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リストランテ ビッビ(岩屋) 〜 Cene leggero

ディナーは、ライトなleggero(¥4,000)とスタンダードのstagione(¥6,000)の二種類のコース。Cene leggeroにして、4種類のワインペアリングで注文。

本日のアミューズ 生ハムとチーズのフリット
ワインはフランチャコルタ ブラン・ド・ブラン カヴァッレーリ(?)。スタートはスパークリングで、気分が高揚する。この時点は3種類のペアリングで考えていたが、アミューズでグラスがカラになりそうだったので、4種類のペアリングに変更。

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炙り鮮魚のカルパッチョ 高知県柚花園産ゆずのソース
ワインは北イタリアの柑橘系の豊かな香りの白を選んでいただいた。柚子のソースにとても合う。

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スパゲッティ グアンチャーレと茸のカチョエペペ
グアンチャーレという、脂身の多い豚頬肉の塩漬け。カルボナーラなどに使われる食材。
それをチーズと胡椒をたっぷり効かせたカチョエペペ。グアンチャーレの脂身が甘くて、独特の風味があり美味しかった。
ワインは白だったかな。覚えてたつもりが忘れていた。

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紀州鴨のロースト 赤ワインソース
綺麗な鴨肉。付け合わせの野菜、芋類も味が濃くて、独特な風味が鴨肉にも負けずに調和している。
ワインはサンジョベーゼ、ロッカ グイッチャルダ キャンティ クラシコ リゼルヴァ 2014 バローネ リカーゾリ。

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洋ナシのコンポート ヘーゼルナッツのファゴット
ヘーゼルナッツのソースに合わせていただいたデザートワイン。追加で。
バローネ・リカーゾリ カステッロ ディ ブローリオ ヴィンサント。品種はマルヴァージア。ナッツの余韻があり、このドルチェに合う。

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料理はもちろん美味しいが、ペアリングのワインでもっと美味しく。
特に気になるワインが無ければこのペアリングで食事は楽しくなるので、お勧めしたい。

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by izunosuke2005 | 2017-12-03 18:00 | レストラン

ワイン、レストランそれと旅行の記録


by izunosuke2005