今月は「チョコレート・モルト」。
● インペリアルチョコレートスタウト2013…1本
● インペリアルチョコレートスタウト2014…2本
● ミントチョコレートスタウト………3本
ワインのように2年間熟成可能なインペリアルチョコレートスタウトを工場の管理のもとで1年間熟成させたものを、2014年醸造バージョンと一緒にお届けします。
おまけで実際にチョコレートスタウトの味わいの“要”となっているチョコレートモルトの現物をお付けいたします
まずは「ミントチョコレートスタウト」をいただく。チョコレートの香りはするが、甘みは少なく、ミントの香りが心地よい。おいしいビールだ。ミントがホップの代わりになっている。
チョコレートビールはチョコレート麦芽で造られていると思ったら、麦芽全体の10パーセント程度しか使わない。
ミントチョコレートスタウト
生産者:サンクトガーレン
原材料:麦芽、ホップ、ペパーミント
使用麦芽:ペールエールモルト、クリスタル60°L、カラアロマ180°L、チョコレートモルト
使用ホップ:ケントゴールディングス