Barone Pizzini Franciacorta Brut

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NV Barone Pizzini Franciacorta Brut
フランチャコルタ・ブリュット バローネ・ピッツィーニ
生産地:イタリア・ロンバルディア州、DOCG フランチャコルタ
生産者:Barone Pizzini (バローネ・ピッツィーニ)
品種:Chardonnay 90%, Pinot nero 10%
有機栽培。6ヶ月間ステレンスタンクで熟成させ、24ヶ月間瓶内二次発酵。
データシート

バローネ・ピッツィーニは1870年から続くフランチャコルタの生産者。1991年より有機栽培を始めている。
フランチャコルタ(Franciacorta)がワインの土地として知られるようになったのは比較的新しい。1967年に6番目にDOCの指定を受けた後に発展。その後、1997年にDOCGに昇格。




シャンパーニュのようなエレガントなフランチャコルタ。和食にも合う。美味しかったぁ〜!!
ぶどう品種はシャルドネ主体で一割だけピノ・ネロ、つまりピノ・ノワールが入る。これが深い、シックな雰囲気を出す。
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by izunosuke2005 | 2015-02-27 20:00 | イタリアのワイン | Trackback | Comments(0)
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