店内はカウンターのみ。椅子の下に荷物置き。炉端と言うよりはバールのような雰囲気。鮮魚のショーケースは一部で、そこには焼き場から大きなしゃもじで賞品が渡される。ドリンクはサッポロビールの製品が中心。地酒も揃えてあり、今日は岡山産は二種類。
・大正の鶴 純米(落酒造場)
・大典白菊 純米吟醸 朝日(白菊酒造)
もちろん2種ともいただきました(^^) 状態が良かったのでお酒好きの店主なんだろう。
お通しは冷奴。最初は一番搾りでさっと、喉の渇きを癒やす。じっくり地酒を味わうために、炉端メニューから「牛窓中光商店さんのかまぼこ3点セット」を注文。豪華なかまぼこ。
・イカスミチーズ天
・エビマヨ
・八閣限定のお好み焼き風
どれも風味よい。おいしい。ボリューム感もあるので、これでお酒を何杯でも呑める。後で気がついたのだが「岡山づくし)という、岡山産の刺身などが揃っているセットメニューがある。いろいろな料理を少しづつ楽しみたい人はこちらがおすすめ。
これだけで済ませるつもりだったが、美味しいので次に「たいらぎの塩焼き」。12月頃から出回る。備讃瀬戸が有数の漁場。岡山では貝柱といえばこれのこと。レモンといっしょに。上品な味わい。
サンマがショーケースにいっぱいああったので、塩焼きで。これがとても美味しかった。見事な焼き加減。内臓がおいしい。身も。
最後に海苔茶漬でしめる。
いやあ美味しかたなぁ。
すっかり酔っ払って新幹線に乗り込む。
炉ばた焼 八閣 (ろばたやき・はっかく)
岡山県岡山市北区駅元町1-1 一番街地下
1:00~22:00(ろばた焼は21:15L.O.)
無休