本店で人気の牛肉飯を食べたときは、もう一度食べてみたいという気になれず、辛さだけが印象に残っていた。たまたまお昼外食することになり、もう一度味を確認するために、今度は支店に行ってみることにした。
大きなテーブルが並び、相席が基本。向かいのサラリーマン二人は、すでに牛肉飯奮闘中。一人は、ちょっとギブアップ気味。自分の牛肉飯が運ばれる。味を確認してみるが、牛肉の味わいは少なく、香辛料の香りと味が口に残る。香港で食べた牛肉飯も同じ辛さはあったが、牛肉の繊維の食感、牛肉そのものの味を感じることができた。
食べ続けると、辛さが口いっぱいに広がり、もやし、香菜、スープで辛さを和らげながら食べ進める。食べ終わったあとに満足感よりも、辛さの印象のみ。前回の印象が思い出された。やっぱり辛さの記憶だけだった。
食べログ 味芳斎 支店
東京都港区芝大門1-10-1 全国たばこビル 1F
月〜土
11:00~15:00
17:00~22:00
ランチ営業