居酒屋 をさむ(芦屋) 〜 サンマ、そして牛タン

英国ロイヤル・オペラ・ハウス2016/17シネマシーズン『オテロ』をTOHOシネマズ西宮OSで鑑賞の後のディナーで予約。遅い時間の食事に、駅近で23時まで営業しているので、すぐ候補に上がる。

まずはじっくりメニューを研究。季節ものは、サンマ、ハモ、シマアジ、タイ、松茸。悩む。お魚、お肉、揚げ物、野菜、ご飯ものから選んでいく。まずは生ビールで乾杯。

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お通しは、かぼちゃのポタージュ、サンマの燻製、海老と山芋の炊き合わせ。サンマの燻製が香ばしく、身もしっとりと、きめ細かさに驚いてしまった。今後、サラダメニューのアクセントで登場するかもしれないとのこと。

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「海鮮のカルパッチョ」。定番メニュー。シマアジ、タイ、タコ、海老が山芋の短冊で一体化。さいの目のトマト、大葉で味のアクセント。旨味の塊。ここからワインに切り替え。

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2014 Paul Ginglinger Alsace Pinot Gris Les Prelats
生産地:フランス、アルザス AOC エギスハイム村
生産者:ドメーヌ・ポール・ジャングランジェ
品種:ピノグリ100%
「をさむ」の料理にはアルザスのしっかりとした果実味、桃や柑橘系のニュアンスのフレイバーによく合う。ミネラル感も。冷やしすぎず、香りをしっかり感じたい。

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「蒸し鶏ゴマだれ」。しっとりとした胸肉、きゅうり、トマト。美味しい。

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「ホタテと野菜のかき揚げ」。絶妙なサクサク感。食べると、軽快な音。

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「牛タン マスタードソース」。ビーフシチューをイメージした料理とのこと。低温で長時間火を入れて、牛タンの肉質をそのままに。こんな牛タン料理は初めてだ。これも驚きの逸品。

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ワインがまだあるので、追加で「とろろ芋とチーズのはさみ焼き」を注文。ふわふわ。2種類のソースで。

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さいごは、「半田そうめん」。シンプルにめんつゆで。美味しい。

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by izunosuke2005 | 2017-09-10 22:00 | レストラン | Trackback | Comments(0)

ワイン、レストランそれと旅行の記録


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