SAKE塾「泡」のあとは、7月の「文月会席」で宴席
先付 明石蛸の湯引きと嶺岡豆富 枝豆 梅肉ゼリー
吸物 蓮根真丈 冬瓜 コリンキー
造り かんぱちのお造り 煎り酒
煮物 明石蛸の柔らか煮 小芋 南京 ほうれん草
焼物 鱸の藻塩焼き 茄子田楽 オクラ卸し セロリ金平
食事 但馬産棚田米 とうもろこし御飯 香の物 赤出汁
甘味 レモンシャーベット
お酒は福寿「匠」で日本酒スプリッツァー。フランスの硬度の高い微発泡水で。6:4の濃いめにしたが、とても飲みやすい。
日本酒で乾杯するのにちょうどよい。夏の暑い時にのど越しも楽しめる。よいカクテル。
二本目は福寿「あわ咲き」。瓶内二次発酵。飲む前に澱を撹拌し、かるく泡立てる。スパークリングワインのよう。
三本目は「夏越しの酒 生酛純米」。昨年はこっくりした感じだが、今年はさやかさが際立つ。パッションフルーツのニュアンス。