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ミントチョコレートスタウト(サンクトガーレン)

サンクトガーレン頒布会2014」を12月に注文。追加セットも含めて直ぐに完売。メールマガジンに目を通しておいてよかった。ほぼ毎月送付されてくる。6月、8月、12月は無く、1年を通じて全9回の頒布会。サンクトガーレンのビール市販ではなかなか入手できないので、貴重だ。オリジナルIPAグラスがもらえる。また、毎回オマケがついてくる。

今月は「チョコレート・モルト」。
● インペリアルチョコレートスタウト2013…1本
● インペリアルチョコレートスタウト2014…2本
● ミントチョコレートスタウト………3本
ワインのように2年間熟成可能なインペリアルチョコレートスタウトを工場の管理のもとで1年間熟成させたものを、2014年醸造バージョンと一緒にお届けします。
おまけで実際にチョコレートスタウトの味わいの“要”となっているチョコレートモルトの現物をお付けいたします
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まずは「ミントチョコレートスタウト」をいただく。チョコレートの香りはするが、甘みは少なく、ミントの香りが心地よい。おいしいビールだ。ミントがホップの代わりになっている。
チョコレートビールはチョコレート麦芽で造られていると思ったら、麦芽全体の10パーセント程度しか使わない。
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ミントチョコレートスタウト
生産者:サンクトガーレン
原材料:麦芽、ホップ、ペパーミント
使用麦芽:ペールエールモルト、クリスタル60°L、カラアロマ180°L、チョコレートモルト
使用ホップ:ケントゴールディングス
by izunosuke2005 | 2014-01-11 19:00 | ビール

ワイン、レストランそれと旅行の記録


by izunosuke2005