1)NV Perle Blue 750m
ペルル・ブルー
最初は真っ青のスパークリングワイン。クリスマスシーズンらしいワイン。スパークリングを青色に染める方法は幾つかあり、こちらは微量の食用青色一号を使用している。この「青い真珠」の名前から想像されるように、海をイメージして作ったそうだ。生産者はブルゴーニュ・シャトー・ド・シャサーニュ・モンラッシェ。味はガムっぽい感じ。
2)1996 Gosset-Brabant Cuvee Gabriel Brut 750ml
ゴッセ=ブラバン キュヴェ・ガブリエル
3)1995 Gosset-Brabant Cuvee Gabriel Brut 750ml
ゴッセ=ブラバン キュヴェ・ガブリエル
ゴッセ・ブラバンは1930年にガブリエル・ゴッセがゴッセから独立。ボランジェの真向かい。1996年はスペシャルクラブのレリーフのボトルで、ラベルはキュヴェ・ガブリエル。通信販売のサンプル写真を見ていると、スペシャルクラブのボトルであることがわかる。
4)NV Gosset Grand Rose Brut 750ml
ゴッセ ロゼ・ブリュット
淡いピンク色のサーモンピンクが綺麗。シャルドネ 58%、 ピノ・ノワール 34%、Bouzy、 Ambonnayの赤ワイン8%
5)NV Bollonger Rose Brut
ボランジェ ロゼ・ブリュット
ゴッセと同じ色合い。ピノ・ノワール 62%、シャルドネ 24%、ピノ・ムニエ 14%。
6)NV Gosset Grand Reserve 3000ml
ゴッセ グラン・レゼルヴ
3,000mlのジェロボアム。でかい!
なんとデキャンタでシャンパーニュをいただく。デキャンタしないものと飲み比べるとわずかながら香りがかわり、デキャンタした方は柔らかな味わいに変わった。こっちもターン・デキャンタ。
7)1959 Gosset Brut 375ml
ゴッセ ブリュット
産まれる前のシャンパーニュ。カラメルの香り。状態が非常に良い。奇跡。
残り少なくなってから、NVを注ぎ入れる。ぐっと若返った。ぜいたくな遊び。周りからは歓声が上がる。
8)NV Gosset-Brabant Coteaux Champnoirs 750ml
ゴッセ=ブラバン コトー・シャンプノワ
9)2003 Chinon Chateau de La Grille 750ml
シャト・ド・ラ・グリエ シノン
会が始まる前から、ゴッセのロゴが入ったターン・デキャンタ(turn decanter)に移されていた。台から外すと駒のように円を描きながら回る。初めてみる。
使い方の動画があった。
シャトー・ド・ラ・グリエはゴッセが所有するシャトー。16世紀からワイン造りを始めている。シノンAOCではカルベネフランを栽培。
番外編 Marc de Champagne Charles Clement
マールを頂いたそうだが記憶があやふや....
シャルル・クレマンというシャンパーニュは聞いたことがない。
こちらをシャンパーニュとともに