人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ジリオ(新橋)

浜松町、新橋界隈で美味しいランチを探して、以前から行きたかったお店。トスカーナ料理。ランチはお手頃のパスタランチがメインだが、コース料理もある。ランチでの予約はコース料理のみ。お店は地下にあり、重厚な扉をあけると、思ったより小さな空間だが、とても落ち着いた雰囲気。メニューを眺めているとスペシャルランチがあったのでそれを注文。満席で料理が出てくるまではフォカッチャをオリーブオイルに浸し食べながら待つ。平日なのでワインを飲むことができないのがとても悔やまれる。
ジリオ(新橋)_f0008686_12234392.jpg

しばらくすると小さめのカップに入ったオニオングラタンスープが運ばれる。爽やかさと濃厚な味が混在している不思議なスープ。おいしい。
ジリオ(新橋)_f0008686_12235010.jpg

パスタは岩手産短角牛もも肉を赤ワインで煮込んだソースのボローニャ風パッパルデッレ。トスカーナのパスタだそうで、リボン様な幅広い。ナイフとフォークを使いながらいただく。もも肉のがっしりとパンチの効いたソースとよく合う。これこそ赤ワインが必要だ!
ジリオ(新橋)_f0008686_12235693.jpg

メインはコトレッタ。カツレツ。細か目のパン粉にたっぷりの油で揚げたこってりとしたカツレツだが、全然油っぽくなく、サラリと食べることができる。とても美味しい。こちらの人気料理のようだ。ソースはフレシュなトマトと野菜で更に美味しくいただける。付け合せのじゃがいもも美味しい。本当は前菜が付くらしいが量が多いかもしれないということで外してもらったが、食べれたかも。
ジリオ(新橋)_f0008686_122433.jpg

最後はエスプレッソで〆る。今度はディナーで訪れてみたい。
ジリオ(新橋)_f0008686_1224988.jpg

by izunosuke2005 | 2014-02-21 11:30 | レストラン

ワイン、レストランそれと旅行の記録


by izunosuke2005