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白エビの塩辛(株式会社ごん六水産)

富山空港で購入。日本酒にぴったりとして人気の高いつまみ。冷凍保存で解凍後10日間冷蔵で保存可能。塩気は少なく、刺身のような味わい。ワインともよく合う。香りの高い白ともよく合いそう。シャンパーニュも。同僚の評判もよく、リピーターも多い。
白エビは富山湾、神通川が流れ込んだ先に「藍瓶」と呼ばれる海底谷があり、そこにが集まっているため、商業捕獲が成り立っているらしい。流通網や冷凍技術の発達により生身での流通も可能になっているが、痛みが早いため、首都圏では見かけることは殆ど無い。
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by izunosuke2005 | 2012-10-07 22:00 | お取り寄せ

ワイン、レストランそれと旅行の記録


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