フェア・ドマ(広尾) 〜 お任せコース

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先月訪れたばかりだったが、自分が今年で東京の生活が終わりになるため、相棒が東京に来るタイミングで再訪。
おまかせコースでお願いした。最初は鮭のスープ。低温でゆっくりと抽出した鮭のエキス。旨味だけが融けだした感じだ。この一品で打ちのめされた。イクラで口の中で鮭の濃厚さが増す。香りも良い。素材の良さは勿論だが、その素材から紡ぎ出していく料理は心に沁み入ってくる。この感覚はそう多くはなく、なんとも表現が難しい。食前酒でいいただいたスパークリングワインが空いたので、ワインを選んで頂く。ヴィンテージ・トゥニーナ VINTAGE TUNINA 2011、フリウリ・ヴェネツィア・ジュリア。品種はシャルドネ、ソーヴィニヨン・ブランの他に地元のマルヴァジア、ピコリット、リボッラ・ジャッラの5種類。立ち上がりも、余韻も素晴らしい白。口に含むと上品な香り、果実感が心を穏やかにする。今まで経験がなかった白ワインだった。美味しすぎてあまりにもピッチが早くなったので、途中で別のグラスワインを用意いただいた。
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このあと、前菜、パスタ二品、そしてメインの志津川産平目のローストと続く。最後にチーズとVertaのグラッパでお腹を落ち着かせる。至福のひとときだった。
松橋さんのアウェーで戦う姿もいいが、ホームで戦う姿をまた見たい。サンタクロースも埴輪も要らない。センスの良い、テーブルクロス、食器、ワイン、そして松橋さんの料理があれば良い。
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by izunosuke2005 | 2014-11-29 19:00 | レストラン | Trackback | Comments(0)

ワイン、レストランそれと旅行の記録


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