ワインとお酒と和心料理 Takasaki(芦屋) 〜 8月夜のコース

観劇の後のディナーで予約。個室、テーブル、カウンターすべて満席。
今日もとても暑く、最初は生ビールに。最近ビール会社から注ぎ方を教わったっとのことで、
きれいな泡のビールで乾いた喉を潤す。
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今日は三人で訪れたので、ワイン中心にいただこうと思っていたが、先付の「金糸瓜と旨出しジュレ」
がサーブされた途端、直ぐに日本酒メニューを熟読し始めた。とはいえ、最初は夏らしくアルザスの
リースリングに。
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相棒たちは高知の「潦」、山口「東洋美人」に。最近は山田錦のお酒が並ぶが
地元品種の酒米のお酒も増え、様々なテーストを楽しめる。8月のお酒がスタートし、まだ一升瓶の
蓋を開けたばかりなので、香りも豊か。先付の香りにも負けない。
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椀物の真丈も香り豊か。前回もとても印象的だったが、出汁の美味しさと、食材の香りで食欲が増し
お酒も進む、幸せな和食。
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天然魚四種盛り、 白いか、トロ、トビウオ、タイ。
旨みたっぷりの刺身。一番美味しい状態。お皿の模様も楽しむ。
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お酒もメロン香の「玉川山廃」(京都)、バナナ香「えぞ乃熊」(北海道)とワインの様。
穴子棒寿司、合鴨蒸し煮とよく合う。お酒がすすむ。
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すっかりお酒と料理のマリアージュを楽しんでいったが、十勝牛の料理が出るとのことで、
ダム・ド・シャトー・ジャン・フォーをいただく。AOC ボルドー・シュペリュール。エレガントな赤。
2012年と若いが、今が飲み頃みたい。和食にも合う。
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鮎とアボカドのてんぷら。東京の離島、青ヶ島の焼酎と。
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食事のときにはすっかりお腹がいっぱいになったが、土鍋の里芋ご飯がどんどん腹に収まる。
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水菓子の「すいかと自家製アイスクリーム、ルバーブジャム」まで、フルオーケストラの演奏が続いている
感じだった。
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◎先付
 金糸瓜と旨出しジュレ、イクラ、蛸、オクラ
◎椀物
 うすいえんどう真丈 冬瓜 赤万願寺 しいたけ
◎向付
 天然魚四種盛り
 白いか、トロ、トビウオ、タイ
◎強肴
 エスカルゴ、穴子棒寿司、合鴨蒸し煮、南京、枝豆、田楽、うど
◎焼物
 十勝牛ステーキ、いちじく、ミニトマト、ハス、白舞茸
◎てんぷら
 鮎とアボカドのてんぷら
◎食事
 里芋ごはん、香の物(にんじん、昆布、かぶ)、止め椀(えのき茸)
◎水菓子
 すいかと自家製アイスクリーム、ルバーブジャム

<おさけ>
・Geschickt Riesling ゲシクト リースリング
 生産地:France, Alsace
 生産者:Dom. Frederic Geschickt
 品 種:リースリング100%

・潦(にわたづみ) 純米吟醸 むろか生酒
 生産者 高知県安芸市 有光酒造
 品 種 土佐錦100%
 精米歩合:50%
 アルコール 16.5%
 潦(にわたづみ) … 雨が降って、地上にたまり流れる水のこと

・東洋美人 純米吟醸 大辛口
 生産者  :山口県 澄川酒造
 品 種  :山口県産山田錦
 精米歩合 :55%
 アルコール:16%

・小左衛門 純米六割五分 生原酒
 生産者  :岐阜県瑞浪市 中島醸造
 品 種  :播州山田錦
 精米歩合 :65%
 アルコール:18%

・玉川 自然仕込 山廃純米 五百万石 無濾過生原酒
 生産者  :京都府京丹後市 木下酒造
 品 種  :五百万石100%
 精米歩合 :66%
 アルコール:20%〜21%
 メロンの香り

・純米 えぞ乃熊 彗星
 生産者  :北海道旭川市 髙砂酒造
 品 種  :彗星100%
 精米歩合 :60%
 アルコール:15%〜16%
 熟れたバナナのような甘い香り

・Dame de Château Jean Faux ダム・ド・シャトー・ジャン・フォー
 生産地:France, Bordeaux AOC Bordeaux Supérieur
 生産者:Château Jean Faux
 品 種:メルロー80%、カベルネ・フラン20%

・青酎 池の沢
 生産者:東京都青ヶ島村 青ヶ島酒造合資会社
 原材料:さつま芋、麦、麦麹
 アルコール:35%
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by izunosuke2005 | 2015-08-01 19:30 | レストラン | Trackback | Comments(0)
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