シャンパーニュ ユリス・コランがテーマ。
現在のオリヴィエ・コランがジャック・セロスに弟子入り。丁寧な栽培。農業従事者というより、法律家、インテリタイプ。いままではネゴシアンのVranken社(ヴランケン社)にブドウを収めていたが、2003年に畑を取り戻す事ができ、RMに。8.7ha、年間42,000本。
それぞれ区画(パルセル)の生産開始年は下記の通り。
2004年 Les Pierrières レ・ピエリエール
2006年 Les Maillons レ・マイヨン
2008年 Les Roises レ・ロワーズ
2010年 Les Enfers レ・アンフェール
2011年 Les Maillons Rosé レ・マイヨン・ロゼ
2010年末にリブゴーシュで購入し、正月にさっさと開けてしまった。繊細なブラン・ド・ブランの記憶。
今日のワイン会では4本。瓶内二次発酵で熟成されて、ぶどうの力強さを感じることができた。デゴルジュマンの後の瓶内での静かな熟成で、熟成されて、20年は力を失わず、最高の状態になると思えるような、シャンパーニュだった。若い。でもこれからの期待値は大きい。
1) NV Extra Brut Blanc de Blancs – “Les Pierrieres” ブラン・ド・ブラン レ・ピエリエール
シャルドネ100% デゴルジュマン2017年2月 ドサージュ2.4g/l
2) NV Extra Brut Blanc de Blancs – “Les Roises” ブラン・ド・ブラン レ・ロワーズ
シャルドネ100% デゴルジュマン2017年2月 ドサージュ2.4g/l
3) NV Extra Brut Blanc de Noirs – “Les Maillons” ブラン・ド・ノワール レ・マイヨン
ピノ・ノワール100% デゴルジュマン2017年2月 ドサージュ1.7g/l
4) NV Extra Brut Rose de Saignée – “Les Maillons” エクストラ・ブリュット ロゼ・ド・セニェ レ・マイヨン
ピノ・ノワール100% デゴルジュマン2016年2月 ドサージュ2.4g/l
お食事は、近所のイレラさんから前菜盛り合わせ。
奥様のスープ。
どれも美味しかった。