戎家(芦屋)

ニホンウナギの稚魚のシラスウナギが不漁で、前年同時期の1%にも満たないとニュースが流れて、今後うなぎは食べられなくなるかもしれない。年明け早々に悲しい知らせに、うなぎ愛が大きくなり、戎家さんへ。
いつもであれば、鰻重かひつまぶしのところだが、今回は白焼きとお寿司で。
最初は白焼き(大)。江戸前のふっくらとした白焼き。ねっとりとした食感、タレで気が付かなかった鰻本来の美味しさが伝わる。山葵、塩で合わせる。驚きの逸品。肝吸いも注文。これが染み渡る美味しさ。

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そして、特上にぎり。ウニ、中トロ、あこう、あわび、煮蛤、ボタンエビ、うなぎ、ネギトロ巻き、ボタンエビの頭。どれも宝石のような美しさ。それぞれの食材の一番美味しいところだけを集めているので、一つ一つが作品になっている。

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おつまみに肝焼きを注文。炭火の香りを仄かにまとって、食欲をそそる。日本酒であわせる。雨後の月「黒月(ブラックムーン)」純米吟醸。
幸せなひととき。

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# by izunosuke2005 | 2018-01-20 18:00 | レストラン | Trackback | Comments(0)
TOHOシネマズ西宮OS入り口の向いにあるイタリアン。映画鑑賞後のワインバーとして利用するのに便利。
最初はカヴァ。La Rosca Cava Brut(ラ・ロスカ カヴァ ブリュット)。もっとシャバシャバしたイメージを持っていたが、トラディッショナル製法のカヴァなので、予想外に楽しめた。ボトルで2,500円という安さで、小売価格が千円前後であることを考えると、コストパフォーマンスは高い。状態も良かったのだろう。前菜の盛合せをアテに。
これでは飲み足らず、Plantagenet Omrah Shiraz(プランタジェネット オムラ シラーズ) も。オーストラリアの赤。シラーズ。タンニンは思ったほど無く、若いが、昼飲みの赤に相応しい。
サラダとカプレーゼを追加。

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西宮ガーデンズのイタリアンなので、もちろん家族客がターゲットだが、こんなワインバー的な使い方もできる。ワインの品揃えは大手ビールメーカが輸入販売している銘柄が並び、ワイン単体としては魅力には思えないが、手軽に飲みたいときにはよい。このあいだ自然食とワインが自慢のオステリアに行って、メニューのワインの在庫がことごとく無く、最終的に選んだ1万円近いスパークリングが、今回のカヴァに負けているとも思えることもあるので、レストランでのワインの相性は法則がなく不思議だ。値段には関係しない。

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# by izunosuke2005 | 2018-01-20 15:30 | レストラン | Trackback | Comments(0)

三十番(芦屋川)

お昼は11:00からオープンしているので、お昼の映画前のランチに便利。阪急芦屋川駅に近い。
店内では広東語の会話が聞こえ、日本ではないみたい。お客さんの年齢層は高い。
注文したのは「牛バラ野菜あんかけ揚げそば」。揚げていない焼きそばタイプもある。深江KIRINNの「ビーフシチュー焼きそば」に近い。牛バラ肉はたっぷりはいいている。大きい。揚げそばのパリパリした部分も美味しいが、餡が染みてしっとりしたところも良い。ボリュームがある。
ワンタンスープをセットに。

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# by izunosuke2005 | 2018-01-20 11:00 | レストラン | Trackback | Comments(0)

コロンボ(北新地)

ランカ ランチセットをラムカレーで。Lankaはスリランカのランカ。

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ポンガラプレートと似ているけど、香辛料の使い方が違っていて、美味しかった。
野菜類は6種類、ポルサンボール(鮭とココナッツ)、三つ葉(?)サンポーラ、ジャガイモのテルダーラ、ビーツ、いんげん豆と玉ねぎ、キュウリとパイナップルのサラダ。中央にはラム肉のカレー。それとゆで卵。
メニューには載っていなかったが、+100円でバスマティライスに変更できる。
前回、辛さが物足りなかったので、辛口で注文。ちょうど良い。これもメニューには載っていない。
最初は辛さが物足りないかな、と思っていると後から辛さが追いかけてくる。冬でも汗が出る。
ラム肉は、赤身と脂身の両方が楽しめた。大きめにカッティングされているので、肉を食べていることを実感できる。日本米だったが、バスマティライスの方が、よく合うと思う。

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# by izunosuke2005 | 2018-01-19 11:30 | レストラン | Trackback | Comments(0)
ハンバーグをのせたヤキメシ。ガッツリ飯。
できたてのアツアツを食べる。
まずは、ヤキメシのみ。シンプルな味付け。それにハンバーグを合わせる。ごちそうに。
次にサラダも合わせてたべる。美味しい。

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# by izunosuke2005 | 2018-01-18 13:00 | レストラン | Trackback | Comments(0)

ワイン、レストランそれと旅行の記録


by izunosuke2005