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中国料理 Kirin(深江)

2011年07月再訪(ディナー)
相棒の友人と相棒で念願のアコウ(紅斑)を注文。食べることに集中するため、撮影なし。

蒸し物でいただく。熱々の状態でテーブルに運ばれ、その場で身と骨を分けてくれる。身離れがよく、箸で摘むとほろほろと崩れる。脂がよくのっているが、香り、味は格別。麒麟特製のタレと一緒にいただくと、ご飯がよく進む。しっかりおかわり。最後は骨までしゃぶって終了。

アコウはキジハタ、またはアカアラとも呼ばれるらしい。明石に約400名のいる漁師のうちアコウ漁ができるのは4名ほど。水深50〜100メートルの深い岩礁で、単独で生息しており、獲るのが難しいらしい。深海にいるため釣り上げた際に水圧で死んでしまう。これが漁師の少ない理由だそうだ。(ブルータス2010/7/1)
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BRUTUS (ブルータス) 2010年 7/1号 [雑誌]
by izunosuke2005 | 2011-07-17 19:30 | レストラン

ワイン、レストランそれと旅行の記録


by izunosuke2005