リストランテ ビッビ(岩屋)

美術館、映画でHAT神戸に訪れるときのランチは、ヌーベルシノワの「同源」をまず思い浮かべてしまうが、今日は初めてのお店に。
レストランがある「BBプラザ神戸」は(株)シマブンコーポレーションのビル。BBは『Beyond Steel, SHIMABUN ~鉄の可能性の彼方へ~』ということらしい。ビル内には神戸で有名な老舗フランス料理「オーベックファン神戸」があり、シマブンの関連会社が「リストランテ ビッビ」も所有している。
お店はビル4Fにあり、「オーベックファン神戸」と「リストランテ ビッビ」が並んで営業している。中庭にはロダンの考える人のレプリカがある。

リストランテだが、ランチタイムはカジュアルな雰囲気。美術館の鑑賞券があれば割引のサービスがあるらしい。今回は映画鑑賞で岩屋に訪れたので、次回のときに利用してみよう。映画鑑賞前のランチなので、時間は限られていたので、パスタ中心のPRANZO A(Aランチ)コースにした。

食前酒にスパークリングワイン。しっかりとした味で香りもよい。泡の具合も優しくて調度良い。
アンティパストは1種類。「帆立とムール貝、メロゴールドのインサラータ」。「メロゴールド」というグレープフルーツとブンタンを掛けあわせた柑橘系果物。一味違った酸味が特徴。野菜は新鮮で、あまりお目にかからない食材が並ぶ。芽キャベツのようなものから、少し辛味のあるものなど様々。美味しい。
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パスタは次の中から1種類を選ぶ。
・鱈と下仁田葱の軽いクリームソース
・沖縄県産もち豚とマッシュルームのトマトソース
・リングイネ ピッコレ 渡り蟹のビスクソース
・蝦夷鹿肉のラグーと百合根 カカオを練りこんだタリアテッレ
・ピッツァマルゲリータ
相棒はタリアテッレ、自分はピッツアを選択。シェアする。タリアテッレはカカオを練り込んでいて、チョコレート色になっている。きれい。百合根の白との対比がよい。美味しい。ワインが進む。
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マルゲリータはシンプルだが、チーズの香りがよく、食欲が増す。一気に食べきってしまう。
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最後はデザートのフランボアーズと焼き菓子。
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実はあまり期待はしていなかったが、おいしく気に入ってしまった。サービスもスマートで心地よかった。ディナーも挑戦してみたい。
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by izunosuke2005 | 2015-02-11 12:00 | レストラン | Trackback | Comments(0)
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