三越前で用事があり、その帰りに、以前から気になっていた日本橋の橋近くの「てんぷら天松」でランチ。メニューには千円以下の天丼、天ぷら定食、刺し身がある定食も2千円台と良心的な値段設定。お店に入ると、食券が必要で、レジで注文し、食券を受け取る。「二階です」といわれ、階段で二階へ。カウンターのみのシンプルな店内で、職人が一人天麩羅を揚げている。食券を渡しカウンターにつくと、定食のセットのおぜんが運ばれる。カウンターにはアルコールメニューがあり、後からでも飲み物が注文できるようだ。
野菜天ぷら定食を注文。
食べる速さに合わせて、天麩羅が1種類または2種類づつ、カウンターの上のお皿に並べられる。塩または天つゆと大根おろしのどちらかでいただく。
おくら、なす、
れんこん、しいたけ、
さつまいも、かぼちゃ。火のとおり具合はちょうどよく、おいしい。
お味噌汁は茄子。焼きナスで皮をむいてはいっており、ねっとりしている。香り、食感も良い。