地元でお好み焼きを食べるとしたら、個人経営の行きつけのお店。若い時に通ったお店は代替わりせずに1世代で閉店することは少なくなく、地元に帰っても食べにいいく床がないのは寂しい。関東でお好み焼きを食べるのは勇気がいることだが、比較的評判が良かったので、試してみることにした。店内はきれいな内装で、お好み焼き店の雰囲気とは違う。コテのシャンデリアが東京らいしい演出。
同僚は大阪スジモダン、
自分はきじ流スジモダンを注文。
焼いたものを運ぶスタイル。
きじ流スジモダンは、焼きそばの上にスジ入りオムレツが乗っかているような感じで、お好み焼きよりは焼きそばに近い料理。これはどう考えてもおお好み焼きとはいえない。粉物の生地ではないからだ。美味しいが、お好み焼きではないので、食べながら疑問がいっぱいに鳴る。同僚がたのんだ大阪スジモダンはとてもオーソドックスなお好み焼き。こちらのほうが安心できる。ナント不思議な体験だった。