04-03 19:30 | フランスのワイン | Trackback | Comments(0)
Domaine de la Cadette La Châtelaine 2014
ドメーヌ・ド・ラ・カデット ブルゴーニュ・ヴェズレイ ラ・シャトレーヌ 2014

生産地:AOC Bourgogne Vézelay ブルゴーニュ・ヴェズレイ、Yonne, Bourgogne, France
生産者:Jean Montanet ジャン・モンタネ、Dom. de La Cadette ドメーヌ・ド・ラ・カデット
品 種:Chardonnay 100%

果実味のある素敵な白!

ブルゴーニュ・ヴェズレイはブルゴーニュの北部、コート・ド・ニュイ(Cotes de Nuits)とシャブリ(Chablis) の間に位置する。1997 年に白だけの独自の AOC ブルゴーニュ・ヴェズレイ が認定される。
栽培面積は13.5ha、年間80,000本。モンタネ氏はジュラ出身。地元の農民を説得して農業組合カーヴ・ドゥ・ヴェズレを設立。

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by izunosuke2005 | 2016-03-05 21:00 | フランスのワイン | Trackback | Comments(0)
Laherte Frères Extra Brut Ultradition
ラエルト・フレール エクストラ・ブリュット ウルトラディション
年越しシャンパーニュ

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それと

豊盃 「亀々快々」 純米吟醸/三浦酒造(青森)
名米「亀の尾」で仕込んだ限定純米吟醸。

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今年一年お疲れ様でした。
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by izunosuke2005 | 2015-12-31 19:00 | フランスのワイン | Trackback | Comments(0)
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2015 Pierre-Olivier Bonhomme van Nouveau Blanc
2015 ピエール=オリヴィエ・ボノム ヴァン・ヌーヴォー・ブラン

リブゴーシュさんのコメント
「ロワール産ソーヴィニヨン・ブランを用いて造られた「白のヌーヴォー」・ロワールの自然派の第一人者であるティエリー・ピュズラの愛弟子の作るヌーヴォー。
醸造時には全く亜硫酸を使用せず、ノンフィルターで瓶詰め。もぎたてのフルーツのそのもののような一本。」

ピエール=オリヴィエ・ボノム Pierre-Olivier Bonhomme
2004年 Clos du Tue-Boeufで収穫を経験
2009 Le Buisson Pouilleux domaine Le Cos du Tue-Boeuf
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2006年 ネゴシアンEURL Thierry Puzelatで醸造研修 
2008 EURL Thierry Puzelat Touraine Sauvignon
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2009年  ネゴシアンEURL Thierry Puzelat共同経営者に
2014年 ネゴシアン単独経営に

ノンフィルターなのでかすかに白濁している。爽やかな果実味。すすーと躰に染み渡ってくる感覚。
王冠。微発泡。

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2015 Domaine Antoine Sunier Beaujolais Villages Nouveau
2015 ドメーヌ・アントワーヌ・スニエ ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォ

リブゴーシュさんのコメント
「ビオディナミで丁寧に栽培された畑。それも格上のモルゴンやレニエのものをでクラッセ(格下げ)して使用。平均樹齢は45年。古木のブドウから造られた贅沢なヌーヴォーです。フレッシュなアロマと濃厚な果実味のバランスが素晴らしく、まさに「フリュイ・ソバージュ(=野生の果実)そのものの一本です。」

開栓は蝋の除去に手こずってしまった。ソムリエナイフで切れ目を入れて。削るようにナイフを入れてもすっと取れない。
やっと開栓し、じっくり味わう。ぶどうジュースからワインに変わっていく。いちご、濃厚。
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by izunosuke2005 | 2015-11-21 19:00 | フランスのワイン | Trackback | Comments(0)
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2011 Muscadet Sevre et Maine Cuvée Classique domaine Guy Bossard
ドメーヌ・ド・レキュ (ギィ・ボサール) / ミュスカデ ・セーヴル・エ・メーヌ・キュヴェ・クラシック

生産地:フランス・ロワール、Muscadet Sèvre et Maine ミュスカデ セーブル・エ・メーヌ
生産者:Domaine de l'Écu(Guy Bossard) ギィ・ボサール ドメーヌ・ド・レキュ
品 種:Melon de Bourgogne ミュスカデ(ムロン・ド・ブルゴーニュ) 100%
メロンの香り! 魔法にかけられたワインのよう。
すばらしい!
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by izunosuke2005 | 2015-04-10 23:30 | フランスのワイン | Trackback | Comments(0)
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2014 Clotaire Michal Beaujolais Village Nouveau
2014 クロテール・ミシャール ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー

生産地:フランス、Beaujolais ボジョレ、Saint Etienne la Varenne サンテティエンヌ・ラ・ヴァレンヌ、Beaujolais Village AOC
生産者:クロテール・ミシャール
品 種:ガメイ100%
リブゴーシュさんのコメント
「ローヌ自然派の巨匠ティエリー・アルマン氏(Thierry Allemand)の元で5年間修行し、2013年に独立したばかり。その実力が今年、新天地ボージョレで見事に開花しました!
農薬の使用は必要最低限にとどめています。フルーツの味わいと酸味のバランスが良く、苺のきれいな香りチャーミングな一本です。」
若い樹齢のブドウ約2/3と樹齢100年以上約1/3のブレンド。
最初の一杯は硫黄臭が若干残るとのことで、開栓ししばらくしてからグラスに注ぎ、様子を見てから飲み始めたがほとんど気にならなかった。それよりも濃厚な色合いで、がっしりとした熟成された赤ワインを想像するが、実際は苺のフレッシュな香りのするヌーヴォーであり、驚く。相棒曰く、Guy Bretonのヌーヴォーより美味しかったとのこと。
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by izunosuke2005 | 2014-11-23 19:00 | フランスのワイン | Trackback | Comments(0)
Ch. du Chatelard Beaujolais Villages Nouveau 2014
シャトー・デュ・シャテラール ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー 2014
生産地:フランス、ボージョレ・ヴィラージュ AOC
生産者:シャトー・デュ・シャテラール  オーレリー・ド・ヴェルモン
品 種:ガメイ
スーパーヤマザキにあったボジョレー。炭酸ガス浸透法(マセラシオン・カルボニック法)というブドウを潰さずにステンレスタンクで数ヶ月発酵させる方法。フレッシュさを楽しむワイン。おいしい。
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by izunosuke2005 | 2014-11-20 20:00 | フランスのワイン | Trackback | Comments(0)

2013 La Vieille Ferme Rouge

2013 La Vieille Ferme Rouge
ラ・ヴィエイユ・フェルム・ルージュ

生産地:フランス、コート・デュ・ローヌ
生産者:Famille Perrin ファミーユ・ペラン
品 種:グルナッシュ、シラー、カリニャン、サンソー
コストパフォーマンスの高い赤。スーパーでも見かける。グルナッシュ、カリニャンがいろいろな料理とよく合う。
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by izunosuke2005 | 2014-11-10 20:00 | フランスのワイン | Trackback | Comments(0)
2013 Les Vignerons d'Estezargues Cotes du Rhone Plein Sud
2013 エステザルグ・コート・デュ・ローヌ プレン・シュッド

生産地:フランス、ローヌ、A.O.C コート・デュ・ローヌ
生産者:エステザルグ協同組合
品 種:ヴィオニエ50% ルーサンヌ50%
インポーター:ラシーヌ
購入先:ワイン・ガーデン・リブゴーシュ
桃、はちみつ、さわやかな酸味。日本料理と合う。インポーターはラシーヌさんなので最高な状態で輸入されていると思われる。おそらくボトル差は大きいと思う。値段以上の素晴らしい出来に驚いた。
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by izunosuke2005 | 2014-09-06 19:30 | フランスのワイン | Trackback | Comments(0)
2011 Chateau Pouroutou Cuvee Eliane
2011 シャトー・プルトゥー・キュヴェ・エリアンヌ

生産地:フランス、ボルドー地方ボルドーAOC
生産者:エリアンヌ・プリエ
品 種:メルロー67%、カベルネ・フラン33%
リブゴーシュさんのコメント
「ボルドー市とベルジュラックの中間に位置するシャトー。ボルドーファンをくすぐるオーク樽と黒いフルーツのアロマ。一口含むと凝縮された果実味に上質でなめらかなタンニンを感じ、まるで上級ポムロールのセカンドラベルを連想させます。素晴らしいAOC。ボルドー」

第一印相は滑らか。タンニンはしっかり感じるが、角ばってはいない。アルコール感もやわらか。
コストパフォーマンスが高い。
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by izunosuke2005 | 2014-04-24 20:00 | フランスのワイン | Trackback | Comments(0)

ワイン、レストランそれと旅行の記録


by izunosuke2005